Коптильня фото своими руками

Чем выгодно иметь простую коптильню

При горячем способе продукты коптятся очень быстро, но срок хранения у них короткий. В связи с тем, что дым при копчении очень горячий, продукты получаются «печёными». А это не всех устраивает. При холодном копчении этого недостатка нет, копчёности получаются нежными, хорошо пропитанными дымовыми частичками. Но сам процесс очень долгий, приходится несколько суток контролировать процесс. Это не всегда удобно.

Есть промежуточный способ — универсальный (полугорячий), когда температура копчения выше, чем при холодном (от 40 градусов), но не превышает 90 градусов, чтобы не «сварить» полуфабикат. Такую задачу может решить простая коптильня, которую легко сделать своими руками, или купить в сборе. Например, коптильня универсальная кб 223, компактная, лёгкая в применении, позволит приготовить продукты горячим, холодным и полугорячим способами. Она выполнена из «вечной» нержавеющей стали, а благодаря удобной конструкции в неё можно закладывать продукты как большими, так и маленькими кусаками. Работать она может в любых условиях, где есть доступ к подаче электроэнергии.

В продаже есть множество моделей коптильни, имеющей небольшой вес и малые габариты, которую удобно использовать и дома, и в походе. Простейшую коптильню холодного копчения легко изготовить своими руками.

Простая коптильня

Устройство универсальной коптильни

Чтобы представить, как устроена коптильня, следует знать её составляющие элементы:

  • основа конструкции — металлическая ёмкость, с крышкой, которой можно её герметично закрыть;
  • металлическая решётка для раскладки полуфабрикатов;
  • поддон меньшего диаметра, чем ёмкость для стекания жира;
  • очаг (любой источник, который выдаёт температуру, когда начинают тлеть опилки на дне ёмкости).

Устройство универсальных коптилен

Это вариант для горячего и полугорячего копчения. При холодном способе понадобится дымоводный канал, протянутый от очага до коптильной камеры с таким расчётом, чтобы он успел остыть до температуры от 20 до 38 градусов. В таком случае камеру можно делать из любого материала (дерево, полиэтилен), так как опилки будут тлеть не на дне камеры, а в очаге.

При устройстве коптильни важно соблюдать следующие правила:

  • проследить, чтобы у каркаса конструкции был предусмотрен вывод дыма (размером отверстия для дыма можно регулировать интенсивность процесса);
  • материал, из которого сделана камера для горячего копчения, должен быть из огнеупорным и не вступать в химическую реакцию с горячим дымом (камера, изготовленная из нержавеющей стали — идеальный вариант);
  • для тления опилок нужен доступ кислорода;
  • при раскладке продуктов нужно смотреть, чтобы дым мог свободно проникать в полуфабрикаты со всех сторон.

Копчение начинается с момента, как дым начнёт выходить из коптильной камеры. Температура копчения регулируется интенсивностью горения костра в очаге. Нужно следить за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Пока не придёт опыт, нужно будет несколько раз во время копчения приоткрывать крышку, чтобы смотреть (и пробовать) как идёт процесс. На природе, делая деликатесы «для себя», можно обойтись и без поддона для жира. Копчение будет более быстрым, а вкус более резким. Единственное, надо следить, чтобы не затухли опилки. Если продукты не жирные (карась, щука, амур, курица, говядина), то этого можно не бояться.

Изготовление коптильни самостоятельно

Из простых подручных материалов можно сделать простую коптильню своими руками, которая позволяет совместить несовместимые способы копчения: холодного, горячего, либо полугорячего.

Какие материалы потребуются

Материалы для сборки конструкции можно найти у себя дома или на металлобазе:

  • две металлические бочки, примерно объёмом 200 литров;
  • решётка для раскладки продуктов (крюки);
  • три тонких металлических прута, либо вторая решётка;
  • металлические кронштейны (можно взять обрезки металлического уголка)
  • металлический поддон (диаметром меньший, чем дно бочки);
  • мешковина.

И всё, для простейшей универсальной коптильни горячего и холодного копчения больше никаких материалов не нужно. Правда, многие домашние умельцы предпочитают усовершенствовать эту конструкцию «под себя» и добавляют какие-то дополнительные элементы.

Этапы

Как сделать простую коптильню в домашних условиях, этапы работы:

  1. Бочки очистить от ржавчины и мусора, прокалить их над огнём.
  2. Срезать у одной бочки крышку и дно.
  3. У второй бочки срезать только крышку. На 2-3 см ниже от верхнего края приварить кронштейны, на которые при холодном способе копчения укладывают решётку (пруты) для мешковины.
  4. Сварить между собой бочки, поставив их одна на другую (в верхней бочке не будет дна и крышки);
  5. Прикрепить в верхней части конструкции решётку для полуфабрикатов, на дно нижней бочки установить поддон на ножках.

Простейшая универсальная конструкция готова. Её нужно установить на подпорки (можно из кирпичей). Под коптильней разводят костёр и ждут, когда начнёт тлеть щепа, положенная на дно. Для лучшего эффекта камеру для растопки дров можно закрыть с трёх сторон кирпичами, металлом или камнями. Варианты для очага могут быть различными.

Простая коптильня из бочки

Что ещё можно использовать

Коптильню можно при желании изготовить из подручных средств. Домашние мастера приспосабливают не только бочки и вёдра, но и старые холодильники, корпуса и баки стиральных машин (советских времён, из «не убиваемой» нержавейки), старые отопительные котлы, пустые газовые баллоны, старую газовую плитку с духовым шкафом, металлические ящики, печь-буржуйку. В общем, пригодиться может любой металлолом, который подойдёт по размеру.

Быстрый и доступный вариант одной из самых простых коптилен своими руками — конструкция из старого металлического ведра:

  1. На дно ведра насыпают стружки или опилки слоем 1-2 см.
  2. Сверху поперек ведра кладут 2-3 металлических прута, для развешивания продуктов на крючках. Можно установить для этой цели решётку, «утопив» её в ведро сантиметров на десять.
  3. Закрывают ведро крышкой и ставят на огонь.

Крышку не желательно открывать, пока идёт процесс копчения. Лишний дым сам найдёт выход из щелей между корпусом и крышкой.

Продукты в данном случае закоптятся горячим способом. Если вместо ведра взять большую 200 литровую бочку, то объём коптильни увеличится.

Если усложнить эту конструкцию, получится изготовленная своими руками простая коптильня холодного копчения.

Коптильня из ведра фото

Этапы работ следующие:

  1. В бочке, в самом низу, прорезать отверстие для дымовой трубы, либо приварить патрубок, куда она будет насаживаться.
  2. Выложить в углублении очаг для костра, метра за 2-3 от установленной на кирпичи бочки.
  3. Стенки очага укрепляют кирпичом или листовым железом. Если есть небольшая металлическая ёмкость, которую можно вкопать, то еще лучше.
  4. Прокопать дымоход по направлению к бочке, либо просто уложить толстую металлическую трубу.
  5. Если дымоход в виде траншеи, укрыть её сверху листами железа.
  6. Плотно (чтобы не пропускал дым), присоединить конец дымохода к бочке.
  7. Можно развешивать на крюки или раскладывать на решётку продукты.
  8. Развести костёр и убедиться, что дым направляется в бочку, и нет утечек.

Процесс копчения будет более длительный, не менее двух или трёх суток. На протяжении этого времени нужно следить за тем, чтобы из очага непрерывно шёл дым.

Такую коптильню можно сконструировать на приусадебном участке. В квартирных условиях тоже можно коптить, если сделать коптильню с гидрозатвором либо предусмотреть отвод дыма в вытяжной канал. В качестве очага используют газовую или электроплиту.

Изготовление каркаса конструкции из металла

Этот процесс включает такие этапы:

  1. Изготовление внутренней камеры. Ее размеры должны составлять 100х60х60 см. Сначала берут линейку с карандашом и отмечают на листовом материале прямоугольники, которые будут представлять 2 боковые стенки, 1 заднюю, верх и дно. Переднюю стенку пока вырезать не надо. Все вырезанные части сваривают.
  2. Приварка к внутренним боковым стенкам уголков. К каждой стенке приваривают по три уголка. Каждая пара должна находиться на одном уровне.
  3. Изготовление из профильной трубы 50х20 мм передней рамки. Внутренние ее длина и ширина должны соответствовать высоте и ширине изготовленной своими руками камеры. Эту рамку приваривают к уже сделанной камере.
  4. Изготовление внешнего каркаса. Его делают из профильной трубы 20х20 мм. Этот каркас будет представлять собой параллелепипед, который имеет только ребра. То есть к 4 углам рамки приваривают 4 отрезки трубы. Они должны быть перпендикулярными рамке и выступать за заднюю стенку на 30 мм. После к ним приваривают такую же рамку, которая находится спереди сделанной конструкции. Ее делают из трубы 20х20 мм.
  5. Укрепление конструкции с помощью 2 металлических полосок шириной 4 см. Ее устанавливают между двумя задними углами внутреннего и внешнего каркаса. Одну из них приваривают внизу, вторую вверху, в противоположном по диагонали конце.
  6. Приварка ручек к внешнему каркасу. Их приваривают к двум боковым верхним ребрам.
  7. Изготовление дверки. Для этого сваривают из профильной трубы 20х20 мм прямоугольник с такими размерами, которые имеет передняя рамка. Затем к нему приваривают листовой металл. К каркасу дверки приваривают петли. Остальную часть петель фиксируют на рамке. Петли лучше ставить так, чтобы каркас из профильной трубы «смотрел» наружу.
  8. Изготовление ножек. Их делают из профильной трубы 20х20 мм. Можно взять материал с большими размерами. Сначала трубу разрезают на отрезки длиной 40-60 см. После приваривают их к внешнему каркасу. Будет лучше, если внизу стоек на высоте 10-15 см от земли приварить перекладины. Впереди такую перекладину не делают.
  9. Вырезание отверстия для подачи дыма. Размеры 5х10 см. Его нужно сделать в боковой стенке возле дна. Лучше делать это отверстие неподалеку от задней стенки. Снаружи вокруг этого отверстия нужно приварить 4 металлические полосы шириной 5 см. Длина полос зависит от ширины и длины отверстия.

Техническое оснащение конструкции

Оно включает также подготовку каркаса. Оно имеет такую последовательность:

  1. Фиксация ТЭНа от электроплиты. Он должен быть большим (почти на всю площадь дна). Нужной его мощностью является 1,5 кВт и более. Его размещают так, чтобы он не касался дна. Для этого его ставят на специальную сделанную из керамики подставку.
  2. Сверление отверстия для проводов ТЭНа. Его делают в задней стенке сразу за нагревательным элементом.
  3. Проведение электропроводки.
  4. Сверление отверстия для размещения термодатчика. Его делают в 10-15 см от верха внутреннего каркаса. Диаметр 10 мм. В это отверстие вставляют трубку длиной 30 см и приваривают ее.
  5. Утепление и обшивка дверки оцинкованной сталью. Для этого берут лист минеральной ваты и размещают на внешней стороне дверки. Сверху обшивают оцинковкой. Оцинковку крепят с помощью заклепок. Для закрепления последних в профильной трубе сверлят небольшие отверстия.
  6. Утепление и обшивка остальной части каркаса.
  7. Фиксация дымогенератора и подключение термостата. Датчик последнего вставляют в приваренную вверху трубку.

Для холодного копчения используют только дымогенератор. Если нужно проводить горячее копчение, то дополнительно включают ТЭН. Его нужно настроить на определенную температуру.

Кухонная конструкция для холодного и горячего копчения

Такая коптильня домашняя универсальная герметичная состоит из трех частей:

  1. Коптильной камеры.
  2. Дымогенератора.
  3. Охладителя дыма.

Если нужно проводить горячее копчение, то первую часть ставят на газовую плиту, на дно насыпают коптильную щепу, сверху размещают поддон для жира, решетки с мясом, накрывают крышкой и включают две конфорки.

Для холодного копчения коптильную камеру ставят на охладитель дыма, а дымогенератор размещают над одной конфоркой.

Изготовление:

Сначала делают камеру для копчения размерами 470х220х300 мм. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Разрезают листовой металл на куски.
  2. Сваривают вырезанные прямоугольники.
  3. Приваривают по бокам ручки. Их крепят в 5-10 см от верха.
  4. С одной торцевой стороны делают отверстие и фиксируют в нем штуцер для подключения шланга от дымогенератора. Если будет проводиться горячее копчение, этот шланг не подключают.
  5. С противоположной стороны делают отверстие и приваривают штуцер для выхода дыма. Оба штуцера находятся возле днища каркаса.
  6. Изготавливают крышку. Для этого вырезают прямоугольник, который по длине и ширине должен быть больше на 4 см тех же характеристик каркаса. 2 см каждого края выгибают вниз. Будет лучше, если перед этим нарисовать на листе прямоугольник с размерами каркаса. Далее по линиям, которые соединяют углы прямоугольника и листа, сделать вырезы. Благодаря этим вырезам загибать бортики будет легче. Стыки бортиков сваривают.

Дымогенератор делают так:

  1. Берут круглую емкость диаметром 20 см. Ее можно сделать и из листового металла. Для этого берут лист размерами 63х20 см и делают из него цилиндр. Стык сваривают. На дно приваривают круг диаметром 20 см.
  2. Изготовляют крышку. Ее лучше делать в виде конуса высотой в 5 см. Крышка должна плотно прилегать к корпусу. В ее центре сверлят отверстие и приваривают штуцер для вывода дыма.
  3. В боковой стенке возле дна сверлят отверстие и фиксируют своими руками штуцер продувки.

Чтобы изготовить охладитель дыма, нужно выполнить следующие действия:

  1. Найти емкость размерами 250х250х80 мм. Также ее можно изготовить из листового металла.
  2. Сделать 4 отверстия. Два из них сверлят в торцевых стенках. Их делают посередине высоты стенки. В них размещают штуцеры для подачи и отвода воды. Третье отверстие делают внизу передней стенки. Через него будут отводить воду. Четвертое отверстие размещают в крышке. Через него будет подаваться вода.
  3. Присоединить к двум штуцерам, предназначенным для дыма, емкость для дыма. Ее делают из трубы диаметром 40 мм и длиной 200 мм. К торцам приваривают металлические круги с отверстиями, диаметр которых равен диаметру штуцеров.

Во время холодного копчения в охладитель дыма нужно подавать воду, которая будет охлаждать трубу и вместе с ней дым.

В конце остается соединить дымогенератор, дымоохладитель и коптильную камеру, используя шланги. Также нужно присоединить шланг, который будет отводить дым из коптильни в вентиляционную систему или за пределы дома через окно.

Универсальная конструкция из кирпича

Коптильня из кирпича является массивной конструкцией. В ширину и длину она составляет 1,5 и 1 м. Высота – 2 м. Она имеет сложную систему дымовых каналов, поэтому построить ее своими руками без порядовки очень сложно.

Условно коптильню можно разделить на две части. В одной части размещается зольник, топка, металлическая емкость для коптильной щепы и камера холодного копчения. Во второй части находится дровник и камера горячего копчения. На дне этой камеры лежит стальная плита с отверстиями. Под ней – дымовой канал, который ведет от топки. Благодаря этому горячее копчение происходит за счет дыма, который образуется во время сгорания дров. Этот дым поднимается вверх камеры и выходит через специальный канал.

Холодное копчение происходит за счет дыма, который образуется от нагрева щепы, лежащей в емкости над топкой. Этот дым также выводится в дымовую трубу.

Сооружение такой коптильни из кирпича предусматривает этапы:

  1. Заливка фундамента. Глубина – 50 см. Он должен выступать над землей и за края коптильни-печи из кирпича на 10 см.
  2. Выполнение гидроизоляции. Это делают с помощью рубероида. Стелют 2-3 слоя.
  3. Кладка нижних двух слоев кирпича. Их делают почти полностью сплошными. Исключение составляет место для дровника.
  4. В передней части делают зольник, а сзади – отверстие для прочистки дымовых каналов. Задняя часть является самой сложной, поскольку в ней надо создать 5 дымовых каналов. Четыре ведут из камер для копчения. Один из них центральный. Он выходит в дымоход. В него попадает дым из четырех других каналов.
  5. С последующей кладкой кирпича формируют своими руками топку (для этого используют шамотный кирпич), делают верх дровника (кирпич ставят на уголки) и создают дымовой канал от топки в камеру горячего копчения.
  6. Создание камер для копчения.
  7. Кладка верха камер и дымохода.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх