Холодный фарфор своими руками

Как сделать холодный фарфор своими руками

Удобство мягких податливых смесей для творчества заключается в возможности приготовления их в домашних условиях. Сделать холодный фарфор можно своими руками без особых затрат сил и денежных средств. Пошаговые инструкции различаются, но в основном содержат одни и те же этапы и ингредиенты. Рецепт холодного фарфора в домашних условиях может содержать такой шаг как варка, а может обходиться и без него. Есть способы приготовления даже в микроволновке, но они более трудоемкие.

Обучающий мастер-класс для начинающих

Чтобы научиться вылеплять красивые фигурки, потребуется время, но приготовить холодный фарфор смогут без труда даже новички, никогда ранее не занимавшиеся лепкой поделок. Масса готовится из следующих компонентов:

  • кукурузный крахмал;
  • сода пищевая;
  • вода;
  • масло растительное.

Более распространенный способ готовки выглядит так:

  1. Возьмите одинаковое количество соды и крахмала, перемещайте между собой в кастрюле.
  2. Постепенно добавляйте к сухим составляющим воду. Пропорции должны быть 2:1.
  3. Влейте немножко масла.
  4. Поставьте состав на несильный огонь и, непрерывно вымешивая, доведите до загустения. Фарфор должен получиться плотной консистенции.
  5. Выключив плиту, накройте кастрюльку с фарфором, предварительно смоченным полотенцем.
  6. Добившись подходящей температуры, промните материал руками для обеспечения однородности.

Рецепт холодного фарфора без варки

Варить или не варить? Вот в чем вопрос! Мастерицы, готовящие холодный фарфор своими руками, делятся на две категории: первые за варку, а вторые против нее. По консистенции и свойствам различий практически нет. Холодный фарфор без варки такой же пластичный и изготавливается легко. Среди необходимых есть такие ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.;
  • сода пищевая;
  • клей ПВА.

Алгоритм таков:

  1. Возьмите вытертую насухо посуду и высыпьте в нее крахмал. Можно взять кукурузный или картофельный.
  2. Слегка растопив вазелин на водяной бане, добавьте его к сухому ингредиенту.
  3. Насыпьте немножко соды. Тщательно вымешайте будущий фарфор во избежание образования комочков.
  4. Далее по чайной ложке добавляйте клей, чтобы добиться мягкости состава.
  5. Перед работой смажьте промятый до однородности материал вазелином.

Как приготовить из картофельного крахмала на плите

Крахмал из картофеля – более привычный для кулинарных искусниц ингредиент, чем его кукурузный собрат. Он найдется почти в каждом доме, поэтому готовка фарфора из него может оказаться проще в плане доступности. Если вы планируете создавать легкие элементы, типа лепестков розы, лучше откажитесь от картофельного крахмала, поскольку особенность продукта – сероватый цвет. Простой классический способ подразумевает варку на плите. Список компонентов:

  • крахмал картофельный – 180 г;
  • клей – 180 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.

Действия следующие:

  1. Последовательно объедините все составляющие в небольшой кастрюльке. Масса получится жидкой, ее нужно перемешать до равномерной консистенции, прежде чем готовить посредством термической обработки.
  2. Посуда с раствором ставится на самый слабый огонь и состав помешивается. Готовность определяется по прилипшей к ложке массе.
  3. Остывший материал вымешивается смазанными кремом руками не менее 5 минут.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх