Глубина шкафов на кухне

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Механизмы навески шкафов

Изначально мебель монтировалась на стену с помощью гвоздей или шурупов. Недостаток крепежа в его недолговечности и хрупкости. Шкаф мог рухнуть в любой момент. Для стеклянных дверец на современных гарнитурах это особенно опасно. Но и сейчас используются такие навесы.

Классические петли

Это подвеска в виде металлических пластин толщиной 1,5-2 мм. Они крепятся непосредственно к стене с помощью самореза обычной или г-образной формы (костыля), вкрученных в дюбель.

Выпускают петли нескольких видов:

  1. Простые подвесы – отличаются по расположению крепежного отверстия: вверху и по центру. Наиболее эстетичны приспособления с пазом грушевидной формы посередине. Их не видно после монтажа. Но это усложняет установку: при навеске шкафчика приходится долго целиться, чтобы попасть на подвес. Крепится к вертикальным стойкам, рассчитан на шкафы с небольшой загрузкой. При верхнем расположении паза устанавливать мебель проще. Количество отверстий под саморезы может достигать 5, против 2 на петли с центральным креплением. Они выдерживают мебель с большей нагрузкой. Прикручивают к боковым сторонам шкафа.
  2. Угловой навес нерегулируемый – крепится на болты к верхней полке короба и к стене. Проблем в монтаже не возникает, но подвес виден с обеих сторон. Форма позволяет вешать шкаф вплотную к стене или отодвигать его.
  3. Р-образные – на короб вкручивается саморезами в 2 местах: верхний горизонт и вертикальная стойка. Это позволяет усилить конструкцию за счет стяжки. Сокращается время начертания разметки, так как можно регулировать положение шкафа по горизонтали.

Совместить эстетичность и простоту монтажа мебельных петель не удастся. Либо они легко прикрепляются и торчат на стене, либо их не видно, что затрудняет навешивание.

Монтажная планка

Современные подвесы просты в креплении, легко передвигаются в горизонтальной и вертикальной плоскости. Регулировочный блок крепится к боковой панели шкафа через 2 сквозных отверстия. Есть механизмы, рассчитанные на различную вместительность. Максимальная нагрузка на слабые подвесы составляет 35 кг, на усиленные – 130. Из блока выходит фиксирующий крючок. Для его крепления нужна планка, которая монтируется непосредственно к стене.

Преимущества регулируемых подвесов:

  • единая полоса, на которой держится шкаф – это надежнее, чем точечное крепление на шурупы;
  • возможность навешивания в одиночку;
  • регулировка шкафа относительно стены и пола;
  • отсутствие жестких требований к разметке – допускается погрешность 1,5 см;
  • возможность закрепления на кухонный фартук.

Европодвесы не имеют недостатков, кроме высокой цены, по сравнению с мебельными петлями. Они прочнее и надежнее вкрученных в стену саморезов.

Таблица популярных навесов

Ниже представлены производители фурнитуры. Наиболее ценятся итальянские, немецкие и японские и фирмы.

Производитель Описание Цена в Москве (руб. за комплект)
Camar (Италия)

Компания выпускает подвесы, полноценные системы, а также всю фурнитуру для крепежей по отдельности. Есть модели различных размеров, степеней нагрузки, дизайна. 200-1500
Hettich (Нидерланды)

Выпускает планки, крепежную фурнитуру и составляющие к ней. Готовых комплектов на сегодняшний день не предлагается. 350-6000
Samet (Турция)

Производитель предлагает отдельные запчасти и полный комплект с рейкой, подвесками. Максимальная нагрузка на один элемент 40 кг. Передвижение относительно стены и пола – 1,5 см. 160-700
Blum

Фирма выпускает небольшую линейку товаров, в которую вошли все комплектующие. Нагрузка на 2 навеса до 130 кг. Регулировка в 2 плоскостях: по горизонтали до 12,5 мм, по вертикали – 7-11 мм. 600

При описании фирмы учитывалась стоимость самого дешевого и дорогого комплекта. Отдельно расскажем о конкретных моделях, отличающихся ценой и качеством от аналогов.

Название Характеристики Цена в Москве (руб. за комплект)
cam0029.L

Это подвесной механизм Camar без пластикового короба. Кам 029 выдерживает нагрузку до 40 кг, а усиленная модель XL – до 60 кг. 260
Sah 130

Два подвеса из каталога Hettich рассчитаны на шкаф массой 55 кг. Регулируется по горизонтали до 3 мм, по вертикали – до 15 мм. 92
Sah 215

Это подвесной механизм. Максимальная масса на одно изделие составляет 45 кг. В остальном не отличается от предыдущей модели. 290
Навес Samet тип L

Комплектуется фиксирующей планкой из оцинкованной стали и декоративной коробкой различных цветов. 25-50
Blum: 48N0610.03

Разработаны компанией Blum и полностью соответствуют параметрам, описанным в предыдущей таблице. 150-250

Цена на подвесы указана за 2 штуки. Вес каждой комплектующей (механизм, шина, заглушка) не превышает 80 г. Это не играет роли при установке, поэтому показатель не рассматривался.

Высота навешивания

Учитывайте расстояние от столешницы до нижней части шкафа. Минимальное – 45 см, среднее – 90 см. На высоте 110 см вешайте только одну полку.

Также можно воспользоваться формулой:

H=h1+h2+h3-45mm, где буквенные обозначения – это высота:

  • H – от нижнего ограничителя (столешница, пол) до планки;
  • h1 – мебели, над которой вывешивается короб;
  • h2 – кухонного фартука;
  • h3 – навесных шкафов.

Из полученной суммы всех высот отнимите 45 мм – это стандартный показатель усадки подвесов.

Ориентируйтесь на рост людей, которые чаще всего пользуется вещами из шкафа. Оптимальным будет такое расстояние, когда человек вытянутой рукой дотягивается до верхней полки и берет предмет без риска его уронить. Но также оставляйте достаточное пространство над столешницей.

Стандартные параметры кухонного гарнитураМнение эксперта Башир Рабаданов Технолог мебельной компании Woodband При необходимости навешивания над высоким оборудованием, нижнюю часть шкафа располагайте в непосредственной близости от их верхних пределов, почти вплотную к потолку. Это касается холодильников, духовых шкафов.

Узнайте больше о высоте подвешивания кухонной мебели.

Пошаговая инструкция по монтажу

Прикрепление подвесов и шкафчиков не требует подготовки. При навешивании на мебельные петли придется попрактиковаться в меткости. В случае с креплением на планку, все происходит проще и быстрее. Ниже представлена подробная инструкция по установке.

Инструменты

Для монтажа вам потребуются:

  • уровень – желательно, на всю длину шкафа;
  • карандаш;
  • нож;
  • рулетка;
  • молоток;
  • перфоратор или дрель – при навешивании на бетонную или кирпичную стену;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • при установке нескольких шкафов нужны струбцины – фиксаторы, позволяющие создать видимость монолитной конструкции.

Уже на этапе сбора инструментов продумайте, какие навесы приобрести. Если вы приобрели готовый шкаф и полный комплект крепежей, то проблем не возникнет. При покупке запчастей для скрытого монтажа, проверьте наличие всех болтов, винтов, механизмов, заглушек.

Подготовительные работы

Перед установкой подвесных конструкций произведите расчет высоты, начертите границы. Линию проведите карандашом по уровню. Монтаж дин рейки, укладка проводки должны быть окончены, чтобы не пришлось снимать шкаф и переигрывать весь дизайн.

Стены максимально выровняйте в местах крепления, даже если планируете установку короба на планку. При монтаже мебели на угол, он должен составлять 90 градусов. Стены покрасьте, поклейте обои или смонтируйте фартук. После установки шкафа проделывать эти операции затруднительно.

Установка навесов

Процесс представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Разметка для монтажа системы. С внутренней стороны шкафа отмерьте 1,3 см от боковых панелей и 2,5 см – от верха.
  2. Сверление дрелью или шуруповертом с перьевой насадкой диаметром 25 мм.
  3. Зачистка ДСП от стружки.
  4. Примерка подвеса – фиксирующий крючок должен располагаться по центру проема. Это дает возможность отрегулировать положение шкафа.

Заключительный этап – прикручивание саморезов. Перед закреплением подвеса проверьте совпадение отверстий в декоративной заглушке и боковых стенках шкафа. Сначала прислоните и сверьте, затем закрутите. Это необходимо, чтобы не повредить мебель.

Крепеж металлической направляющей

От материала стены зависит, на что нужно крепить планку:

  • саморез, вкрученный в дюбель – на газобетон и в пеноблок;
  • шурупы диаметром 5-6 мм – в дерево;
  • анкерные болты – для кирпича, бетона.

Длина профиля бывает разной. Есть планки около 19 дюймов или 50 см, но большинство производителей выпускают изделия по 2 или 3 метра. Каждая шина через определенное расстояние имеет надрезы. Их легко сломать руками, не прибегая к помощи ножовки по металлу, если направляющая длиннее шкафа.

После выбора крепежного инструмента, приложите планку к начерченной линии. Дрелью, перфоратором или шуруповертом с соответствующей насадкой просверлите дырки в стене через готовые отверстия в профиле. Достаточно сделать углубления с интервалом 10-30 см. Нет необходимости крепить саморезы через каждые 1,5-2 см.

Особенности навешивания на гипсокартон

Небольшая прочность ГКЛ зачастую приводит к падению шкафа на пол. Чтобы предотвратить возможное обрывание навесов, профессиональные сборщики кухонь пользуются 3 основными способами крепежа:

  1. Саморезы с крупным шагом и широкой шляпкой, пропитанных фосфатами, разжимные анкеры. Обычные шурупы, гвозди, болты сразу начнут давить на гипсокартон, и этой нагрузки он может не выдержать.
  2. Закладной брус – применяется на этапе капитального ремонта (во время монтажа гипсокартонного листа). Брусок устанавливается в металлический профиль, который служит каркасом для гипсокартона. Метод отличается высокой надежностью. Недостаток в необходимости сразу распределить места для шкафов, либо подстраиваться под брус в стене.
  3. Регулируемые подвесы с использованием металлической планки. Самый современный и популярный способ крепления.

Для тяжелых шкафов лучше подобрать место с более прочной стеной. Максимальная нагрузка на один саморез составляет 25 кг, анкер – 35 кг.

Читайте другие способы крепления шкафов на гипсокартон.

Выводы

Универсального крепления не существует. Выбирайте фурнитуру по вашей ситуации. Играют роль размеры шкафов, вид стен и наличие специального инструмента. Европейские подвесы постепенно замещают советские мебельные петли. Они стоят дороже, но срок эксплуатации и надежность оправдывают эту цену. Таблица с моделями поможет вам купить нужный вариант.

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировкиМнение эксперта Светлана Колесникова Дизайнер-проектировщик Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх