Френч для чая

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
  4. Компактность прибора.
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
  3. Прибор небезопасен для детей.
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл;
  • натуральный кофе, 50 г;
  • сахар тростниковый;
  • молоко, 450 мл.

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
  • натуральный кофе, 50 г.

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее .

Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали .

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по .

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
  • напиток охлаждается;
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали .

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!» Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела». Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

  1. История заварника
  2. Конструктивные особенности френч-прессов
  3. Принцип действия
  4. Как правильно выбрать френч-пресс
  5. Достоинства и недостатки
  6. Важные нюансы и советы по выбору и использованию
  7. Выводы

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. — Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).
  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
  • Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
  • Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
  • Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
  • Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
  • Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.

Как пользоваться

Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.

  1. Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
  2. В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
  3. Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
  4. Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
  5. Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
  6. Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
  7. Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.

И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.

Советуем почитать: Тонкости заваривания зеленого чая.

Френч пресс для кофе: как пользоваться, как выбрать, отзывы, фото

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Френч-пресс для кофе – это поршневая кофеварка. Самое простое приспособление, позволяющее максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, это — френч-пресс.

Другое название френч-пресса – кафетиер. А сам метод приготовления кофе путем его настаивания и последующего отжима называется поршневой. Иногда французский пресс называют кофеваркой плунжерного типа.


Френч пресс кофеварки своим названием обязаны французской фирме «Мелиор». Именно эта фирма в 1920 году разработала поршневые кофеварки.

Он представляет собой высокий, узкий стеклянный сосуд. В нем настоявшийся кофе, залитый горячей водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Для приготовления во френч-прессе кофе нужно выбирать крупного помола.

Следует отметить, что лучше всего поршневым методом заваривать элитные сорта кофе, имеющие минимум недостатков и максимум сложности, так как они полностью раскрывают свои вкусовые и ароматические качества. Либо смесь сортов кофе должна быть очень тонко подобрана, для создания гармоничного вкуса.

Как пользоваться френч прессом

Это несложно. Способ приготовления незамысловатый. Вот основные этапы:

  • Прежде всего, берем фильтрованную воду хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
  • В это время начинаем молоть кофе. Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок. Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
  • Предварительно нагреваем френч-пресс, для этого нужно ополоснуть его горячей водой. Ополаскиваем горячей водой и кофейную чашку. Прелюдия к завариванию кофе завершена.
  • На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса насыпаем молотые кофейные зерна, как я уже говорила, обязательно грубого помола.
  • Заливаем горячей водой из чайника и перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая частичка размолотого кофейного зернышка отдала свой аромат напитку.
  • Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
  • Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
  • Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом молотого кофейного зерна.
  • Переливаем готовый кофе в чашки.
  • Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
  • Да, чуть не забыла, крепость напитка, заваренного во френч-прессе, будет, на мой взгляд, оптимальной, если на каждые 220 миллилитров воды использовать 3-4 чайные ложки молотого кофе.

Френч пресс не предусмотрен для приготовления эспрессо или кофе по-турецки, по-арабски.

Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх