Эргономика барной стойки

Кухонный остров с барной стойкой – особенности и преимущества

Кухонный остров с барной стойкой представляет собой предмет мебели, обособленный от основного гарнитура и расположенный ближе к центру помещения.

Бытует мнение, что барная стойка – лишняя мебель на кухне, нужная только для любителей спиртного. На самом деле это не так, ведь у такой конструкции есть много неоспоримых плюсов:

  • высокая функциональность — в зависимости от особенностей наполнения, остров с барной стойкой может одновременно использоваться как система хранения, рабочая зона или модуль для встраивания бытовой техники. Например, варочной панели или мини-холодильника;
  • возможность разнообразить интерьер – барные стойки смотрятся довольно стильно и современно. К тому же, можно подобрать конструкцию под любой дизайн интерьера кухни;
  • зонирование пространства – с помощью такой мебели можно отгородить разные зоны в большой кухне или квартире-студии.

В зависимости от особенностей конструкции острова с барной стойкой делятся на два основных вида:

  • отдельно стоящие – это обособленные изделия, которые выносятся ближе к центру комнаты;
  • полуострова – представляют с собой продолжение кухонного гарнитура и располагаются перпендикулярно ему.

Виды конструкций кухонного острова с барной стойкой

Остров с барной стойкой состоит из двух элементов:

  • основной части;
  • стойки.

При этом, стойка может быть как продолжением высокой столешницы, так и выполняться в виде возвышенности – такие конструкции получили название многоуровневых.

Отдельное внимание следует уделить размерам барной стойки. От обычной столешницы она отличается высотой, которая составляет от 90 до 130 см. Высота же обычного стола не превышает 85 см.

Высота мебели подбирается под рост хозяев дома. Для людей ростом до 170 см. хорошо подходят стойки не выше 110 см. Для высоких людей лучше выбрать конструкцию высотой 120-130 см.

Ширина стойки должна быть не менее 120 см. При этом следует соблюдать правило – на каждого сидящего человека должно приходиться не менее 60 см.

Не забывайте правильно подобрать к мебели стулья:

Высота стойки, см. Высота стульев, см.
от 90 до 110 75
120 85
130 85-90

Глубина барной стойки обычно не большая – от 50 до 65 см.

Базовым элементом этого предмета мебели выступает столешница. Именно от нее зависит внешняя привлекательность и долговечность конструкции.

Производители мебели предлагают столешницы для барных стоек из следующих материалов:

  • натурального камня;
  • искусственного камня;
  • дерева;
  • ламинированного ДСП или МДФ.

Натуральный камень – гранит или мрамор, отличается прочностью, устойчивостью к влаге, масел и жиров. Столешница из этого материала легко поддается полировке, поэтому сможет сохранять идеальный внешний вид на протяжении десятилетий. Благородные, естественные расцветки помогут создать атмосферу роскоши и аристократичности. Единственным недостатком такой браной стойки выступает высокая цена.

Искусственный камень выгодно сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики и доступную стоимость. Он дешевле натурального материала, на нем не остается пятен от горячего, разводов он не деформируется под воздействием влаги. А большой выбор фактур и расцветок позволяет подобрать столешницу к любому интерьеру.

Для производства столешниц используют так же и массивы дерева – ясеня, дуба, сосны и бука. Практичность деревянной барной стойки будет полностью зависеть от технологии обработки древесины и качества используемых лакокрасочных покрытий. Минус этого материала – дороговизна.

Есть и более бюджетные варианты – столешницы из ламинированного ДСП и МДФ. Если бюджет ограничен, лучше выбрать МДФ – он более долговечный и надежный. А конструкции из ДСП могут быстро потерять форму и не выдержать нагрузки.

Форма столешницы тоже может быть разной — от классического прямоугольника до изогнутых волн и ассиметричных, неправильных линий.

Какие функции может совмещать кухонный остров с барной стойкой

Кухонный остров с барной стойкой может совмещать в себе разные функции. Он может одновременно являться:

  • рабочей зоной – представляет собой столешницу пониже ( около 75-85 см.), чем стойка, предназначенную для разделки продуктов;
  • зоной для приготовления пищи (частью рабочего треугольника) – обычно выполняется в виде встраиваемой варочной панели или мойки, либо сразу двух приборов. Для удобства в корпус острова может быть встроен и духовой шкаф;
  • модулем для встраивания техники – под барной стойкой можно расположить не только духовку, но и мини-холодильник. Популярностью пользуются конструкции с кофе-машинами, расположенными в специально отведенном для этого месте столешницы;
  • системой хранения – пространство под островом позволяет располагать там ящики, шкафчики и открытые полочки для кухонных принадлежностей. Чтобы они не мешали ногам, их монтируют с противоположной от барных стульев стороны.

Сама стойка так же может дополняться аксессуарами: вращающимися полочками для бутылок и фруктов, подвесными держателями для посуды, салфетницами и другими полезными мелочами.

Эргономика мебели для кафе

Эргономика барной стойки.

Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см, достаточно одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см.

Высота стойки бара должна быть от 110 до 120см. При этом высота рабочей столешницы бара должна быть примерно 85-90см, а ее ширина от 50 до 60см. Передний край клиентской столешницы должен быть выдвинут на посетителя на15-30 см. Если предполагается, что посетитель будет сидеть за стойкой, то столешницу выдвигают вперед не менее чем на 30 см, что бы его колени не упирались в фасад стойки. Ширина клиентской столешницы то же может варьироваться в пределах от 40-50 см.

Что касается барных стульев, расстояние между ними очень важно: это позволит крупным и рослым посетителям спокойно подходить к стульям и отходить от них, избегая телесных контактов с соседями.

Стулья, шириной 30 см, расстояние между осевыми линиями которых–61см, обеспечивают беспрепятственный доступ только 5% посетителей – мужчин, а если расстояние между стульями достигает 75 см, к ним могут свободно подходить 95% посетителей. Однако на каждые 300см длины барной стойки будет потеряно два посадочных места. Компромиссное решение – размещение стульев шириной 30см на расстоянии 70 см.

Чтобы обеспечить беспрепятственное движение и взаимодействие, барная стойка должна иметь подходы надлежащей ширины. Зона деятельности посетителей перед стойкой шириной 45-61 см. необходима для размещения сидящих и стоящих посетителей, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см.

Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Походы к столикам составят от 45-61 см.

Распределение мест в баре – классический пример ситуации, в которой следует учитывать и скрытые, а не только антропометрические факторы. К примеру, расстояние между посетителями может быть продиктовано культурными различиями. В одном случае, чрезмерная близость может создавать дискомфорт, а другом — быть приемлемой.

Плотность распределения мест и расстояние между стульями также оказывают воздействие на общение: чем выше плотность, тем больше вероятность такого общения. Например, если плотность мест невысокая, то есть на одного стоящего или сидящего посетителя приходится 76 см пространства — это предотвращает случайные телесные контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивает сравнительное уединение.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх