Как заточить нож до бритвенной остроты?

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

>Как наточить лезвия бритвы об джинсы, ремень и точилкой

Способы и поэтапное руководство

Специалисты, барберы и мужчины, практикующие самостоятельный уход за станком, применяют несколько способов.

Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch

Датская компания RazorPit разработала точилку для заточки лезвия. Этот способ проверенный и хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. На рынке представлен также бюджетный аналог украинской компании Zattoch.

Кожаная продолговатая пластина на липкой ленте, поверхность которой обработана алмазной крошкой и есть сама точился.

При помощи RazorPit (Zattoch) лезвия натачиваются следующим образом:

  • Несколько капель геля для бритья наносят на поверхность устройства.
  • Затем выполняются движения бритвой в противоположном направлении.
  • Рекомендуется 25–30 движений.

Достаточно одной процедуры в месяц, чтобы привести станок в надежный инструмент для бритья. В видео, показано как заточить 3 разных лезвия точилкой Zattoch.

Джинсовая ткань

Наточить бритву в домашних условиях можно об джинсы. Джинсовая ткань с изнаночной стороны плотная и шероховатая, отлично справляется с притупленным лезвием.

Поэтапная инструкция:

  • Джинсы выворачиваются наизнанку.
  • Под джинсы нужно подложить твердую вещь из картона или дерева. Подойдет линейка, брусок, втулка от полиэтиленовых пакетов.
  • Бритва двигается по ткани в направлении, противоположному классическому бритью, при этом джинсы не портится.
  • Достаточно 30–50 раз.

По мере использования станка, процедура проводится регулярно до полного истончения материала.

Поточить бритвенный станок дома можно и при помощи кожаного ремня. Процедура аналогична способу с джинсовой тканью. Ремень выбирается прочный из толстой кожи, выворачивается наизнанку и делается 25–30 движений в противоположную сторону. Не менее удобный и доступный способ.

Пирамидка

Некоторые источники утверждают, что пирамидку для заточки лезвия изобрел чешский инженер К. Дpобал. Ее можно купить или сделать из подручных средств. Из ДСП или картона вырежьте квадрат, а грани параллельно друг другу (размер указан на картинках ниже). Закрепите их скотчем или клеем в форме пирамиды. Далее, по инструкции:

  • установите пирамидку на твердую ровную поверхность;
  • конструкция ориентируется гранями по сторонам света;
  • лезвие разместите внутрь пирамидки на картонный постамент на 1/3 высоты, по направлению с юга на север (или наоборот);
  • выдерживайте кассету в таком состоянии неделю.

Поверхность лезвий ничего не должны касаться!

Заточка камнем

Заточка лезвий для бритья при помощи камня ни у всех может получиться с первого раза, также все зависит от материала. Для процедуры используют синтетические камни без комков с однородной поверхностью.

Процедура проходит таким образом:

  • Камень смачивается водой.
  • Бритва осторожно двигается вдоль камня в противоположном направлении.
  • Достаточно 25–30 движений.
  • При заточке опасной бритвы – лезвие аккуратно придерживается большим и указательным пальцем. Точить следует вначале с одной стороны, потом переворачивается и точится с другой стороны.

Заточка наждачкой

Точить на наждачной бумаге – метод простой и незаурядный. Для этого подходит наждачка с зернистостью более 2000, вода и ровная поверхность.

Что определяет так называемую остроту ножа

Мы называем нож острым, когда он без особых усилий с нашей стороны прорезает (или прорубает) некую субстанцию. Конечно, если он вообще предназначен для работы с ней. Но за счет чего это происходит?

То, что обычно поблескивает при осмотре клинка сбоку, мы называем режущей кромкой или, что еще более неправильно, лезвием. На самом деле корректнее говорить о подводах. Подводы – это совсем узенькие плоскости, сходящиеся в одной точке по всей длине клинка и образующие ту самую кромку, которая режет. Да, нельзя утверждать, что кромка – это совсем уж «воображаемая» линия, как горизонт, – даже при хорошей заточке это будет поверхность шириной в несколько микрон. Главное, что она должна быть одинаковой толщины по всей длине клинка: это говорит о том, что толщина подвода везде одинакова, а значит, таким ножом резать будет легче и удобней. Для хорошего реза соблюдения этих условий будет достаточно. Понять, есть ли на ноже кромка вообще и каково ее состояние, можно при визуальной оценке. Надо поместить нож кромкой против света и посмотреть на нее. Затупленная кромка будет бликовать по всей длине, поврежденная – на нескольких участках. Идеальную видно не будет.

Фокус в том, что чем острее кромка, тем меньше ее площадь и тем меньше света она отражает. А чем меньше площадь этой «воображаемой» линии (соответственно, чем под более острым углом сходятся подводы), тем легче резать ножом и тем более острым мы его называем. Правда, не всякий угол подходит под некоторые виды работ – об этом ниже, в объяснении, почему «слишком острый» угол тоже плох.

Таблица определения оптимальной остроты ножа по шкале Tojiro

Здесь предлагается небольшая, но очень удобная табличка для определения остроты ножа по семибалльной шкале. Как она работает?

  • Высший балл – это 7. Если ножу определенной категории соответствует правильный угол заточки (то есть угол, под которым сходятся подводы), он получает 7 баллов по шкале Tojiro.
  • Если угол немного отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, он получает 6 баллов; отклоняется больше – 5 баллов и т. д.

Назревает закономерный вопрос: разве бывают «слишком остро» заточенные ножи? Разве более острый угол – это так плохо, что он получает меньший балл? В целом да. Во-первых, на задание более острого угла вы потратите больше времени и сил, причем не очень оправданно. Потому что, во-вторых, такой угол будет нефункционален. Например, если у охотничьего ножа будет соответствующая бритве заточка, он сможет, что называется, срезать стружку с волоса, но для своего прямого назначения окажется непригодным. Попадет охотник случайно кромкой по кости, и ее повреждения не избежать, а клинком с забоиной или сколом станет работать неудобно. Значит, это такой же недостаток, как и затупленная кромка, поэтому чересчур тонко сведенный охотничий нож и получает всего лишь четверку по семибалльной шкале.

8–10 ⁰ 10–20 ⁰ 20–25 ⁰ 22–25 ⁰ 20–40 ⁰ 40–50 ⁰ От 50 ⁰
Деликатные инструменты 7 6 5 4 3 2 1
Филейные кухонные ножи 6 7 6 5 4 3 2
Универсальные кухонные ножи 5 6 7 6 5 4 3
Охотничьи и туристические ножи 4 5 6 7 6 5 4
Ножи для тяжелых работ 3 4 5 6 7 6 5

Примечания к таблице

  • Под деликатными инструментами понимают хирургические и бритвенные принадлежности; под филейными ножами – приспособления для разделки парного мяса или свежепойманной рыбы; универсальными будут все остальные кухонные ножи; к четвертой категории будут относиться все ножи для быта в экстремальных ситуациях, в том числе боевые и тактические; ножами для тяжелых работ можно назвать кукри, мачете и другие инструменты для рубки и строгания дерева, а также тесаки для рубки мороженого мяса и рыбы.
  • До того как начать определять степень заточки, нужно убедиться, что режущая кромка представляет собой только «воображаемую» линию, где сходятся подводы, то есть она не изношена до выбоин и сколов. Если подводы подлежат ремонту и фактически выправке их заново, не имеет смысла определять угол между ними.
  • Особо «хардкорные» инструменты все же могут иметь угол схода подводов более сорока градусов, но только в случае работы с очень твердыми материалами и при достаточной массе самого клинка.

Подсказка: чтобы наточить нож с симметричным сечением клинка под нужным градусом и получить оценку в семь баллов, следует помнить, что угол бывает половинным и полным. Половинный угол – это тот, под которым вы держите клинок по отношению к точильному бруску; полным (в два раза больше) будет угол, который образуют подводы.
Например, чтобы получить угол схода подводов в 20 градусов у тактического ножа с симметричной заточкой, его нужно дважды устанавливать разными сторонами под углом 10 градусов к той поверхности, о которую вы его точите.

А как остроту ножа определяете вы?

Как проверить остроту ножа

Сказки о нереальной остроте старинных мечей, ножей и сабель передаются уже на протяжении многих веков, но на самом деле клинки точатся не волшебниками, а вполне обычными людьми, просто умеющими это делать. Сегодняшняя статья о том, как проверить остроту ножа.

Острым считается клинок с минимальной толщиной режущей кромки (РК) лезвия. Если режущая кромка имеет округлую форму – то нож затуплен, и чем шире эта округлость окончания РК, тем хуже нож будет резать. Определить остроту ножа «на глаз» можно просто взглянув на его режущую кромку – если вы видите светлые полосы, отражение лучей света от её поверхности – то нож тупой.
Острота – понятие относительное, зависящее от применения ножа или другого режущего инструмента. Острый топор и острая бритва – различаются кардинально.

Если вы проверяете остроту ножа, можно попробовать аккуратно срезать единым движением волоски на руке, плашмя держа лезвие. Наиболее острый нож срежет волоски не у основания, а на небольшом расстоянии. Самый наглядный и простой способ проверки остроты ножа – попытаться отрезать на весу, держа за угол, край газеты под 45 градусов или листа бумаги или же попытаться за одно движение разрезать надвое тонкую веревку.

Также хорошо заточенный нож будет крепко держаться под своим весом на ногте большого пальца, не соскальзывая при больших углах наклона.

Новые, вышедшие с предприятия ножи почти всегда довольно грубо и недостаточно заточены, имеют короткую режущую кромку. Но по той причине, что многим людям не доводилось видеть по-настоящему остро заточенный нож, им хватает и такой заточки.

Со временем на лезвии ножа из-за неправильного с ним обращения могут появиться выбоины, сколы или зазубрины. Наличие зазубрин легче всего определить, проведя ножом от пяты к острию медленно и практически без нажима по ногтю большого пальца или по гвоздю. Так можно почувствовать все неровности лезвия.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх