Содержание
Сильные и слабые стороны сковороды с керамическим покрытием
Давайте же начнем разбираться в сковородах с тефлоновым покрытием, познакомимся с их преимуществами и недостатками.
Плюсы:
- Можно мыть изделие в посудомоечной машине.
- Хорошо переносит мытье моющими средствами.
- Имеет довольно плотную структуру (поверхность приспособления почти не имеет пор), позволяющую избежать возможные царапины и повреждения.
- Керамическая сковорода устойчива к износу.
- Так как изделие можно окрасить в разные цвета и оттенки, то можно купить сковородку в любой цветовой палитре, а не в стандартном черном тоне.
- Позволяет приготовить пищу без добавления подсолнечного масла, благодаря чему блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.
- Не потратив ни капли масла, вы сэкономите немалые деньги, которые потребовались бы на покупку при использовании другой сковородки.
Важно! Это — отличное решение для тех, кто следит за своим весом и хочет правильно питаться.
Минусы:
- Изнашивается от резких температурных перепадов. Нагретая сковорода плохо переносит поток холодной воды и пищу из морозилки.
- Становится непригодной от частых замачиваний.
- Непригодна для индукционной плиты и варочной панели в силу того, что на перечисленных конфорках используют посуду только с металлическим дном, а не сковороду из керамики.
- Высокая ценовая политика (если сравнивать с тефлоновым покрытием).
Особенности керамической сковородки
Какую керамическую сковороду выбрать? Покрытие состоит из керамического нанокомпозита, содержащего мельчайшие частицы песка. Все компоненты — абсолютно безопасны для здоровья человека, даже при самом высоком нагреве 450°C. Такое изделие по прочности и износостойкости можно поставить в один ряд с чугунной или стальной сковородой. Керамическая посуда представлена в магазинах и на различных сайтах большим ассортиментом, отличаясь размером, цветом и формой.
Керамические сковородки изготавливают из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь. Посуда для жарки, выполненная из данного материала обладает небольшим весом, быстро нагревается и совсем не деформируется.
- Алюминий литой. Такую сковородку считают одной из лучших. Ее цена на порядок дешевле предыдущей, но по качеству они одинаковые.
- Алюминий тонкий штампованный. Цена изделия из такого материала очень приемлема, но имеет непродолжительный срок службы и низкие функциональные качества.
- Алюминий кованый. Керамическая посуда из кованого алюминия стоит недорого, но по качеству практически не уступает литой.
Важно! Если вы решили купить сковороду с керамическим покрытием, то отдайте предпочтение известным торговым маркам, которые могут дать гарантию на свой товар.
Рейтинг самых лучших фирм производителей керамических сковородок
После ознакомления с особенностями конструкции, достоинствами и недостатками данного изделия, не забудьте познакомиться с самыми популярными сковородами, которые были отмечены многими пользователями. Итак, самыми востребованными керамическими сковородками являются следующие.
Tefal
Эта компания известна всему миру, благодаря производству не только самой качественной посуды с антипригарным покрытием, но и изготовлением бытовых электроприборов. Вся продукция этой торговой марки способна превратить обычное приготовление еды в занимательный процесс.
Керамические сковороды Tefal в полной мере соответствуют необходимым потребностям пользователя, имеют стильный и современный дизайн, и в некоторых случаях являются многофункциональными. Одним словом, это — хорошая сковорода с керамическим покрытием
Rondell
Изготавливает посуду известный немецкий бренд, который зарекомендовал свою продукцию, как одну из самых качественный и надежный. Ее применяют на своих кухнях не только домохозяйки, но и профессионалы.
В керамических сковородках от торговой марки Rondell объединено немецкое качество, современный дизайн и универсальность. В их производство заложен высококачественный материал, который устойчив к различным внешним повреждениям и не несет опасности для здоровья человека.
Важно! Положительные свойства и характеристики продукции данной европейской марки имеют сертификат качества.
Ballarini
Ассортимент представлен двумя сериями — Сookin и Cortina. В основу покрытия заложена запатентованная технология быстрого нагрева. Итальянский производитель входит в тройку известных марок по производству самой качественной продукции.
Керамические сковородки бывают стандартной высоты или более высокой для тушения и прожарки большого количества овощей и мяса.
Важно! Ручка данной фирмы снабжена удобным индикатором нагрева.
Gipfel
Продукция, которая представлена европейским производителем, набирает все большую популярность. Все керамические сковороды отмечены положительными отзывами у продвинутых домохозяек. Приемлемая цена, высокая безопасность и качество использованных материалов гарантирует легкость и комфорт эксплуатации. Это — именно тот случай, когда цена соответствует качеству.
Виды керамических сковородок
Для домашнего использования совсем необязательно иметь большое количество посуды для жарки, достаточно приобрести 2 универсальные сковородки и 1-2 для специального предназначения. Давайте познакомимся поближе с основными видами керамических сковородок:
- Блинница — это посуда с низкими бортами для приготовления блинов, оладьев, панкейков, яичницы и сырников. Такое приспособление очень удобно в использовании, так как позволяет использовать минимальное количество масла при жарке и обеспечивает свободное соскальзывание готовой пищи.
- Гриль. Внутренняя поверхность такой сковороды имеет ребристую структуру, благодаря которой можно приготовить сочное мясо, а не более сухое и пропаренное, как в обычной сковороде. Этому способствует накопленный в ребристых канавках сок, выделяемый из мяса во время приготовления.
Важно! Такая керамическая посуда чаще всего круглой формы или более вместительного варианта — квадратная.
- Специальное керамическое приспособление для жарки рыбы имеет более вытянутую форму — прямоугольную или овальную.
- Керамический сотейник состоит из высоких прямых или наклонных бортиков и удобной длинной ручки. Его предназначение — тушение продуктов.
- Вок. Представляет собой сковороду конической формы для быстрого обжаривания продуктов на очень сильном огне. Используют для приготовления азиатских блюд.
Секреты правильного выбора керамической сковороды
Итак, какую керамическую сковороду выбрать? Вашему вниманию представлены самые полезные советы, которые помогут вам в выборе данного приспособления:
- Ознакомьтесь с производителями керамических сковородок, взвесив все достоинства и недостатки предлагаемой продукции, а уже затем ориентируйтесь на доступный для вас бюджет.
- Перед совершением покупки не забудьте попросить у продавца сертификат, подтверждающий высокое качество и безопасность интересующего вас товара.
- Мы рекомендуем остановить свой выбор на сковороде с литой ручкой, благодаря которой гарантирована надежность в процессе использования прибора. Для того чтобы ручка не нагревалась и ее можно было взять в руки, смотрите на то, чтобы она была изготовлена из жароустойчивого материала.
Важно! Если вы приобретаете сковороду для запекания пищи в духовке, то купите изделие с удобным съемным держателем.
- Сравните цену на один и тот же товар у нескольких производителей, обращая внимание на отзывы потребителей.
- При выборе керамической посуды для жарки акцентируйте свое внимание на толщине дна изделия. Именно от этого показателя зависит длительность срока эксплуатации данного приспособления. Так, например, сковорода с толщиной дна 4 мм очень быстро погнется и станет непригодной для приготовления продуктов. Если этот параметр превышает отметку 4 мм, то сковорода будет намного больше весить, соответственно — дольше прослужит.
Важно! Не забывайте о том, что даже самая качественная керамическая продукция требует особого ухода, поэтому всегда следуйте правилам ее обслуживания, которые можно прочитать в прилагаемой инструкции.
Типы сковородок
Сковородки чугунные
Чугунные сковородки многие помнят еще с советских времен. Не редко они передавались от поколения к поколению, и многие хозяйки, имеющие опыт готовки в таких сковородках не признают никаких других. Действительно, несмотря на недостаточно эстетичный вид, сковорода из чугуна весьма практична, универсальная и долговечна – в ней можно жарить, практически, все что угодно, да и чистится она легко. Такая посуда подойдет для приготовления еды на любом виде варочных поверхностей, а также в духовом шкафу. Благодаря естественному покрытию внутренняя поверхность сковороды не пригорает, что позволяет создавать потрясающие по своим вкусовым качествам блюда.
Правда, есть у таких сковородок и недостатки, это большой вес и относительно длительное время нагрева. Кроме того не стоит забывать, что еду на чугунной сковородке оставлять нельзя, дабы избежать ее потемнения или вовсе появления ржавчины на стенках. Посуду после этого легко очистить, но пища будет испорчена. Избегайте механических повреждений и ударов, поскольку чугун достаточно восприимчив к этому.
Однако стоит отметить, что сковорода из чугуна абсолютно не боится кислот, то есть в пищу можно смело добавлять уксус или лимонный сок – сковородка всё это выдержит. Чистить чугунную посуду необходимо сразу же после окончания готовки, для этого достаточно вымыть ее водой (с добавлением небольшого количества соды) и вытереть насухо.
Сковородки стальные
Стальные сковородки обычно изготавливаются из довольно крепкой нержавеющей стали, которая не поддается деформациям. Если вы покупаете такую сковородку, обращайте внимание на её толщину, чем толще металл, тем более надежным окажется девайс. В отношении экологичности – сковородки их нержавеющей стали являются весьма неплохим вариантом, так как качественная «нержавейка» не взаимодействует с продуктами при их термической обработке. Помимо всего прочего поверхность такой посуды быстро нагревается и хорошо удерживает тепло.
Стальная сковородка идеально подойдет для обжаривания, тушения и томления. При использовании такой посуды необходимо придерживаться простых правил: не нагревать ее без предварительного добавления масла, дабы избежать появления цветных пятен; тщательно очищать поверхность сковородки после каждого использования для своевременного удаления жирных разводов и брызг.
Современные модели стальных сковородок могут быть изготовлены из хромированной или никелированной стали.
Сковородки алюминиевые
Алюминиевые сковородки обладают отличной теплопроводностью и поэтому быстро нагреваются, они имеют небольшой вес, а также относительно невысокую стоимость. Правда, всем вышеперечисленным и ограничиваются их преимущества, а вот недостатков, у такого вида сковородок значительно больше. Пища на них часто пригорает, да и для размешивания стоит использовать только деревянные или каучуковые лопатки, чтобы избежать появления царапин на внутренней поверхности изделия. Кроме всего прочего алюминиевая сковородка часто подвержена деформированию при чрезмерном нагреве. Но, пожалуй, основной недостаток таких сковородок – небезопасность алюминия для здоровья, особенно если приготавливаемая пища кислая, или имеет щелочную реакцию.
По способу изготовления сковородки алюминиевые могут быть штампованными и литыми. При выборе такой посуды важно учитывать этот момент.
Штампованные
Такие сковородки имеют малый вес, удобны в эксплуатации и достаточно дешевы в своем сегменте. Однако множество недостатков такой посуды способно перекрыть все их преимущества. Штампованные алюминиевые изделия имеют тонкое дно, поэтому абсолютно не подходят для использования на кухонных плитах с высокими температурными режимами приготовления пищи. Кроме того быстрая деформация и недолговечность сковородок делают их практически неконкурентоспособными по сравнению с их аналогами.
Литые
Сковородки из литого алюминия нагреваются достаточно быстро и равномерно, но при этом очень медленно остывают. Они идеально подойдут для приготовления тушенных и жареных блюд. Благодаря наличию толстого дна и стенок, такие сковороды отличаются долговечностью и практичностью.
Сковородки тефлоновые
Сковородки из тефлонового сплава отличаются надежностью и устойчивостью к высоким температурам. Отличительной особенностью такой посуды является возможность приготовления пищи без применения дополнительных масел, поскольку она в тефлоновых сковородках абсолютно не пригорает, но только при условии, что защитный антипригарный слой не поврежден.
Что касается различных антипригарных покрытий на сковородках, то, безусловно, они облегчают процесс приготовления пищи и последующего мытья посуды. Правда, качество покрытия может быть разным. Тефлон считается достаточно безвредным, если рабочая температура поверхности не превышает 200 градусов. Иными словами, если вы будете готовить еду на плите при температуре, не превышающей максимального порога, в таком случае, такая посуда считается безопасной. В противном случае такой материал способен выделять вещества, опасные для человеческого здоровья. Если вы приняли решение купить сковороду тефлоновую, обязательно выбирайте модель со стальным основанием.
Сковородки керамические
Такой вид посуды является новшеством среди всего кухонного арсенала современной хозяйки. Керамические изделия отличаются надежностью, практичностью и экологичностью. Керамические сковородки подходят для приготовления гарниров, подлив и соусов, выпечки и т.д. Несомненным преимуществом такой посуды является простота в уходе – после приготовления пищи ее достаточно вытереть салфеткой или промыть под теплой струей воды. К недостаткам такого вида сковородок можно отнести восприимчивость к механическим повреждениям, а также их высокая стоимость.
Сковороды-гриль
Отдельно можно вспомнить сковороды-гриль, которые могут быть круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. У таких сковородок ребристое дно, с глубокими желобками, в которых скапливается сок, выделяемый приготавливаемыми продуктами, именно поэтому блюдо получается более вкусным и сочным, чем после приготовления в обычных сковородках.
Прочие характеристики
Внешнее покрытие
При выборе сковороды, обратите внимание на внешнее покрытие стенок, оно может быть лаковым, эмалевым или вовсе отсутствовать. Эмаль довольно практична, устойчива к царапинам и долговечна. Лаковое покрытие во многом уступает своему эмалевому аналогу, поскольку оно способно быстро обгореть, потерять привлекательный внешний вид, восприимчиво к появлению царапин и повреждений. К явному преимуществу такого покрытия можно отнести низкую стоимость готового изделия.
Дно и стенки
Важным критерием выбора, несомненно, являются особенности дна и стенок сковороды. Чем толще дно, тем надежнее изделие вы получите. Выгодным вариантом принято считать посуду с двойным, в некоторых случаях, с тройным дном. Обратите внимание и на толщину стенок. Безусловно, более качественными являются изделия с толстыми стенками. Кроме всего прочего учитывайте и высоту бортиков, это особенно важно не только для удобства приготовления пищи, но и для экономии рабочего места на кухне. Так для подогрева еды, приготовления различных соусов и подлив, для жарки яичницы, омлета или утренних тостов, выбирайте сковородки с маленькими бортиками 3 – 5 см. Для жарки и тушения основных блюд, стоит остановить свой выбор на изделиях с высотой бортов в 6 – 9 см.
Ручка
Безопасная и надежная ручка определяет качество не только сковородок, но и кастрюль. Зачастую качественные ручки в таких изделиях изготавливаются из прочного и термостойкого материала. Помимо всего прочего стоит обратить внимание и на надежность крепления ручки к стенкам изделия. По своему усмотрению вы можете отдать предпочтение сковородкам со съемными или несъемными ручками.
Диаметр сковороды
Ну и самое главное, как определить наиболее подходящий диаметр сковороды? Главное правило – размер посуды стоит выбирать с учетом размера конфорок той варочной поверхности, которая установлена на вашей кухне. Итак, практически все сковородки любых производителей имеют такие диаметры: 28, 26, 24, 22 и 20 см. Диаметр сковороды определяет, какой объем пищи, будет приготовлен в такой посуде и на какое количество человек он рассчитан. Для небольшой семьи, состоящей из 2 человек достаточно небольших сковородок, диаметром 20-22 см. Для семейства из 3-4 человек следует выбирать сковороды диаметром 24-26 см. Для большой семьи подойдет посуда самого большого диаметра.
Особенности плит
Выбирая сковороду, учитывайте также плиту, на которой собираетесь готовить. Как правило, на сковородке указывается, для каких типов плит она предназначена. Например, на газовой плите можно готовить на всех сковородках, хотя есть модели, предназначенные только для электрических плит, а для индукционных плит необходима специальная посуда. В общем, перед покупкой разберитесь, подойдет ли понравившаяся модель сковородки для вашей плиты.
Теперь вы точно знаете, как выбрать сковороду, а поэтому полностью готовы к покупке. Желаем вам удачного приобретения и приятного аппетита!