Содержание
- Виды кастрюль
- Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора
- Фирмы
- Характеристика посуды из нержавеющей стали
- Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
- Как выбрать объем кастрюли
- Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
- Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Как устроено многослойное дно посуды
- Набор кастрюль «Богатый урожай»
Виды кастрюль
Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:
- алюминия;
- чугуна;
- металла с эмалевым покрытием;
- керамики;
- жаропрочного стекла;
- металла с тефлоновым напылением;
- нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.
Минусы:
- склонность к деформации;
- возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
- повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
- тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
- сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.
Чугун
Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.
Минусы:
- высокая цена;
- большой вес;
- склонность к появлению ржавчины.
Эмаль
Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.
Минусы:
- низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
- недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
- низкие антипригарные свойства;
- на дне снаружи образуется слой копоти;
- для чистки нельзя использовать металл.
Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.
Керамика и стекло
Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.
Минусы:
- хрупкость;
- восприимчивость к перепаду температур.
На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.
Тефлон
Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.
Минусы:
- тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
- при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.
Как выбрать посудомоечную машину.
Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора
Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.
Преимущества и недостатки
Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материала:
- прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
- гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
- высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
- нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
- можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
- красивый внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
- греются дольше, чем изделия из алюминия;
- агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.
Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.
Особенности выбора
Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:
- Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
- Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
- Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
- Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
- Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.
Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.
На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.
Как быстро помыть посуду.
Фирмы
В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.
BergHOFF
Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.
«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»
Виктория, Саратов
Lessner
Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.
«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»
София, Архангельск
Gipfel
Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.
«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»
Настя, Москва
Rondell
Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.
«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»
Марина, Нижний Новогород
Другие марки
В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:
- Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
- Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
- Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.
Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.
Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
- Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
- У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
- Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
- Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
- Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru
Марка | Описание | Стоимость |
Гурман | Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла | 1500 — 3000 рублей (1-5 л) |
TalleR | Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки | 2000 — 4000 рублей (1-6 л) |
АМЕТ | Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты | 800-2500 рублей (1-8 л) |
Fissman | Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л) |
Solingen | Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным | 2000-9000 рублей
(1,4-6,3 л) |
Tefal | Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и можно мыть в посудомоечной машине; редко продаются по отдельности, чаще — наборами | 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);
5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей) |
ТМ Катюша | Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно | 1300-3000 рублей (1-6,5л) |
Kaiserhoff | Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах | 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
Peterhof | Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке | 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
BergHOFF | Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки | 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л) |
Calve | Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность | 1000-3000 рублей (2,7-7 л) |
Blaumann | Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность | 1200-2500 (1,8-10 л) |
Cristel | Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование | 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л) |
Rondell | Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование | 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л) |
Gipfel | Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки | 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л) |
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
- Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
- Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
- Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск; - Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
- Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
- Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
- Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.
Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.
Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.
>Капсулированное дно – что это такое?
Как устроено многослойное дно посуды
«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали.
ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.
Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.
На заметку! В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.
Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:
- Пища не пригорает благодаря равномерному распределению тепла по нижней части и стенкам.
- Образование канцерогенных веществ исключено, так как для жарки можно не использовать растительное масло.
- Продукты с высоким содержанием влаги можно подвергать кулинарной обработке без воды.
- Еда доготавливается в течение некоторого времени после выключения плиты, что помогает экономить энергоресурсы.
Набор кастрюль «Богатый урожай»
У меня очень большая семья. И у нас есть добрая традиция: каждую осень делать разные заготовки, такие как соленья и варенье, компот и фаршированные овощи. А зимой обмениваться ими! И вот у нас получается дружеский конкурс, кто больше банок закрутит.
Победительницей много лет была моя мама, свой секрет она никому не рассказывает. Мне всегда хотелось побить рекорд, поэтому я искала разные способы. И вот недавно наткнулась на просто обалденный набор кастрюль «Богатый урожай», самая большая кастрюля объемом 12 литров, самая маленькая 4, 5 литров. Всего 5 штук! Заказала набор на Теледирект ру и еще ни разу не пожалела!
С размером не обманули, качество отличное — успела протестировать, сварив борщ и щи для семейных) Все готовится в два раза быстрее, ничего не подгорает, не плавится, вид свой не теряет! В 12 литровую кастрюлю помещается сразу 5 штук банок! Разумеется, кастрюли идут в комплекте с крышками. В общем, покупке рада! Скоро буду делать собственные заготовки, и наверняка смогу одержать победу в нашем семейном соревновании!)
Видео обзор
Набор кастрюль «Богатый урожай» | Наборы кастрюль из нержавеющей стали (видео) | Набор кастрюль MAYER & BOCH из нержавеющей стали 12 предметов. Европейское качество. Презентация. | Набор кастрюль Kamille | Набор кастрюль Mayer&Boch MB-25155 |