Как установить буржуйку в деревянном доме?

Содержание

Этапы установки

Когда мощность устройства рассчитана под габариты дома, можно приступать к монтажным работам. Буржуйка размером 1 кв. м. способна полноценно отапливать 35 кв. м. площади.

Выбор места в доме

Руководствуйтесь следующими критериями выбора места для монтажа буржуйки:

  • Напольное покрытие. Если в доме неоднородное покрытие, оцените уровень пожаробезопасности каждого типа. Бетон и кирпич подойдут. На линолеум ставить печь нельзя. Под буржуйку можно подобрать место и убрать с него участок линолеума – он должен начинаться дальше, чем 50 см от печи.
  • Наличие расстояния вокруг устройства. Оцените размер буржуйки, сопоставьте его с предполагаемым местом монтажа. Каким будет расстояние между печью и мебелью, стенами? Если оно превышает показатель 50 см, место подходит.
  • Удобство для жильцов. Не рекомендуется устанавливать печку возле коридоров и проходов – есть риск получения ожогов во время горения.
  • Доступность установки трубы. Ее монтируют с выводом на крышу или через стену. В двухэтажном доме удобным вариантом будет монтаж буржуйки ближе к стене с выводом трубы.

Внешнее оформление устройства учитывается при оценке дизайна помещения. Визуализируйте подходящие варианты с помощью фото, продумайте, как лучше новое устройство впишется в интерьер.

Выбирайте место с умом

Защита стен

Для сохранения поверхности стен нужна установка защитного экрана для буржуйки. Между ним и корпусом печи должен быть зазор, составляющий в среднем 3-4 см. Он необходим для беспрепятственного попадания воздуха. Экраны устанавливаются для защиты ближайшей стены, которая в результате воздействия высокой температуры может постепенно пожелтеть. Также дополнительный слой позволит обеспечить высокий уровень безопасности.

Асбестовый картон толщиной от 1 см – подходящий материал для создания экрана своими руками. Его фиксируют на металлический лист и крепят так, чтобы воздушный зазор между печью и экраном по всему периметру был одинаковым. Фиксирующие элементы применяются только пожаробезопасными, не плавящимися, например, выполненными из стали.

Асбестовый картон

Купить экран можно в уже готовом виде в строительном магазине. Такая конструкция состоит из жесткой минерализированной ваты и нержавеющей стали. Вместо ваты можно использовать базальтовый картон.

Защитные экраны для печи (в данном примере — металлические)

Внимание! Печку не прислоняют к стене! к содержанию

Фундамент

Подготовка пола начинается с удаления горючих материалов. Минимальное расстояние между таким покрытием и печью – 50 см.

Следующие популярные напольные материалы считаются горючими:

  • паркет;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум.

Линолеум можно обрезать. На другие горючие покрытия сверху выкладывается металлический лист, каждая из сторон которого должна быть на 50 см больше печи.

С помощью клинкерного кирпича делают подиум, но этот шаг не считается обязательным. Подойдет вместо кирпича камень или прочная керамическая плитка. Это актуально для высоких людей, которые купили небольшое устройство или планируют возвести невысокую буржуйку.

Основание под буржуйку (подиум)

Подключение и вывод трубы

Рассматривая то, как правильно установить буржуйки, учитывается процесс монтажа дымохода. Труба может состоять из следующих материалов:

  • кирпич (готовая конструкция не переносится);
  • металл (легкий, устойчивый к высоким температурам);
  • асбестоцемент (максимум выдерживает 300 градусов).

Основной принцип изготовления трубы – ее разборность. Это необходимо для последующей диагностики, чистки и простоты обслуживания.

Труба из металла выполняется из следующих материалов:

  • трубы с диаметром 1.6 см;
  • тройник из металла с диаметром 1.6 см;
  • колена для стыков (помогут обеспечить направления – пригодится одно колено размером 10х120 см, несколько 16х120 см);
  • защитный гриб диаметром 20 см;
  • теплоизоляционные материалы;
  • герметик для наполнения швов;
  • битумная смола.

Процесс сборки трубы начинается с установки буржуйки. Когда основание подготовлено и на него поставлено устройство, к месту, предназначенному для крепления трубы, фиксируют первый элемент. Далее второй. Количество труб зависит от высоты дачного дома.

Чтобы продлить срок службы дымохода, можно купить колено из чугуна соответствующего трубе диаметра. Оно устанавливается на основание, фиксируется непосредственно к буржуйке.

Дальше необходимо выполнить следующие действия:

  • Сделать отверстие в перекрытии у крыши. Если его тип разборный, задача будет решена быстро. Все зависит от того, из какого материала сделано перекрытие, как собрана кровля. Расстояние между трубой и сторонами перекрытия должно быть по 10 см по окружности.

    Отверстие

    Ограничение зоны

    Теплоизоляция и закрепление

    Вид снизу

  • В полученное отверстие устанавливается проходной стакан. В нее вставляется труба, элементы фиксируются между собой. Обязательно используйте огнеупорный герметик или специальную огнеупорную вату, для изоляции места соприкосновения трубы с деревянными поверхностями.
  • Крепить трубу нужно НЕГОРЮЧИМИ материалами или фиксирующими крепежами, которые тоже продаются в строительных магазинах. Важно не допускать ошибок, иначе может произойти такая ситуация:
  • Выше проходного стакана устанавливается следующий элемент трубы, пока она не будет выведена в уличное пространство. Расстояние между кровлей и краем трубы составляет 10 см.

    Вывод трубы на крышу

  • Наружная труба обволакивается утеплителем (самый популярный – минеральная вата). Предварительно поверхность трубы покрывается битумной смолой.

    Разрез вывода трубы через крышу

  • В верху крепится гриб (своеобразная крышка).

    «Гриб»

  • Герметиком наполняются швы, отверстия, с его помощью осуществляется фиксация.

Начинать использование печи можно только полного просыхания герметика.

Вывод трубы через стену или крышу

Если 1 этажный дом:

В одноэтажном доме допускается вывод дымохода через потолок и крышу, как описано в предыдущем пункте. Доступен вариант вывода трубы и через стену. Если говорить о предпочтительности, то все же в приоритете первый вариант, хотя на практике он более трудоемкий. Теплоотдача, безопасность, эстетические качества – преимуществ масса. Но и категорически отказываться от вывода трубы через стену тоже не стоит.

Варианты вывода дымохода буржуйки в 1-этажном доме

Схема с пояснениями

Если 2-х этажный дом (буржуйка на 1 этаже):

В двухэтажном доме установить дымоход через прямой подъем к крыше не самый лучший вариант.

Поэтому труба будет подниматься на небольшое расстояние, затем «сворачивать» в бок в сторону стены. Предварительно нужно продумать, как сделать в ней отверстие (зависит от материалов, используемых во время возведения дома).

Предпочтителен вариант монтажа через стену (слева)

Поворот трубы по размеру не выше, чем за 25 сантиметров от потолка. Здесь действуют те же правила установки, как и при работе с дымоходом, проходящим через крышу. Место в стене укрепляют, используют герметик для повышения надежности и фиксации элементов.

После выведения дымохода на улицу его снова нужно направить вверх. Расстояние между трубой и фасадом здания должно составлять хотя бы 10 см. В некоторых случаях оно больше, если здание отделано чувствительными к высокой температуре материалами. Плавиться они от горячей трубы не будут, но измениться в цвете могут.

По периметру фасада трубу фиксируют. Для этого используются металлические крепежи, которые в готовом виде продаются в строительных магазинам. к содержанию

Подключение и установка

Какие материалы понадобятся для установки буржуйки:

  • керамический кирпич (если будет подложка);
  • крепежная фурнитура;
  • глиняный раствор;
  • штукатурка, состав которой включает известь и глину.

Первый ряд кирпичей для подложки выкладывают аккуратно, точно. Это очень важно. Проверяйте результат с помощью уровня. Кирпич устанавливают на глиняный раствор, также использовать можно штукатурку для наполнения швов.

После создания основы, на кирпич выкладывают буржуйку. Ее не крепят раствором или другими фиксирующими материалами – печь должна оставаться переносной. Закрепляется дымоход с помощью крепежей и герметика. На этом монтаж завершен. к содержанию

Проверка конструкции

Чтобы проверить, правильно ли работает устройство, все ли в порядке, нужно запустить печь. Проверьте, нет ли мест в трубе, через которые просачивается дым.

Не забывайте контролировать процесс отведения дыма на улице. Если дым не выделяется нигде, кроме положенного верха, все в порядке. Находитесь возле буржуйки в течение нескольких часов, постоянно проверяйте, все ли в порядке.

Как установить и использовать буржуйку в деревянном доме

Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.

Классическая конструкция буржуйки

По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.

Буржуйки классифицируются на две разновидности:

  • Металлические устройства.
  • Кирпичные сооружения.

Металлическая буржуйка

Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.

Кирпичная буржуйка

Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Буржуйка как простое решение для обогрева помещений

Характеристики оборудования

В последнее время благодаря разнообразию дизайна буржуйки можно дополнить общий стиль интерьера помещения. Таким образом, это не только устройство для обогрева, но и своеобразное украшение комнаты. Печь работает на дровах длиной не больше 25 см или на другом твердом топливе, всё зависит от предпочтений хозяев и их материальных возможностей.

Основные функции буржуйки, установленной на даче:

  • Обогрев.
  • Возможность приготовления еды.
  • Украшение интерьера.

Всё чаще стильная буржуйка становится серьезным конкурентом для каминов, ведь помимо других положительных качеств устройство отличается компактностью. Его просто подключить, при необходимости перенести на новое место или разместить на улице с целью жарки мяса на свежем воздухе.

Современная буржуйка не только обогревает помещение, но и украшает комнату

Если потребуется часто перевозить печку с одного места на другое, то лучше отдать предпочтение разборным моделям. У них, как правило, легко снимается верхняя крышка, которая зачастую выполняет роль варочной поверхности. Эта буржуйка также оснащена отсоединяющимися ножками и дымовой трубой, состоящей из нескольких секций. Печь не займет много свободного пространства, является мобильным предметом интерьера и легко перевозится. Использование буржуйки полностью исключает риски отравления людей угарным газом, потому что он выходит из помещения через трубу. Получается, что именно от монтажа трубы зависит безопасность устройства и мощность функционирования.

Разборная модель буржуйки

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой
  • Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Нормы пожарной безопасности при установке и эксплуатации печи

Для того чтобы обезопасить свой дом при наличии буржуйки, следует соблюдать некоторые правила пожарной безопасности:

  • В качестве топлива пользоваться только сухими дровами или поленьями.
  • Для розжига устройства следует приоткрыть заслонку топки и положить туда необходимое количество топлива, а затем поджечь.
  • Когда топливо достаточно разгорится, мощность буржуйки можно установить посредством открывания и закрывания зольного ящика.
  • Для очищения буржуйки от золы нужно полностью остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить его содержимое.

Советуем подробнее изучить материал: Делаем буржуйку для бани своими руками.

Для очищения буржуйки от золы нужно остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить мусор из него

  • При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится.
  • Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки.
  • Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива. Дверцу топки важно всегда закрывать.
  • Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в функционировании вытяжной трубы.
  • Запрещено оставлять буржуйку без присмотра на долгое время и в присутствии маленьких детей.
  • Когда печь работает, не нужно касаться её корпуса, так как он нагревается до очень высокой температуры.
  • Запрещено размещать вблизи буржуйки горючие материалы.
  • Устанавливать буржуйку можно только на негорючую основу.

Устанавливать буржуйку в деревянном доме можно только на негорючую основу

Самостоятельная установка буржуйки

Во время выбора варианта печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади. Буржуйка с площадью 1 кв.м может обогревать комнату площадью 35 кв.м.

При выборе печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади

Важный фактор работы устройства — это выдувание тепла из помещения и наплыв туда холодного воздуха. Например, щели в окнах или полах, создающие сквозняк, будут заметно нарушать работу буржуйки. Прекрасное решение для двухэтажного дачного дома — это двухъярусная буржуйка с общим дымоходом. Подробнее про установку самодельной буржуйки в загородном доме читайте на нашем сайте.

Видео: установка буржуйки и дымохода

При желании сократить расходы на установку и приобретение печи можно попробовать сделать её самостоятельно в соответствии с инструкциями.

Самостоятельная сборка буржуйки

Совет! Простейшая модель имеет круглую форму с диаметром около 45 см и высотой 80 см. Толщина стенок — примерно 10 мм, а главная особенность — это нерегулируемая тяга.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Особенности использования дровяной буржуйки на даче
  • Буржуйка длительного горения своими руками: пошаговая инструкция

Процесс сооружения кирпичной буржуйки

Установка буржуйки в деревянном доме на даче требует подготовки следующих материалов и инструментов:

  • Керамический кирпич.
  • Фурнитура для печи.
  • Штукатурка с содержанием извести и глины.
  • Глиняный раствор.

Прочитайте так же как установить буржуйку в квартире для отопления на нашем сайте.

Этапы сооружения

  • Первый ряд печи выкладывается очень точно, потому что он влияет на всю последующую постройку. Неопытные новички могут класть по 25 кирпичей за сутки, а затем на следующий день проверять результат.

Первый ряд печи выкладывается очень точно с использованием уровня и уголков

  • Для прямоты конструкции по углам располагаются уголки из металла и деревянные рейки.
  • При укладке второго и последующего рядов следует оставлять проем для будущей дверцы.

Во время укладки последующих рядов нужно оставлять проем для будущей дверцы

  • Начиная с 6 ряда, в кладку добавляют огнеупорную смесь, заменяя ей глину.
  • В завершении работы сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым.

Сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым

Совет! Так же, как обычный камин, буржуйку лучше всего ставить на заранее подготовленный огнеупорный фундамент. При близком расположении к стене из легко возгорающегося материала, то место, которое расположено вблизи стены у печи оштукатуривается огнеупорной смесью и обивается железом.

Процесс изготовления и крепления дымоотвода

Буржуйка считается переносной конструкцией, поэтому не рекомендуется делать для неё кирпичный дымоотвод. Так остается два типа дымоотвода на выбор — это асбестоцементный или металлический. Доказано, что металл лучше проявляет себя в работе и по весу он намного меньше. Что касается асбестоцементной трубы, то её допустимо ставить лишь сверху у печи и её максимальная температура нагрева равняется только 300 градусам Цельсия.

Дымоотвод для будущей печи обязательно должен получиться разборным и компактным

Примечание! Конструкция дымоотвода для будущей печи обязательно должна получиться разборной и компактной. А труба должна проходить на улицу по самому короткому из возможных путей и состоять хотя бы из двух элементов, соединенных между собой. Так, если один элемент износится, его можно будет легко заменить, не разбирая всё устройство.

Детали и материалы для сборки дымохода

  • металлические трубы — требуются для сооружения основы дымохода, самый подходящий диаметр 16 см;
  • тройник также диаметром 16 см с наличием с одной из сторон заглушки — он будет нужен в процессе подключения отводной трубы;
  • несколько колен для формирования стыков — они помогут повернуть и проложить дымоотвод в необходимом направлении. Размер одного из них должен равняться 10 на 120 см, остальных 16 на 120 см;

Колено для формирования стыков труб

  • «гриб» диаметром 20 см, помогающий в качестве насадки для защиты трубы;

Гриб для трубы

  • герметик для обработки швов;
  • материалы для теплоизоляции;
  • битумная смола.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Обзор дымоходов для печи из различных материалов

При отсутствии труб из металла, главную трубу можно изготовить из листового железа посредством его сгибания молотками и клещами, а также использования сварочного аппарата. Если такой металл слишком тонкий, то разрезать его можно и ножницами для металла, если нет — то потребуется болгарка и диски по металлу для неё.

Сборка дымоотвода

  • Монтаж необходимо начинать с определения места для установки трубы, там, где будет соединен внутренний элемент печи с наружным.
  • На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества. На выходе из буржуйки тонкий металл лучше заменить чугунным коленом до 50 см в высоту. Оно даст возможность повысить эффективность эксплуатации дымохода и продлить её сроки, предотвращая плавление тонкостенного металла.

На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества

  • Далее трубу дымоотвода удлиняют, пока она не достигнет места соединения со следующим элементом конструкции.
  • В перекрытии проделывается отверстие, его размеры должны превышать диаметр трубы на 10 см, так как она сначала замазывается теплоизоляционным материалом.

В перекрытии проделывается отверстие под трубу

  • Если в щелях обнаружены легко воспламеняющиеся материалы, их необходимо убрать, потому что после разогрева трубы увеличится и риск возгорания близлежащих предметов при отсутствии у них защиты.
  • В получившееся в перекрытии отверстие сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба.

В отверстие в перекрытии сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба

  • Далее труба, которая выходит из помещения, стыкуется с трубой, являющейся внешней частью дымохода. Последняя должна закончиться на 10 см выше кровли. Отверстие для выхода наружной трубы оформляется по принципу отверстия в перекрытии.
  • Наружная труба в заключение работы укрепляется листом железа или любого другого металла. Для этой цели можно применять и кирпичи, главное чтобы материал был негорючим.

Наружная труба укрепляется листом железа или любого другого металла

  • Наружная сторона трубы тщательно покрывается битумной смолой и оборачивается теплоизоляцией — например, минеральной ватой, а на стыке под ватой монтируется блюдце, предотвращающее возгорание ваты от попадания горячего пепла.
  • На конце наружной трубы монтируется «гриб» — по-другому крышка, помогающая защитить трубу от попадания посторонних предметов, засоряющих дымоотвод, или от дождевой воды.

На конце наружной трубы монтируется «гриб» — крышка для защиты трубы от посторонних предметов и от дождевой воды

Примечание! После завершения сборки при помощи герметика фиксируются все соединения и швы — это предотвратит поступление дыма в комнату. Герметик должен быть специальным — устойчивым к воздействию высоких температур.

Ранее мы уже писали про характеристики герметиков для камина и печи и советовали добавить статью в закладки.

После высыхания обработанных швов печь готова к эксплуатации, но сначала её работу нужно как следует проверить, затопив буржуйку. Если дым не проникает через щели, то сборка проведена правильно и качественно, с учетом правил и норм безопасности.

Именно буржуйка для дачи прекрасно вписывается в обстановку и помогает экономить средства на электроэнергии

Буржуйка для дачи стоит относительно не дорого по сравнению с другими обогревающими устройствами. Кроме того, при её использовании нужно будет покупать лишь топливо и не платить за электроэнергию. При изучении инструкции не сложно разобраться, как установить буржуйку в деревянном доме, тем самым значительно сэкономить на работе мастера. Именно такой вариант печи прекрасно вписывается в дачную обстановку и помогает экономить средства.

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Поделиться

  • Twitter
  • Google +
  • Pinterest

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.

На самом деле печка ближе к нам, чем мы думаем. Издавна печка в доме была его горячим и любящим сердцем.


Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

На лежанке печи помещалось до пяти человек — там вполне могла разместится вся семья, хотя обычно это уютное место предоставляли старым да малым. Мягкое печное тепло хорошо лечит и простуду, и ревматизм. Слабеньких младенцев знахарки заносили на лопате в середину теплой печки для «допека». Наверное, поэтому у слова «печься» есть не только кулинарный смысл.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.


Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.


Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.

Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона — подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги — тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки — чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа — зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают дверцы — через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух — именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов — большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.

Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.

Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.

Сварка короба
4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.
Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.
5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.
Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.
7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.

Изготовление колосниковой решетки
8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.

Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем
9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.

Отверстие для трубы
10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.

Приваривание дверки
Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.
13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы.
16. Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.

Шибер для регулировки выхода дыма

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.
Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.
Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;
• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Буржуйка в кожухе

Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой
• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
• трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

Печь с коленами для дымохода
• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;
• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;
• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм
• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;

Кирпичный экран
• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.
Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Печь-буржуйка: устройство, применение, разновидности самодельных и заводских, схемы

Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И, наверное, самый дешевый и непритязательный в эксплуатации. В продаже имеется множество видов буржуек – от сугубо утилитарного облика до ретро в художественном исполнении и современных высокотехнологичных, созданных с применением композитов и наноматериалов, см. рис.

Цель настоящей статьи, во-первых, помочь читателю разобраться во всем этом многообразии. Пользуясь популярностью народного бренда, рекламисты с маркетологами что только не обзывают буржуйками. Можно даже встретить названия вроде «печь буржуйка-булерьян». Надо думать, скоро начнут предлагать соленый сахар, вяленые арбузы или арктическо-тропические курорты…

Во-вторых, помочь тем, кто хочет сделать буржуйку своими руками. Буржуйка – не собирательное название чего-то технически аморфного, а конструкция, созданная для определенной цели с соблюдением четких принципов.

В-третьих – развенчать некоторые предубеждения относительно буржуек. Считается, что они прожорливы, как жадный буржуй, привередливы к топливу, как гурман к меню в дорогом ресторане, пожаро- и травмоопасны. Между тем буржуйка родилась в условиях, требующих прямо противоположных качеств. И создавали ее отнюдь и отнюдь не тупые дилетанты…

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

Современная буржуйка в художественном исполнении

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

О цене и качестве

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Печь-буржуйка “Гном”

К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 3800 руб. А показанная на рис. выше – уже 18-20 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве камина; об этом далее будет особый раздел.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные. Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 5-6 тыс.

Чугунные буржуйки

Конструкция и принцип работы

Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?

Схема устройства простейшей буржуйки

Труба

Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…

Экран

Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.

Конвекция

Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

Подстилка

Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

Дымоход

Наконец, буржуйка все-таки не полноценная пиролизная печь, и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в печи булерьян, но все же достаточно активный.

Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Самоделки

Самодельные буржуйки можно разделить на три группы:

  • Хорошо продуманные, воплотившие в себе полезные идеи.
  • Работоспособные, но недостаточно проработанные.
  • Просто курьезы.

Хорошие

Кирпичная буржуйка для бани

Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, кирпич как материал для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на металл. Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем обычная банная. Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.

Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе обычных печей на отработке.

Схема буржуйки на отработке

Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.

Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:

  1. Общее количество и диаметр отверстий в газификаторе остаются неизменными.
  2. От четверти до трети их располагаются равномерно по окружности на его горизонтальной части.
  3. Остальные сверлятся в два ряда на боковой поверхности изогнутой и вертикальной частей симметрично относительно продольной вертикальной плоскости газификатора.

Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.

Буржуйка на отработке в действии

Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно в гараже, топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.

Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.

Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.

Видео: описание самодельной сварной буржуйки

Рабочие, средненькие

Буржуйка из бочки

Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.

Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода:

  1. Замуровать бочку на треть или половину высоты в кирпич, как показано на рис. справа.
  2. В верхней трети печи оборудовать футерованную огнеупором духовку, сквозь которую пройдет дымоход.

В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.

Второй популярный вариант – буржуйка из баллона. Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.

Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.

В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.

Видео: самодельная буржуйка из газовых баллонов

Курьезы

Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка. Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все печи на газообразном топливе должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.

Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?

Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Буржуйки-камины

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Примечание: вышесказанное не относится к армейским буржуйкам, в т.ч. и к мелким прямоугольным. У них у всех есть лапы с отверстиями под болты в фундаменте, а это значит – прибор стационарный. Точно так же – готовые фабричные печи с лапами под болты.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

  • Готовим ведро топлива.
  • Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
  • Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
  • Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
  • Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  • Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

Видео: буржуйка в отоплении гаража

Разновидности печей

Русские печи прочно заняли свои позиции в современном интерьере. Редко можно встретить идентичные варианты, так как каждый мастер предлагает свой способ кладки, хотя внутреннее устройство конструкций редко отличается. Подобные сооружения классифицируются по габаритам и дополнительным элементам в конструкции.

Можно выделить модели по форме и размещению лежанки:

  • К классическим вариантам относится печь с поперечной лежанкой. При этом лежанка располагается между трубой и устьем.
  • Лежанка позади топки называется продольной. В таком случае место для отдыха становится шире и остается место для хранения дров.

Также отопительные печи различаются по предтопку. В обычном варианте подпечек и предтопок располагаются с одной стороны, а к лежанке ведут ступени.

Интересной моделью считается печь-камин в интерьере с предтопком. При этом печь и камин совмещаются в одной конструкции. Печь можно разместить на кухне, а камин вывести в любую другую комнату.

Если такую конструкцию расположить в углу постройки, то она сможет прогревать сразу три помещения.

Особенно органично смотрится печь и камин в интерьере деревянного дома.

Такой вариант подходит для оформления смешанного стиля: каминная часть подойдет для классического интерьера, а печь впишется в русский стиль, кантри или этнический.

Чугунные модели

Если предпочтение отдается классическому печному отоплению, то стоит выбрать печь из кирпича. Но если выбирается вариант отопления для небольшого домика, то превосходным решением станет чугунная печь, работающая на твердом топливе. Подобные конструкции отличаются простотой в обслуживании, небольшой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. У чугунных моделей можно выделить следующие достоинства:

  • Небольшой размер.
  • Стильный и современный дизайн.
  • КПД более 85 %, что позволяет уменьшить расход топлива.
  • Для монтажа не нужен фундамент.
  • Устройство легко переносится в любое место.
  • Механизм регулировки интенсивности горения.
  • Многофункциональность конструкции.

Подобные отопительные печи подвержены коррозии, поэтому в доме не должно быть высокой влажности. Чугунные конструкции бывают отопительными, отопительно-варочными или в виде каминов.

Чугунная печь «буржуйка» в интерьере смотрится органично, благодаря моделям с современным дизайном. Это простое и практичное решение, чтобы оформить дачный дизайн.

Конструкции из кирпича

Кирпичные печи обладают великолепной теплопроводностью, они могут выделять тепло в течение суток. Вариантом кирпичной конструкции является устройство с двумя топками. Одна применяется для приготовления пищи, а вторая для отопления. Дым проходит по дымовым каналам, которые в верхней части объединяются в дымоход.

Печь обладает высокой тепловой инертностью. После кратковременной протопки она будет отдавать тепло в течение 15-18 часов.

Конструкция из кирпича представляет собой самый эффективный вариант печного отопления. К ее преимуществам относятся:

  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Способность удерживать тепло.
  • Высокая прочность.

Варианты отделки печей

Не стоит недооценивать декор – от него зависит, насколько удачно будет смотреться печь в интерьере и показатель ее теплоэффективности.

В качестве отделки используются следующие варианты:

  • К традиционным решениям относится облицовка глиняным раствором. Подобная печь-мазанка отлично впишется в обстановку деревенской кухни или в интерьер в стиле прованс.
  • Отделка изразцами состоит из элементов, которые похожи на керамическую плитку, а внутри имеют крепление в виде выступа, который называется румпа. Такой вариант — отличное решение для роскошного интерьера.
  • Плитка считается экономичным вариантом. При этом используются изделия, созданные путем прессования с двойным обжигом. Такой вид изделий называется майолика.
  • Терракотовая плитка имитирует каменный дизайн. Подобные изделия бывают квадратной и прямоугольной формы.
  • Оформление печи выполняется с помощью клинкерной плитки. Данная облицовка отличается долговечностью и надежностью.
  • К самым бюджетным вариантам относится декорирование при помощи штукатурки и краски.
  • Самым трудоемким вариантом считается использование натурального камня.

Хорошо смотрится комбинированная отделка. Со стороны кухни поверхность можно облицевать плиткой, а со стороны гостиной при помощи камня.

Облицовка – хлопотное и затратное дело. В некоторых случаях проще скрыть изъяны или добавить акцент с помощью простого декора. Можно расставить чугунные горшки или керамическую посуду, развесить расшитые полотенца или повесить пучки пряных трав.

Рядом с печкой можно поставить подставку под дрова, поленницу, ухват и другие аксессуары.

В каком стиле интерьера будет смотреться печь?

Стильно смотрятся дровяные печи в интерьере русского стиля. Лучше всего стилевое оформление с применением печей проявляется в следующих направлениях:

  • Стиль а-ля рус позволяет создать обстановку русского дома. Дизайн дополняется традиционными элементами в русском стиле: рушники, веники, самовары и прялки. В таком интерьере дома используется печка белого цвета.
  • Помещение в стиле русской избы декорируется древесиной. Печь может быть выложенной из кирпича или однотонной. Можно использовать изразцы голубого или белого цвета с золотом. Изразцовое покрытие подходит для кирпичных поверхностей.
  • Оформление в стиле русского терема предполагает использование оригинальной резьбы и ярких красок.

Важно правильно выбрать место для размещения печи. Чаще всего подобные конструкции устанавливаются в гостиных или на кухне. Оформляя интерьер гостиной, под печь нужно выделить центральное место.

Очаг представляет собой главный источник тепла, вокруг которого устанавливается остальная мебель. Можно оформить гостиную в деревенском стиле. При этом использовать материалы из дерева.

Гармонично смотрится печь-камин в интерьере гостиной.

Чтобы печь эффектно выглядела в интерьере гостиной стоит использовать простую мебель. Массивная печь может разделять пространство на зоны. Такой вариант актуален для больших гостиных.

Интерьер кухни отлично подходит для установки печи. Лучше всего для такой конструкции подойдет деревенский дизайн. Для стен и потолка используется отделка из древесины. Если кухня маленькая, то для оформления стоит использовать светлую цветовую палитру.

При умелом подходе даже старая печь будет великолепно смотреться в интерьере загородного дома. Для этого с поверхности убираются трещины и удаляется старая штукатурка, а затем производится новая отделка.

Используя отопительные печи для загородных домов, можно создать самобытный и колоритный интерьер, который привнесет в любое жилище уютную и домашнюю атмосферу.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх