Дымогенератор для холодного копчения

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

  • ДАЧНИК;
  • ВИХРЬ-М;
  • Harvia WS100;
  • BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU;
  • HANHI ZMEI 7L;
  • ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б;
  • MERKEL PREMIUM.

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

ДАЧНИК

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см) 35х35х64
Вес (кг) 6
Гарантия 5
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 3380 до 3490 р.

дымогенератор для холодного копчения дачник

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35х35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.

Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

ВИХРЬ-М

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60х25х65
Вес (кг) 3
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

дымогенератор для холодного копчения ВИХРЬ-М

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

Harvia WS100

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Размеры (см) 42х70х42
Вес (кг) 17
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 33060 до 33739 р.

дымогенератор для холодного копчения Harvia WS100

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

  • не обнаружено.

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Габариты (см) 36x62x79
Масса (кг) 28
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

дымогенератор для холодного копчения BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

  • недостатков не выявлено.

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

HANHI ZMEI 7L

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см) 61х40х25
Вес (кг) 12
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

дымогенератор для холодного копчения HANHI ZMEI 7L

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см) 52х34.5х35
Масса (кг) 6.75
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

дымогенератор для холодного копчения ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см) 50x30x26
Масса (кг) 3.4
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

дымогенератор для холодного копчения MERKEL PREMIUM

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Простой дымогенератор своими руками

Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

Материалы

Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

  1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
  2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
  3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
  4. Электрический вентилятор.
  5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
  6. Соединяющие провода и выключатель.
  7. Термометр.

Сборка

Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

  1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
  2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
  3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
  4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
  5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
  6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
  7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения – это многоплановая конструкция, которая имеет большое количество разновидностей. Но есть три основные схемы, которые обычно используют для создания данного устройства. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, и выявить, какой лучший.

Правда, необходимо учитывать тот факт, что все варианты похожи. А именно, в их конструкции присутствуют одни и те же элементы.

  • Источник тепла и дыма.
  • Камера, где этот источник образуется.
  • Сеть, по которой дым перемещается в камеру копчения.
  • Система охлаждения дыма.

Первая конструкция

Это самый простой вариант. По сути, необходимы две емкости. Одна будет заполняться опилками или щепой. В ней же сделано отверстие, к которому приварен патрубок. Вторая – и есть коптильня, в которую вешают продукты. В ней же, как и в первой, делается отверстие с приваренным патрубком. Если в первой камере патрубок приваривается сверху, то во второй снизу. После чего оба патрубка соединяются между собой шлангом, гофрой или трубой.

Камера сгорания устанавливается на открытый огонь. В виду отсутствие внутри кислорода топливо не горит, а тлеет, образуя большое количество дыма. По трубопроводу под действием тепла дым перемещается в основную камеру коптильни.

Скажем прямо, не самый лучший дымогенератор для копчения, потому что очень сложно контролировать, таким образом, сам процесс консервирования продуктов. Это в основном зависит от того, что внутрь камеры сгорания сложно добавлять сжигаемое топливо. Для этого придется все время открывать его и подбрасывать дровишки. А так как процесс копчения может иногда продолжаться не один день, то сложно и неудобно будет все время присматривать за опилками: сгорели они или нет.

Кстати, такие дымогенераторы сегодня еще продаются, как самый дешевый вариант. Обычно они снабжаются гофрированными трубами, с помощью которых можно изменять место установки и дымогенератора, и камеры копчения. При этом учитывается длина гофры. Чем она больше, тем интенсивнее происходит охлаждение дыма.

Вторая конструкция

Эта коптильная установка с дымогенератором, который в своем составе имеет блок управления. Уникальная разработка, с помощью которой можно контролировать и процесс тления топлива, и процесс копчения. При этом внутри дымогенератора установлен электрический элемент, который поджигает опилки. То есть, нет необходимости сложно, используя спички, зажигать щепу. Как показывает практика, на это уходит немало времени, особенно, если опилки и щепа не очень сухие.

Есть модификации таких дымогенераторов для копчения, которые поджог производят за счет электрической спирали. Такие нагревательные элементы стоят на электрических плитках. Так вот в процессе работы спираль все время горит, тем самым поддерживается горение древесного топлива.

По своей конструкции это небольшой аппарат, который с коптильней соединен гофрированным металлическим шлангом (трубой). Именно блок управления облегчает работу установки, плюс, дает возможность полностью контролировать холодное копчение.

Третья конструкция

Третий тип дымогенератора для холодного копчения – это установка, изготавливаемая своими руками. Здесь огромное количество модификаций, конструкций и схем. Главное – выбрать тот, который будет легко и дешево собрать. К примеру, обычный молочный бидончик, в крышке которого уже просверлено отверстие под ручку. Это отверстие и станет выходом для дыма. То есть, снимается ручка, и отверстие готово.

Чтобы собрать такой дымогенератор для холодного копчения, необходимы дополнительные детали. А именно:

  • Тройник – фитинг для сборки трубопроводов.
  • Переходник от трубы на шланг.
  • Два сгона.
  • Две зажимные гайки под диаметр сгона.
  • Компрессор от аквариума.

На верхнее отверстие тройника накручивается сгон, на вторую резьбу сгона накручивается гайка. Этой резьбой сгон вставляется в отверстие крышки бидончика. С обратной стороны устройство зажимается второй гайкой. На одно из свободных отверстий тройника накручивается второй сгон. К нему будет подсоединяться шланг, который закрепится металлическим хомутом. На второй свободное отверстие вкручивается переходник, на который также будет надет шланг от компрессора (он обычно приходит в комплекте с прибором).

Может случиться так, что компрессор при такой конструкции будет задувать воздух в саму камеру сгорания топлива. Поэтому рекомендуется добавить в комплект дымогенаратора для копчения медную трубочку длиною чуть больше половины длины тройника. Ее вставляют со стороны переходника. Таким образом, удлиняется проход, по которому движется воздух от компрессора. Конец трубочки располагается за отверстием в камеру сгорания, так что поступающий из нее дым дополнительно тянется воздушным потоком и им же охлаждается.

Очень простая установка, не требующая применения каких-либо инструментов. Все делается руками. Сам дымогенератор работает хорошо и эффективно. Конечно, это не единственная конструкция. К примеру, еще одна простая модель – это муфельная модификация. По сути, это цементная или асбестовая труба, вокруг которой намотана электрическая спираль. Сверху спирали наматывается стеклоткань в качестве изолятора, и все конструкция помещается в цилиндр из жести. Внутрь закладывается топливо, которое под действием включенной в сеть спирали начинает тлеть. Нагревается татой дымогенератор быстро, отсюда и его эффективность.

Итак, вот три позиции. Как можно сказать, что какой-то лучше из дымогенераторов для холодного копчения, а какой-то хуже. Первый прост в исполнении, но с его помощью сложно контролировать процесс тления топлива. Второй, наоборот, контролирует все происходящие в коптильне процессы, но очень дорогой. Третий вроде бы и прост, и дешев, но его придется делать своими руками, что тоже не всегда возможно. Ведь не все потребители умельцы. Поэтому каждый выбирает для себя свой дымогенератор. В любом случае выигрыш есть, потому что данные установки дают возможность в домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх