Барбекю из камня

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Барбекю из шлакоблока своими руками


В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.
Необходимые материалы
1. Шлакоблок – 25 штуки
2. Крышки для шлакоблока -15 штуки
3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки
4. Песок или гравий – 2-3 м³
5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки
6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки
7. Капроновая верёвка – 1 катушка
8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки
9. Пищевая бочка
10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки
11. Деревянная клюшка – 1 штуки
12. Болты – 4 штуки
13. Стержень – 2 штуки
14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки
15. Стальная труба 2 штуки.
Необходимые инструменты
1. Лопата
2. Перчатки
3. Молоток
4. Длинный уровень
5. Короткий уровень
6. Защитные очки
7. Рулетка
8. Топор
9. Маркер
10. Ручной шлифовальный станок
11. Металлические диски для резки
12. Сварочная маска
13. Металлическая сетка.




Пошаговое описание
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.


2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.


3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.



4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).





Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.
5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.



Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.

С обеих сторон (в дальних углах) приварить два стержня с шайбами на концах, на которые прикрутить кусок уголка или трубы. Это необходимо для того, чтобы можно было легко открывать крышку.
6. Для того, чтобы сталь не ржавела, все внешние стороны стали покрасить чёрной огнеупорной краской. Барбекю готово.



Уникальность этого сооружения заключается в том, что во время укладки шлакоблока не используется цементный раствор. Это очень удобно, так как если испортится какой-то шлакоблок, его можно легко заменить. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна. Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления. Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление. Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции своими руками обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто — круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Принципы изготовления сетки своими руками

При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен своими руками в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии. После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала потренироваться своими руками на обрезках. Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки своими руками, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы «Е» Столешница бетонная.

Итак, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы предварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.

На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Вот таким нехитрым образом автор сложил стационарную печь-барбекю открытого типа, как видите нечего сложного здесь нет и под силу построить человеку не имеющему опыта в строительстве.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Далее также выкладывается жаровня, но уже с добавлением арки, которую можно согнуть из фанеры.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в верхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.

Так же на гриль можно поставить казанок и приготовить к примеру плов или сварить уху.

Получилась добротная печь, но желательно для не еще сделать небольшой навес, чтоб дожди не размывали кладочные швы, а на столешницу можно выложить керамическую плитку.

Строительство каменного мангала

Подготовка

Прежде, чем затевать строительство, следует заранее продумать место, где он будет установлен, конструкция и габариты, сопутствующие сооружения, а также материалы, служащие основой.

Выбор места. В идеале мангал оборудуется в непосредственной близости от беседки, обеденной зоны, крытой террасы. Это позволяет легче осуществлять подготовку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола.

Важно! Мангал, построенный самостоятельно, должен отвечать ряду требований безопасности:

  • защищенность от порывов ветра;
  • удаленность от деревьев и кустарной растительности;
  • отсутствие рядом с мангалом воспламеняющихся предметов.

Кроме того, с эстетической точки зрения дачный гриль должен органично сочетаться с дизайном ландшафта участка.

Конструкция и размеры

Касаемо конфигурации, гриль может быть самым простым, состоящим из основания и жаровни, либо многозадачным, включающим коптильню, печку, столешницу.

Выбор конструкции сугубо индивидуален и зависит от возлагаемых на нее функций и предпочтений хозяев:

  1. Габариты стационарного мангала вычисляются в зависимости от роста людей, которые будут им пользоваться. Так, для людей среднего роста применяются следующие значения:
  2. Высота. Не ниже 80 и не выше 1метра. Для лучшего ориентирования, она не должна превышать высоту рук человека, согнутых в локтях и стоящего на ногах. То есть высота мангала должна позволять спокойно вращать шампуры и переворачивать блюда на решетке.;
  3. Ширина. Как правило, для размещения стандартного числа шампуров (8-10) достаточно 400 мм. Однако рекомендуется иметь запас для спокойного орудования, потому внутренняя ширина жаровни составляет не менее 50 — 60 см.
  4. Глубина гриля вычисляется по длине шампуров и размерам решетку. Чаще всего это значения от 30 до 40 см. Жар, находящийся на дне жаровни, должен охватывать всю порцию продуктов.
  5. Пространство под жаровней. Остающееся пространство под жаровней целесообразно использовать для хранения дров, запасов угля, а также инвентаря.

Видео процесса строительства:

Выбор материалов

Одно из главных достоинств строительства мангала из камня является доступность материалов. Имея в своем распоряжении природные камни, можно создать истинные шедевры архитектуры и дизайна. Традиционно, строят из камня двух видов:

  • натурального;
  • искусственного.

Натуральный камень, с одной стороны, проще раздобыть, с другой — времени на его обработку и подгонку между собой уходит гораздо больше. Потому, при наличии средств, часто применяют искусственный камень. Таким образом для оборудования стационарных грилей и барбекю используют:

  • гранит;
  • обработанный песчаник;
  • сланец;
  • натуральные булыжники;
  • плитняк;
  • кирпич;
  • облицовочную плитку.

Выбор искусственного камня придает сооружению аккуратность, изящность линий и сочетается с фасадами капитальных зданий, выполненными из сайдинга и облицовочного кирпича. Использование же «дикого» камня и булыжников позволяет органировать с домами и беседками, выполненными из натурального дерева и сруба.

Видео подборка разных вариантов каменных мангалов:

Строительство фундамента

Постройка мангала. Шаг 1.

Возведение фундамента — обязательная работа, игнорировать которую не следует. В случае его отсутствия можно столкнуться с тем, что через некоторое время дожди и талые воды размоют почву под основанием, и конструкция, в лучшем случае, перекосится. Потому подготовка участка и заливка фундамента — первоочередной этап.

Для этого роется котлован глубиной не менее 80 см и шириной не менее 30 см от ширины каждой стороны планируемой конструкции. В котлован засыпается керамзитная подушка и тщательно утрамбовывается. Затем, перемешиваясь, засыпаются слои щебня и песка. При повышенном содержании воды в почве рекомендуется соорудить армированный каркас. Это поможет сохранить конструкцию мангала при изменении структуры почвы. Затем по всему периметру котлована строят опалубку. Традиционно она изготавливается из досок либо фанеры и выступает над уровнем земли на 15 — 20 см. Получившаяся ступенька будет являться цоколем мангала.

Следующим действием становится залитие бетонной смеси из воды, песка и цемента в пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. В смесь добавляют также мелкий щебень для увеличения количества связывающих веществ. Залитый фундамент оставляют на несколько дней полного схватывания и затем приступают к возведению непосредственно гриля.

Возведение конструкции

Постройка мангала. Шаг 2.

Кладка мангала выполняется на фундаментный цоколь. При ее возведении незаменимым инструментом является уровень — лазерный или пузырьковый. Он поможет добиться ровного вертикального и горизонтального возведения. Принципы каменной кладки не особо отличаются от чистой кирпичной. На нижнюю плоскость кладущихся друг на друга камней наносится связующий раствор.

Важно! Для кладки камней или кирпича используют специально приготовленную смесь глины и песка, вымоченные в воде от 2-ух до 3-х дней, либо специальные печные клеи для камня. Обычный цементный раствор при этом не помощник, поскольку под воздействием высоких температур весьма вероятно появление трещин на кладке.

Основную конструкцию выкладывают камнем, который, благодаря своим характеристикам, будет выдерживать многократные резкие перепады температур. При этом жаровню и топку обязательно выполняют из огнеупорного материала, например, кирпича. Тут же продумывают элементы для установки купола и дымоотвода, если таковые имеются в проекте, а также монтируют металлические скобы во внутреннем периметре жаровни, на которые будет устанавливаться сетка или шампуры.

Постройка мангала. Шаг 3.

Конструкция стационарного гриля должна предусматривать отверстие в нижней части жаровни для создания тяги воздуха. Желательно также организовать дымоудаление, если позволяет пространство. Обустройство небольшого купола добавит приготовлению блюд комфорт и избавит от назойливого дыма в ветреную погоду.

Готовую основную конструкцию следует облицевать камнем. Это самая творческая часть всего мероприятия. Тщательно подобранные камни разных размеров и форм тщательно промазывают специальным клеем и плотно укладывают друг к другу. При этом два ряда камней внешней и основной конструкции периодически связывают друг с другом при помощи тонких металлических прутов или проволоки. Таким образом получается общая цельная конструкции, которая не распадется на составные части по прошествии времени.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх