Содержание
Как сделать холодный фарфор своими руками
Удобство мягких податливых смесей для творчества заключается в возможности приготовления их в домашних условиях. Сделать холодный фарфор можно своими руками без особых затрат сил и денежных средств. Пошаговые инструкции различаются, но в основном содержат одни и те же этапы и ингредиенты. Рецепт холодного фарфора в домашних условиях может содержать такой шаг как варка, а может обходиться и без него. Есть способы приготовления даже в микроволновке, но они более трудоемкие.
Обучающий мастер-класс для начинающих
Чтобы научиться вылеплять красивые фигурки, потребуется время, но приготовить холодный фарфор смогут без труда даже новички, никогда ранее не занимавшиеся лепкой поделок. Масса готовится из следующих компонентов:
- кукурузный крахмал;
- сода пищевая;
- вода;
- масло растительное.
Более распространенный способ готовки выглядит так:
- Возьмите одинаковое количество соды и крахмала, перемещайте между собой в кастрюле.
- Постепенно добавляйте к сухим составляющим воду. Пропорции должны быть 2:1.
- Влейте немножко масла.
- Поставьте состав на несильный огонь и, непрерывно вымешивая, доведите до загустения. Фарфор должен получиться плотной консистенции.
- Выключив плиту, накройте кастрюльку с фарфором, предварительно смоченным полотенцем.
- Добившись подходящей температуры, промните материал руками для обеспечения однородности.
Рецепт холодного фарфора без варки
Варить или не варить? Вот в чем вопрос! Мастерицы, готовящие холодный фарфор своими руками, делятся на две категории: первые за варку, а вторые против нее. По консистенции и свойствам различий практически нет. Холодный фарфор без варки такой же пластичный и изготавливается легко. Среди необходимых есть такие ингредиенты:
- крахмал – 2 ст. л.;
- вазелин – 1 ст. л.;
- сода пищевая;
- клей ПВА.
Алгоритм таков:
- Возьмите вытертую насухо посуду и высыпьте в нее крахмал. Можно взять кукурузный или картофельный.
- Слегка растопив вазелин на водяной бане, добавьте его к сухому ингредиенту.
- Насыпьте немножко соды. Тщательно вымешайте будущий фарфор во избежание образования комочков.
- Далее по чайной ложке добавляйте клей, чтобы добиться мягкости состава.
- Перед работой смажьте промятый до однородности материал вазелином.
Как приготовить из картофельного крахмала на плите
Крахмал из картофеля – более привычный для кулинарных искусниц ингредиент, чем его кукурузный собрат. Он найдется почти в каждом доме, поэтому готовка фарфора из него может оказаться проще в плане доступности. Если вы планируете создавать легкие элементы, типа лепестков розы, лучше откажитесь от картофельного крахмала, поскольку особенность продукта – сероватый цвет. Простой классический способ подразумевает варку на плите. Список компонентов:
- крахмал картофельный – 180 г;
- клей – 180 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- глицерин – 1 ст. л.;
- вазелин – 1 ст. л.
Действия следующие:
- Последовательно объедините все составляющие в небольшой кастрюльке. Масса получится жидкой, ее нужно перемешать до равномерной консистенции, прежде чем готовить посредством термической обработки.
- Посуда с раствором ставится на самый слабый огонь и состав помешивается. Готовность определяется по прилипшей к ложке массе.
- Остывший материал вымешивается смазанными кремом руками не менее 5 минут.