Содержание
- Делаем жаровню из металлического баллона
- Подготовка материалов и инструмента
- Технология изготовления мангала
- Преимущества и недостатки барбекю из баллона
- Подготовка к работе
- Резка баллона
- Крепление опоры
- Сварка петель, крышки, ручки
- Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона
- Советы по правильной жарке на мангале
- Мангал из газового баллона своими руками: видео и пошаговая инструкция
- Как можно усовершенствовать мангал из газового баллона: видео и фото
Делаем жаровню из металлического баллона
Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.
Галерея готовых вариантов
Преимущества
Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.
К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:
- простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
- функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
- прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
- удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
- многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.
Фото: мангал в виде торпеды
Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.
Тематические статьи:
- Самодельный мангал из металла
- Вертикальный мангал для шашлыка
Недостатки
К минусам использования такого изделия относятся:
- Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
- Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
- Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
- Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.
Фото: при резке баллона помните про технику безопасности
Подготовка материалов и инструмента
Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.
Очистка баллона от газа
Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:
- выпустить газ естественным образом — через клапан;
- промыть баллон.
Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.
Фото: отпилили вентиль у пропанового
Промывка баллона осуществляется следующим образом:
- Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
- Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
- Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.
Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.
Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.
Для дальнейшей работы понадобятся:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- металлические петли и ручка для крышки;
- стальные трубы для создания ножек.
Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.
Технология изготовления мангала
Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.
Чертеж: мангала
Основная работа состоит из трех стадий:
- распиливание баллона,
- приваривание ножек,
- монтаж крышки.
Дополнительный этап — декорирование готового мангала.
Разметка и резка
Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.
По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.
Фото: выпиливаем крышку
Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.
Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.
После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.
Крышка
На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.
Фото: приварили петли
Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.
Ножки
В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.
Фото: готовые ножки из металлической трубы
Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.
Фото: мангал в виде паровоза
На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.
Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.
Преимущества и недостатки барбекю из баллона
Качественный мангал и ему подобные приспособления стоят довольно дорого. Если изготовить барбекю из баллона своими руками, себестоимость конструкции будет ниже. В результате не придется тратить крупную сумму. Другие преимущества такого решения:
- значительная длина (порядка 120 см), что позволяет за один подход приготовить большое количество продуктов;
- сравнительно простой процесс монтажа;
- минимум используемых материалов, так как барбекю изготавливают из пропанового баллона;
- основа конструкции — жаропрочный металл (стенка толщиной 3 мм);
- присутствие крышки обеспечивает защиту продуктов и огня от осадков, кроме того, с ее помощью можно регулировать пламя.
Однако есть и минусы. Например, объем баллона довольно большой, что затрудняет его эксплуатацию во дворе с малой площадью. Другим недостатком является значительный вес. Перемещать такое барбекю затруднительно. Эту работу лучше делать вдвоем. Баллоны из-под пропана отличаются значительной длиной и толщиной стенок.
Еще одним недостатком является непривлекательный внешний вид. Конструкцию не рекомендуется окрашивать, так как она постоянно подвергается воздействию высоких температур, но при желании можно подобрать отделочные материалы с подходящими свойствами. Отмечают и невозможность использования дров. А все дело в том, что барбекюшница из газового баллона характеризуется недостаточно большой высотой. Учитывая, что свободное пространство еще и ограничивается решеткой, заложить внутрь дрова не представляется возможным.
Подготовка к работе
Совет: перед тем как приступать к резке, следует убедиться, что внутри нет газа, в противном случае возрастает вероятность взрыва.
В баллоне могут оставаться пары газообразного вещества. Чтобы убедиться в том, что емкость пуста, ее заполняют водой. Если необходимо выпустить газ и его пары, следует действовать по инструкции:
- Емкость переворачивают вверх дном, затем открывают вентиль и полностью опустошают ее.
- Внутри остается конденсат. Чтобы его удалить, выходное отверстие баллона смазывают мылом. Благодаря этому процесс выхода конденсата будет протекать более явно: жидкость вспенивается, под давлением появляются брызги.
- Конструкцию нужно освободить от остатков газа, для чего внутрь наливают воду. Как сделать это безопасно, если на входе все еще установлен вентиль? Необходимо положить его набок. Дальнейшая работа должна выполняться вместе с помощником. Так, один человек отпиливает ножовкой вентиль, другой – поливает место распила водой, что способствует охлаждению металла. В итоге риск возникновения искры и возгорания остатков газа снижается.
- Теперь появилась возможность налить внутрь воду. Это делают с помощью шланга, допускается использовать и воронку.
- На начальном этапе наполнения рекомендуется встряхивать баллон, что позволит омыть его внутренние стенки, удаляя остатки конденсата.
- Наполнив емкость водой, рекомендуется выдержать несколько дней.
- Жидкость сливают, причем делать это следует как можно дальше от жилых построек из-за неприятного запаха.
Если планируется делать барбекю из газового баллона своими руками, можно рассмотреть вариант применения молотка. С его помощью сбивают вентиль. Однако этот метод более опасен. Из-за значительной силы удара может возникнуть больше искр. Исключить их появление методом обрызгивания металла вряд ли получится.
Резка баллона
Когда вода из емкости будет удалена, можно переходить к основному этапу – изготовлению барбекю. Для этого с газового баллона счищают ржавчину, если она есть. Затем переходят к резке. Если схема расположения отверстия уже готова, режут металл болгаркой. Чтобы в будущем защитить пламя от ветра, боковые кольца лучше оставить. Распил должен проходить как можно ближе к сварному шву. Размеры, как на чертеже ниже.
Чтобы сделать ровные срезы, необходимо сначала наметить их. Если нужно получить открытый мангал из баллона, достаточно просто разрезать его пополам. В этом случае распил будет проходить и по боковым кольцам. Чтобы сделать барбекю из газового баллона своими руками, необходимо изучить до начала работ чертежи, фото и видео всего процесса, потому что подобная конструкция несколько сложнее из-за конфигурации отверстия.
Всю пошаговую инструкцию работы можно посмотреть на видео.
Ориентироваться следует по параметрам: горизонтальные линии проходят по центру баллона, вдоль; вертикальные — параллельно боковым кольцам на некотором расстоянии от них (10–20 см). Работая с болгаркой, продвигаются от центра баллона к его краям. Учитывая, что длина изделия значительная, диск болгарки может сгореть. Чтобы этого избежать, рекомендуется в некоторых местах резать металл не до конца. На этих участках стенки убирают зубилом. Чтобы создать возможность поддува пламени, на дне и в боковых кольцах сверлят отверстия (до 10 шт.).
Крепление опоры
Барбекю характеризуется круглым основанием, поэтому нужно продумать, на чем конструкция будет располагаться. Если сделать опору из кирпича, камня, получится стационарное изделие, которое не удастся переместить, когда это необходимо. Предпочтительным вариантом являются металлические ножки, их можно сделать из труб, уголков. Если есть ненужная металлическая вещь, например, опора от старой швейной машинки, ее используют для установки барбекю.
Прикрепить основание к днищу конструкции можно двумя способами:
- Стандартный крепеж (болт, гайка). В этом случае необходимо на дне просверлить отверстия, в которые будут установлены болты. Их располагают резьбой наружу. В металлической основе тоже делают отверстия, на этих участках приваривают гайки, благодаря чему в процессе эксплуатации крепеж не будет раскручиваться.
- Сварка основных элементов. В этом случае к днищу крепят металлические уголки. Их форму придется немного видоизменить так, чтобы сверху легла круглая барбекюшница. Для этого одну из полочек немного подрезают, делая скругленный вырез. Уголки приваривают к бывшему баллону, а затем таким же способом крепят к основанию.
А можно использовать ножки от старой швейной машины.
Высота ножек может быть любой. Все зависит от личных предпочтений. Руководствоваться нужно удобством. Слишком низкие ножки не позволят стоять у барбекю ровно, придется постоянно наклоняться. Ориентироваться лучше на средний рост взрослых членов семьи. При этом нельзя забывать о том, что баллон характеризуется значительной высотой.
Сварка петель, крышки, ручки
Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.
Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:
- выполняется крепление петель по одной стороне;
- затем надевают крышку;
- устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.
В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.
Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.
Ну, и видео всей проделанной работы.
Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.
Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.
Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона
Чтобы сделать мангал своими руками, вам потребуются:
- пустой газовый баллон (нет своего — купите в Интернете);
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- 4 петли (предлагаем использовать форточные);
- ручка металлическая (подойдет от старого утюга, от кастрюли);
- лист металла толщиной 1 мм;
- 2 уголка 40 мм;
- арматура либо уголок, из которых будем делать ножки (7 м);
- шланг и вода;
- мелок (наносить разметку).
1. Подготовьте баллон к резке. Приоткрыв кран, выпустите из него остатки газа. Во избежание отравления делайте это на открытом воздухе, вдали от огня и постарайтесь сами держаться подальше. Через шланг залейте в емкость воду — она выдавит изнутри остатки газа, которые могут взорваться от искры при резке металла.
2. Наносим разметку. За центр (точку отсчета) берем соединительный сварочный шов. Сам баллон в окружности достигает 96 см. Делим его на 4 равные части, каждая по 24 см.
Отмерив от шва 24 см вправо, проводим мелом продольную прямую линию — это будущая граница разреза.
От соединительного шва влево тоже отмеряем 24 см и рисуем параллельный продольный отрезок. Отсчитав по 3 см от верхнего и нижнего круговых сварочных швов, ставим мелом засечки. Отмеряя от верхней засечки по 8 см, помечаем мелом места расположения отверстий под шампуры. Если вы все сделали правильно, их должно получиться 6.
От линии с насечками влево отмеряем 10 см и рисуем параллельную прямую — здесь будет крышка.
3. Вырезаем крышку. С помощью болгарки режем наполненный водой баллон. Сначала делаем разрез по линии, находящейся в 10 см от отрезка с насечками. Завершив эту операцию, привариваем петли, как это показано на фото.
Только после этого завершаем вырезание крышки по периметру.
Открываем ее и спускаем воду, мангал своими руками из газового баллона наполовину готов.
4. Делаем ограничители для крышки. Берем два 40-х уголка и вырезаем держатели 3-сантиметровой ширины. Прикладываем к корпусу мангала (см. фото) и привариваем.
Теперь, когда крышка будет открываться, она не будет западать назад и заваливать конструкцию. У ограничителей можете увеличить размер угла, тогда крышка не будет сильно откидываться назад, и вам не придется далеко за ней тянуться.
5. Привариваем ручку. Местом ее расположения вы можете выбрать крышку, но тогда постарайтесь подобрать ручку с теплоизоляционным материалом, иначе при приготовлении шашлыка она будет нагреваться, и вы можете обжечься.
Второй вариант ручки позволит избежать нечаянного ожога. Достаточно приварить металлический прут толщиной 10 мм к крышке сбоку.
6. Срезаем обода баллона. Чтобы было легче, можно сделать поперечный разрез.
7. Обрабатываем края проема, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Из листа металла толщиной 1 мм вырезаем длинные полоски (ширина 3 см), длина которых должна соответствовать размеру сторон прямоугольного отверстия под крышку,
и привариваем их по периметру.
Должно получиться вот так:
Можете прерваться на несколько минут и посмотреть видео о том, как изготовить портативный самодельный мангал из пивной банки и четырех шурупов:
8. Поскольку у нас мангал для шашлыка, делаем отверстия, в которые будут вставляться шампуры. По отметкам, нанесенным ранее (засечки, расставленные на 8-сантиметровом расстоянии), высверливаем отверстия.
Разметив точно так же пластину, находящуюся с противоположной стороны от отверстий, делаем в ней прорези, куда будут вставляться шампуры.
9. Отрезаем и завариваем верхнее отверстие, где стоял кран.
10. Делаем прорези, обеспечивающие доступ кислорода. Переворачиваем баллон сварочным швом вверх, отступаем от шва 10 см в сторону круглых отверстий под шампуры и рисуем продольную линию.
От нее отмеряем еще 10 см и проводим вторую. Соединяем полученные две линии отрезками, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга. Это будут прорези.
Такой же рисунок наносим и с другой стороны, там тоже будут прорези.
Прорезаем щели.
11. Заканчивая делать мангал своими руками, привариваем ему ножки. Их можно изготовить из уголка
или арматуры.
Высоту выбирайте в соответствии со своим ростом. Мангал своими руками из газового баллона готов. Остается его покрасить, придав окончательный товарный вид и обеспечив защиту от коррозии.
Советы по правильной жарке на мангале
Каким бы качественным ни было антикоррозийное покрытие, не советуем испытывать его надежность, оставляя мангал под снегом и дождем. Лучшее место его установки — навес. С наступлением холодов конструкцию лучше перенести в какое-либо помещение, например, гараж или сарай.
И в заключение несколько советов по правильной жарке на мангале:
- разводя в нем огонь, условно разделите внутреннюю часть мангала на две зоны. В одной, где больше жара, готовьте мясо, во второй, где температура ниже, — овощи и рыбу;
- не стоит часто переворачивать шампуры. Нормальной прожарки можно добиться, всего 2-3 раза перевернув мясо. Угли должны быть красными с серым налетом пепла;
- не доводите мясо до обугливания: черный налет — прямой путь к раковым заболеваниям. Другая крайность — слабая прожарка — грозит риском заражения гельминтами;
- добавьте продуктам аромата, бросив на угли несколько веточек фруктовых деревьев;
- готовя шашлык в дождливую погоду, даже не думайте переносить самодельный мангал в помещение. Плохая тяга приведет к повышению концентрации угарного газа.
Во избежание пожара ставьте мангал для шашлыка подальше от легковоспламеняющихся предметов. Возле ножек не должно быть травы, веток и досок. Не спешите выбрасывать золу: она способна тлеть в течение суток, а значит, может стать причиной возгорания.
Если вам больше по душе традиционные прямоугольные мангалы, можете посмотреть видеоурок по их изготовлению:
Мангал из газового баллона своими руками: видео и пошаговая инструкция
Инструменты:
- ножовка по металлу;
- газовый ключ;
- болгарка и несколько дисков;
- рейки для опоры;
- сварка;
- дополнительные материалы и комплектующие – ручки, петли, саморезы, вода и чистящее средство, жаростойкая краска, рулетка, мел.
Перед резкой газовый баллон стоит очистить от одоранта
Не забывайте о защите: приготовьте перчатки, очки и маску для сварки.
Внимание! Настоящая инструкция носит ознакомительный характер. Сомневаетесь в собственных силах – доверьте самую грязную работу профессионалам.
1. Выкачиваем газ
Прежде всего открутите вентиль до конца, чтобы выпустить остатки газа. Следить за его выходом удобнее всего, намылив выходное отверстие.
Далее нужно снять кран. Иногда это можно сделать с помощью разводного ключа и смазки. Не поддается? На вентиле могут быть шпильки, которые его удерживают. Они снимаются пассатижами.
Сняв вентиль, Вы увидите выходное отверстие. Наполните через него баллон водой с помощью тонкого шланга. Наливайте под самый верх.
Можно резать баллон прямо с водой – газа в емкости уже нет. Однако перед резкой стоит очистить баллон от одоранта – вещества, придающего газу запах. Эта отдушка выветривается очень долго. Ее можно деактивировать, промыв емкость жидким мылом или стиральным порошком и залив водой с добавлением любого окислителя – персоли, хлорки, нашатырного спирта.
Начинайте пилить баллон с продольного среза и ведите болгарку по касательной
После промывки баллон должен постоять несколько дней – чем дольше, тем лучше. После этого его можно резать, спиливая кран полностью.
Следует отметить, что баллон может долго пахнуть даже после очистки. В таком случае нужно прожечь уже готовый мангал в огне – запах исчезнет.
2. Вырезаем и придаем форму крышке
Начинайте пилить баллон с продольного среза и ведите болгарку по касательной. Толщина стенок баллона – всего 3-4 миллиметра. Отступите от боковых швов на дне баллона 1–2 сантиметра, иначе придется резать место спайки, а толщина металла здесь гораздо больше.
3. Устанавливаем крышку на мангал
Чтобы крышка держалась плотнее, к ее краям привариваем металлические полоски.
Петли привариваем таким образом, чтобы крышку можно было снять.
Советуем вначале определить положение петель, и лишь затем собирать всю конструкцию.
4. Привариваем ножки
Ножки жаровни делаем из металлических профилей. Подбирайте их длину под свой рост – в диапазоне от 60 до 80 сантиметров.
Делая мангал из газового баллона своими руками, не забудьте о столике. Очень удобны съемные столики на небольших крючках.
5. Режем отверстия для шампуров
Отверстия под шпажки пропиливаем с лицевой стороны будущего мангала.
6. Делаем дымоход
Прорезаем в боку отверстие, соответствующее диаметру трубы. Привариваем дымоход изнутри к стенкам жаровни. С помощью дрели с большим сверлом можно сделать отверстия для тока воздуха по бокам ниже шампуров – как на мангалах заводского изготовления.
Схема мангала из газового балонна
7. Украшаем мангал-коптильню из газового баллона
Как видите, мангал-коптильня из газового баллона своими руками собирается довольно легко. Остается только добавить пару завершающих штрихов – с декоративными элементами коптильня будет выглядеть более представительно и солидно. На крышку устанавливаем массивную ручку из металла с деревянной плашкой. Из гнутых прутьев можно сделать орнамент и приварить к стенкам. Можно нарисовать узор светлой краской или серебрянкой. Но перед окрашиванием не забудьте пройтись по стенкам грубым наждаком и напильником, уберите все заусенцы.
Прокалите шашлычницу. Когда она остынет, нанесите темную аэрозольную краску с пометкой «термостойкая». Со временем в некоторых местах краска слезет. Но поверхность успеет покрыться толстым слоем сажи и нагара, защищающим от ржавчины.
Как можно усовершенствовать мангал из газового баллона: видео и фото
Описанная выше конструкция – основа для творчества. Не хватает мелочей, делающих приготовление шашлыка удобным и необременительным процессом.
Установите внутри мангала решетку для углей
Поэтому если Вы всерьез загорелись идеей собрать жаровню для барбекю из газового баллона своими руками – на видео можно увидеть более усовершенствованный вариант.
- Для выгребания углей можно сделать отверстие с заслонкой – поддувало. Для этого сбоку вырезаем треугольник. Из другого баллона вырезаем треугольную заслонку, сажаем на заклепку. Привариваем массивную ручку. Теперь не нужно переворачивать мангал – угли прекрасно убираются через заслонку. Через это же отверстие можно регулировать поток воздуха.
- Выполните на крышке мангала небольшой засов из двух петель и штыря. Так мангал не будет раскрываться при переносе на хранение и можно будет делать барбекю при закрытой крышке.
- Приварите на верхнюю часть мангала крупную гайку. В нее закрепите металлический кухонный термометр. Теперь можно будет жарить мясо, ориентируясь на температуру.
- Из решетки от советского холодильника или покупной сетки с прямоугольной ячейкой сделайте съемный поддон для барбекю. Покупная сетка с деревянной ручкой тоже прекрасно помещается внутрь жаровни.
- Установив вертикально к основной жаровне небольшой бак, мы получим место для копчения продуктов. Разрежьте его, сделав крышку, как на шашлычнице, установите уголки для решеток. Теперь можно жарить и коптить мясо одновременно.
- Не забывайте об устойчивости – коптильне тоже нужно сделать опору. Это может быть дополнительная съемная подпорка.
- Установите внутри мангала колосник – решетку для углей. Так Вы сэкономите немного дров, а угли не будут разлетаться по всему объему жаровни. Колосник можно сделать из педали от старой швейной машинки.
- Конструкция вышла массивной – как Вы будете перемешать ее по участку? Сварите из полос железа самые примитивные колеса. Можно также снять их с дачной тележки или использовать детали швейной машины – маховики.
Металлическая поверхность жаровни разогревается очень быстро