Как выбрать сушилку

Содержание

Список моделей лучших сушилок 2019 года

10. Аксион Т-33

Эта конструкция оборудована сразу пятью поддонами и весьма удобным нагревательным элементом, оснащенным вентилятором. Сушка осуществляется благодаря равномерному распределению потоков сухого воздуха по всему объему устройства. Эта технология обеспечивает выход влаги из фруктов и овощей, причем они не нагреваются, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Поддоны выполнены из жаростойкого прозрачного пластика, с помощью таких устройств можно держать под полным контролем процесс просушивания. Высоту при необходимости можно отрегулировать, благодаря чему сушить можно даже крупные овощи и фрукты. Режимов дегидратации три, выбирать их приходится вручную, но за счет данной технологии можно отрегулировать количество содержащейся влаги в продукте.

Преимущества:

  • Тщательно просушивает;
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс;
  • В процессе работы издает минимальное количество шума;
  • Высокие поддоны с регулируемой высотой.

Недостатки:

  • Продолжительное время работы;
  • Не предусмотрен таймер.

9. Supra DFS-631

Мощность такого устройства составляет всего 400 Вт, чего вполне достаточно для качественной дегидратации овощей и фруктов. Секции выполнены из высококачественного прозрачного пищевого пластика. Управление здесь электронного типа, все параметры отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Устройство оборудовано надежной защитой от перегрева, причем все его элементы оснащены прекрасной теплоизоляцией, которая будет надежно предохранять пользователя от ожогов.

Нагреватель конвекционного типа, подает воздух в вертикальной плоскости, при этом он быстро проходит через все шесть секций, быстро уводя оттуда лишний водяной пар. У прибора предусмотрен таймер обратного отсчета и возможность регулировки температуры, за счет чего он будет тщательно просушивать даже продукты крупных размеров. Устройство дополнительно оборудовано функцией приготовления пастилы, имеет небольшие габаритные размеры и приемлемую массу.

Преимущества:

  • Автоматическое поддержание требуемой для дегидратации температуры;
  • Наличие встроенного таймера, рассчитанного на 36 часов;
  • Есть 7 режимов температуры;
  • Длинный питающий провод;
  • Тихая работа;
  • Превосходное качество сборки.

Недостатки:

  • Значительный расход электроэнергии;
  • В первое время издает сильный неприятный запах;
  • Фрукты остаются сыроватыми.

8. Ротор СШ-002

Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика. Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы. Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Очень быстро сушит любые продукты;
  • Длинный питающий провод;
  • При работе практически не издает посторонних звуков;
  • Вместительные камеры;
  • Надежная сборка.

Недостатки:

  • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
  • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;

7. Gemlux GL-FD-01R

Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт. У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах. Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

У этой сушилки для овощей есть надежная система безопасности, подразумевающая защиту от перегрева, от использования детьми и так далее. Масса оборудования составляет меньше 3 кг. Корпус выполнен из надежного и качественного пластика, сборка надежная, люфтов и скрипов не возникает даже после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Лотки и сам корпус сделаны из пластика.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Удобное и интеллектуально понятное управление, с которым может разобраться любой человек;
  • Практически бесшумная;
  • Не издает посторонних запахов;
  • Таймер рассчитан на двое суток;
  • Надежные системы защиты.

Недостатки:

  • Решетки обладают крупными ячейками;
  • Подкладок для зелени не предусмотрено;
  • Нет дополнительных функций.

6. Tefal DF-1008

Изделие имеет рабочую мощность 525 Вт, имеет несколько температурных режимов работы, благодаря которым его можно использовать для просушивания зелени, томатов и иных сочных фруктов или овощей. В конструкции предусмотрено сразу пять поддонов, которые дополнительно оборудованы силиконовыми прокладками для особо сочных овощей или фруктов. Это устройство может использоваться для приготовления пастилы.

Режимов работы четыре – обдув атмосферным воздухом и три температурных режима – 40,50 и 75 градусов. Последний из режимов может использоваться не только для высушивания, но и для вяления продуктов. Габаритные размеры невелики, поэтому прибор прекрасно впишется даже в небольшую кухню. Еще одним положительным качеством устройства является двухлетняя гарантия и незначительная масса. Поддоны выполнены из пищевого пластика, их днище сделано в форме мелкоячеистой решетки.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Возможность автоматической или ручной регулировки температурного режима;
  • Во время работы практически не шумит.

Недостатки:

  • Поддоны при продолжительной сушке при 75 градусах сильно деформируются;
  • Температура не всегда распределяется равномерно;
  • Вентилятор иногда издает посторонние звуки.

5. Supra DFS-527

Это одна из лучших сушилок для фруктов и овощей, которая обеспечивает превосходную дегидратацию продуктов и при этом обладает незначительными габаритными размерами и красивым внешним видом. Стоит отметить, что эта модель является одной из наиболее слабых в плане мощности в данном обзоре – всего 250 Вт. Корпус выполнен из пищевого пластика, как и все поддоны. Одним из ключевых отличительных качеств является наличие таймера, рассчитанного на трое суток. Предусмотрена защита от перегрева, регулировка температуры находится в диапазоне от 35 до 70 градусов с механическим шагом 5 градусов.

Поддоны у модели не прозрачные, сделаны из белого пластика. Снаружи они глянцевые, изнутри имеют матовую поверхность. Поддоны обладают прямоугольной форму, устанавливаются только в одном положении, отличаются высоким уровнем прочности, хорошо выдерживают значительные физические нагрузки. При необходимости их можно мыть даже в посудомоечной машине. В конструкции блока управления есть жидкокристаллический дисплей и набор кнопок, отвечающих за регулировку температуры и ряд других параметров.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Короткий питающий шнур;
  • Слабая обмотка электродвигателя.

4. Gochu D-310

Эта модель представляет собой конструкцию для просушивания овощей и фруктов вертикального типа, оборудованную сразу десятью прозрачными лотками. За счет них можно быстро определить, насколько хорошо высохли уложенные продукты. Все эти лотки поделены на две независимых камеры, каждую из которых можно использовать для сушки несовместимых продуктов без перемешивания запахов и посторонних вкусов. Дополнительно устройство оснащено функцией приготовления йогурта.

Максимальная мощность оборудования составляет чуть больше 500 Вт, корпус выполнен из надежного и термостойкого пластика, который не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Управление устройства комбинированное и сочетает в себе электронные и механические элементы. Имеется удобный таймер, рассчитанный максимум на двое суток, температура камер может регулироваться от 40 до 70 градусов. Предусмотрен воздушный фильтр, не позволяющий накапливаться на продуктах пыли. Под днищем также имеется специальная ниша, предназначенная для хранения питающего шнура.

Преимущества:

  • Большое количество прозрачных поддонов;
  • Высокое качество сборки, не подразумевающее наличие люфтов и возникновения скрипов.

Недостатки:

  • Маркий корпус, на котором будут хорошо заметны даже небольшие отпечатки пальцев и ладоней;
  • Фильтр быстро забивается и нуждается либо в очистке, либо в полной замене.

3. Polaris PFD 1605

Это одна из самых безопасных сушилок для овощей и фруктов, представленных в нашем рейтинге. Прежде всего, у нее не самая высокая мощность – всего 350 Вт, что обеспечивает невысокое потребление электроэнергии. Таймер рассчитан на двое суток, причем после завершения работы устройство будет автоматически отключаться. Корпус имеет высокую теплоизоляцию, не перегревается. Он сам и лотки выполнены из пищевого пластика, причем сами лотки прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

На корпусе имеется жидкокристаллический цифровой дисплей, вокруг которого находится пять кнопок, отвечающих за выбор режима работы, регулировку температуры и так далее. Поддоны обладают мелкоячеистыми решетками для сушки зелени и ягод. В конструкции предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув и быструю сушку продуктов.

Преимущества:

  • Качественно высушивает овощи, ягоды и фрукты;
  • Эргономичная форма, занимает минимальное количество свободного пространства;
  • Есть таймер запуска и автоматическое отключение;
  • Высокий уровень безопасности устройства.

Недостатки:

  • Короткий питающий провод, нет ниши для его хранения;
  • Во время работы иногда сильно шумит;
  • Верхний поддон не слишком качественно сушит.

2. БелОМО 8360

Благодаря своим компактным габаритам занимает минимальное количество свободного места на кухне. Она отличается хорошим качеством сборки: корпус выполнен из надежного пластика, даже через несколько лет активного использования не возникают люфты и посторонние скрипы.

Благодаря высокой мощности устройство быстро и качественно высушивает овощи и фрукты даже больших размеров, в том числе и очень сочных. В комплекте предусмотрено пять непрозрачных поддонов. Изделие функционирует очень тихо, поэтому его даже можно оставлять и на ночь.

Преимущества:

  • Максимальная масса загружаемых продуктов составляет 5 кг;
  • Управление механическое, очень надежное;
  • Регулировка температуры осуществляется в пределах от 15 до 60 градусов;
  • Приемлемая стоимость;
  • Хорошее качество сборки;
  • Длинный питающий шнур.

Недостатки:

  • Непрозрачные поддоны;
  • Из защитных функций есть только защита от перегрева;
  • На нижнем ярусе продукты иногда пересушиваются.

1. ВолТера 1000

Эта сушилка для фруктов и овощей является непревзойденным лидером нашего рейтинга не только согласно отзывам пользователей, но и по соотношению цены и качества. Устройство имеет большое количество разнообразных функций: просушивание овощей, ягод, фруктов, приготовление йогуртов, пастилы, вяления рыбы и мяса. Главным отличительным качеством этого прибора является наличие дополнительного обдува с боков и со стороны крышки. При необходимости можно расширить устройство за счет приобретения дополнительных поддонов – их можно довести до 15 при стандарте 5 штук.

Оборудование производится из высококачественного пластика, устойчивого к высокой температуре, крышка обладает повышенной теплоизоляцией, что снижает потери тепла и обеспечивает более качественную сушку. Терморегулятор обеспечивает выставление температуры от 30 до 60 градусов, предусмотрена функция холодного обдува.

Преимущества:

  • Хороший объем рабочей зоны;
  • Тихая работа;
  • Высокая мощность;
  • Прекрасно распределяет потоки воздуха.

Недостатки:

  • Не выявлено.

>В заключении полезное видео

Как определиться с типом сушилки?

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
  • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
  • корпус, в который вмещаются все узлы.

Некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Они имеют большую стоимость, но позволяют более точно регулировать температурный режим.

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

  • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
  • поддонов (противней);
  • корпуса;
  • панели управления.

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно. Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками. Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Какой же тип выбрать – конвекционный или инфракрасный? Всё зависит от финансов. Если они позволяют, стоит приобрести электронный дегидратор, поскольку в таком приборе продукты будут прогреваться быстрее, что позволит сэкономить на электричестве и времени сушки. Если же финансовые возможности невелики, можно подобрать конвекционную сушилку хорошего качества.

Критерии выбора

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см). Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см). Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика. Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла. Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева – это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Дополнительные советы

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

  • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
  • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.

  • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
  • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.

Если же внимание привлекла модель со ступенчатым термостатом, то она должна иметь хотя бы 3 температурных режимов.

  • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
  • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

  • Saturn ST-FP0112. Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
  • Vinis VFD-410 W. Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
  • Hilton DH38665. Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
  • Gorenje FDK20MG. Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
  • Smile FD 992. Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
  • Polaris PFD 1205. Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

Что учесть при выборе электросушилки?

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:

  • вместительность, которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы;
  • температурный режим, как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем. Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;
  • тип управления. Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира.

Что же касается материала исполнения лотков, то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer, Ezidri, а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Ротор СШ-002

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 35$.

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная. Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей. Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами, но есть вариации на 3 поддона. Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо. В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.

Дачник-4

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 130$.

Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой, ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой. Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей.

Читайте также нашу статью Как выбрать соковыжималку? ТОП 5 лучших соковыжималок

Scarlett SC-FD421001

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-700С;
  • цена около 45$.

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты, в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл. Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.

Читайте также нашу статью Как выбрать вытяжку для кухни? ТОП 5 лучших вытяжек

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • конвективная сушка;
  • мощность 600 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 50$.

Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами, в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо. Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105

  • конвективная сушка;
  • мощность 125 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 25$.

Одна из самых недорогих электросушилок на рынке. Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.

БелОМО 8360

  • конвективная сушка;
  • мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 15-600С;
  • цена около 55$.

Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов, работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 100 Вт;
  • максимальная загрузка 2 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 400С;
  • цена около 15$.

Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму. Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.

Читайте также нашу статью Как правильно выбрать блендер. ТОП 5 лучших блендеров

Polaris PFD 1605AD

  • конвективная сушка;
  • мощность 350 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 75$.

Одна из немногих электросушилок с электронным управлением, благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см, работает тихо и выглядит симпатично.

Ezidri Ultra FD1000

  • конвективная сушка;
  • мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-650С;
  • цена около 295$.

Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов, в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса. Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.

Zelmer ZFD2050W

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки до 42-600С;
  • цена около 50$.

Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом, позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.

Mystery MDH-322

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4,8 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 40-700С;
  • цена около 40$.

Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD: уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку – Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает подробного обзора.

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

Понравилась статья? Поделись с другими

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.


Фото: i1.rozetka.ua

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.


Фото: img.mvideo.ru

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

>Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Сушилка

Бытовая техника | Сушилка

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки. Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие. Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора – объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться – это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров. Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра. И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше – тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее – полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше – тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера. Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало – одна-две, много – все шесть, восемь или сколько идет в комплекте. Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми – дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы. Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы. В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

А кто не любит мыть посуду руками, пусть обязательно узнает, можно ли лотки будущей сушилки для овощей мыть в посудомоечной машине.

3. Мощность и температурные режимы сушилок для овощей, фруктов, грибов и т. д.

Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт. Чаще всего выбирают 350-600 Вт, но опять же все зависит от объема и не стоит на это особо обращать внимание. Мощность всегда подбирают оптимально под другие характеристики и увеличить скорость за счет ее точно не получится. Сушится овощи и фрукты должны при малых температурах, а большими – мы лишь убьем еще больше полезных веществ. И выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов не думаем, что она эффективнее, она просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов.

Сушить электрической сушилкой можно буквально все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, лекарственные травы, мясо, рыбу и м. д.

Итог выбора мощности таков, смотрим для каких составляющих предназначена сушилка и оцениваем ее вместительность. Дополнительно, оцениваем температурные возможности, чем большая возможность детально изменять температуру процесса, тем правильнее удастся высушить тот или другой овощ, фрукт, гриб, зелень и т. п. Ведь сливы сушатся при одной температуре, абрикосы – при другой. Это важно, а мощность – это мелочи.

4. ТЭН или инфракрасный нагреватель.

Все сушилки можно разделить на два типа: работающие на ТЭНе и осуществляющие сушку овощей и фруктов при помощи конвекции; и работающие на инфракрасном нагревателе. Второй способ используется в более дорогих, современных сушилках, но за счет его можно сохранить еще больше витаминов и микроэлементов в продуктах. К тому же овощи и фрукты в таких сушках полностью сохраняют свой свежий вид. С ТЭНом цвет чуть теряется, зато такие приборы дешевле и доступнее. Тут выбор зависит от бюджета. Но стоит заметить, что инфракрасные сушилки не способны высушивать очень большие кусочки и здесь уже точно придется все разрезать. Те же орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Никогда не покупаем дешевую сушилку! Цены только выше средних.

Кроме того, важно иметь вентилятор в сушилке. Не все сушилки для фруктов его имеют, но его отсутствие лишь негатив в эксплуатации. При этом желательно, чтобы и нагреватель, и вентилятор, находились в верхней части прибора. Так конвекция будет более правильной и сам прибор прослужит дольше. Но опять таки, все зависит от качества и бренда, поэтому дорогая сушилка известного бренда с нагревателем снизу может быть более эффективна, чем недорогая с верхним обдувом и нагревом.

5. Управление сушек.

По управлению тоже существует деление: электронное или механическое. Первый способ более современный, дает возможность регулировать температуру с большей точностью, второй – проверенное временем механическое реле, которое надежно, но не так успешно дает регулировку. По сути, выбор тут тоже сводится к упрощению этого критерия. Хорошая сушилка для фруктов с широким спектром регулировки температуры всегда будет иметь электронное управление, а недорогая модель – всегда механическое.

6. Небольшие моменты, которые крайне важны.

Осталось раскрыть малые нюансы, от которых очень много зависит и которые желательно иметь в функционале будущей сушилки. Во-первых, это термостат, который позволяет держать температуру в определенной позиции, но в случае электронного управления он особо и не нужен, так как сама электроника тоже держит контроль. Во-вторых, автоотключение, которое позволит отключиться прибору при перегреве, что также делает и функция «защита от перегрева». В третьих, таймер, позволяющий указывать на сколько времени включить сушилку, что тоже важно, ведь сидеть и ждать окончания 10 часов никто не будет, а забыть про нее – очень просто. Эти функции очень важны и наличие их желательно, хоть это и увеличит стоимость прибора. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шуба сушилки. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей. Немножко шуметь любая сушка будет.

Высушенные овощи и фрукты намного полезнее консервированных, поэтому сушилка необходима каждому.

Все, теперь вы знаете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Осталось купить и научиться правильно проводить сушение. Запомните, начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать – при низкой. Никогда не вкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются. Первые разы обязательно посматривайте на процесс и меняйте лотки местами, иначе контейнеры ближе к вентилятору высушатся быстрее. И в целом, старайтесь не пересушивать продукты, так мы сохраним больше питательных веществ.

Дальше несколько слов о сбережении своих запасов. Помним, сушеные продукты очень легко испортить. Храним их только в сухом проветриваемом месте, в бумажным, тканевых мешках и сумках или стеклянной таре. Постоянно проверяйте все на сырость и насекомых. И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждут только натуральные овощи и фрукты. А это и есть главное задание каждой сушилки – позволить легко и быстро запастись натуральными продуктами с максимальным количеством витамином и микроэлементов, чтобы вся семья целый год получала их в достаточном количестве.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать сушилку для рук?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать тостер?.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх