Коптильня холодного копчения своими

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Схема коптильни холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Схема коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Шкаф для коптильни из дерева

Конструктивные особенности деревянного коптильного шкафа

Основанием шкафа холодного копчения для рыбы и мяса является деревянный каркас из соснового бруса сечением 40х40 мм. Чертежи корпуса можно увидеть ниже. Размеры каркаса 1х0,5х0,5 м. Сделать своими руками его несложно, устройство очень простое. Этого вполне достаточно для производства домашних продуктов в необходимом количестве. Тем более что получившийся внутренний объем оптимален для мощности небольшого дымогенератора холодного дыма (объемом камеры сгорания до 3 л) эжекторного типа, работающего на щепе.

Схематичный чертеж шкафа для коптильни

Корпус коптильного шкафа

Обшивается каркас своими руками с трех сторон доской 25 мм толщиной и до 100 мм шириной. В качестве обшивки можно использовать обычную вагонку. Наиболее подходят по своим свойствам для лучшего вкуса рыбы и мяса доска или вагонка из липы, осины, ольхи или иных лиственных пород. Если такой в наличии нет, то можно обшить каркас хвойным пиломатериалом. Он несколько хуже из-за своей смолистости, но после нескольких сеансов копчения пропитывается дымом, и характерный запах исчезает и устройство становится полностью готовым к работе.

Коптильный шкаф должен быть герметичным. Это обеспечивается установкой уплотнителя из пеньковой веревки в каждый стык доски. Если используется вагонка или половая доска со стыком шип/паз, то уплотнитель необязателен, но желателен. А при обшивке своими руками обычной доской с плоской гранью все щели должны быть законопачены.

Стыки законопатить пеньковой веревкой

Пеньковая веревка — оптимальное решение. В качестве альтернативы можно использовать паклю. Сделать это своими руками под силу каждому.

Дверь

Во всю высоту передней стенки изготовляется дверь. Она собирается своими руками на каркасе из доски 0,25х100 мм с таким расчетом, чтобы доски каркаса плотно входили в проем, а выступающая часть обшивки закрывала стык сверху. По периметру всего проема устанавливается уплотнитель из пищевой резины (от холодильника, например). Если такого в наличии нет, можно сделать это войлочной полоской.

Все преимущество конструкций, сделанных своими руками, состоит в том, что существует неограниченное количество технических решений одного и того же узла. Как правило, используются наиболее доступные материалы и утверждать, что они единственно допустимые, нельзя. Поэтому вариации в монтаже той или иной конструкции только приветствуются.

Навешивается дверь на две петли, внешних, или врезных — зависит от уровня вашего мастерства, и снабжается задвижкой. Дверь, как и стены, должна быть полностью герметизирована пенькой или паклей. Это необходимое условие холодного и горячего копчения своими руками.

Крыша

Верхняя часть коптильни выполняется в односкатном варианте с наклоном назад или в более красивом двухскатном. При выборе двухскатного варианта собирается стропильная системы с длиной ската 55-60 см. при наличии определенного опыта, сделать все своими руками может каждый. Крыша полностью герметизируется.

Если планируете установить коптильню для рыбы и мяса на улице, то верхнюю часть обшивки нужно загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Крыша в коптильне, даже если она используется для горячего копчения, прогревается не слишком сильно, поэтому опасаться отслаивания краски не стоит, а от дождя или снега окрашивание защитит отлично.

Не забываем про дымоход

В крыше монтируется дымоход, оборудованный заслонками и шаберами. Он может изготовляться как из дерева, так и с металлической трубы. Сделать его несложно.

Дымогенератор для шкафа коптильни

В данной конструкции коптильного ящика предусмотрен эжекторный дымогенератор вертикального типа, который крепится к задней стенке коптильни и соединен с внутренним объемом дымоходом диаметром 25-40 мм. Как сделать его своими руками, можно узнать из этой статьи. В качестве источника холодного дыма можно использовать любой иной тип генератора, исходя из технических возможностей.

Так дымогенератор подключается к шкафу

Превращение коптильни холодного в установку горячего копчения происходит с помощью монтажа специального подогревателя. В его качестве используется спиральный или прямой ТЭН закрытого типа мощностью до 1 кВт, который устанавливается на днище коптильни.

В качестве нагревательного элемента используется ТЭН

Чтобы днище не загоралось, ТЭН устанавливается на металлический радиатор из профиля или любой иной кронштейн, поднимающий его над досками на 5-10 см. Воздушная прослойка и металл каркаса рассеивают часть тепла и вырабатываемой нагревателем температуре не под силу повредить дерево.

Сверху ТЭН защищается поддоном (противнем) в котором собирается скапывающий с рыбы или мяса жир. Поддон съемный. После каждого сеанса копчения, независимо, холодного или горячего, вытаскивается и промывается.

Поддон защищает ТЭН от попадания на него жира и сока

При холодном копчении ТЭН отключен, и температура внутри камеры не превышает 30-40С. если требуется приготовление продуктов горячего копчения, кроме генератора дыма в обычном режиме включается подогрев. Температуру внутри можно поднять до 150С. Регулируется она в автоматическом режиме терморегулятором со штыревым датчиком, установленным в верхней части коптильни. Для удобства работы, коптильня оборудуется термометром.

С обеих сторон ящик для копчения оснащается ручками для переноски. Его общий вес получается небольшим, все оборудование размещено непосредственно в коптильне или навешено на ней, поэтому конструкция получается мобильной и постоянно готовой к работе.

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.

Виды

Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:

  • Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором. Прибор представляет собой закрытую металлическую вертикальную или горизонтальную конструкцию, которая обеспечивает пропитку продуктов дымом. В них можно методом горячего копчения готовить любые блюда, используя приправы, специи и травы. Агрегат можно сделать собственноручно.
  • Коптильня для работы на газу. Устройство устанавливается на газовую плиту, работает от нагревания днища конфоркой. Прибор работает самостоятельно, за приготовлением блюда не нужно следить. Использование газа от домашней плиты позволяет экономить на электричестве. Коптильня обеспечивает экологическую чистоту продукта.
  • Электрические коптильни. Агрегаты компактные, их можно использовать на кухне, балконе и даже в комнате. Приготовление пищи не требует пристального внимания человека, так как процесс копчения осуществляется по заданной программе.

  • Автоматические коптильни. Современные агрегаты работают от электричества. В них можно коптить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыры и колбасные изделия. Предназначены для холодного и горячего копчения, приборами легко пользоваться.
  • Коптильни с термометром. Устройства имеют специальное приспособление, которое контролирует температуру приготовления продуктов в нем.
  • Устройства из нержавеющей стали. На приборах из этого материала не образуется коррозия, они устойчивы к образованию нагара. При приготовлении пища не насыщается вредными испарениями от агрегата, так как их нет.

Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.

Читайте также: Немецкие коптильни Zolinger

Обзор популярных моделей

Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:

  • Элвин Эку-Комби. Агрегат работает от электричества, имеет жаростойкое покрытие, вставную сетку с тремя этажами. Решетки изготовлены из нержавейки, в комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильня имеет удобные компактные размеры, ею можно пользоваться на открытом огне. Стоимость устройства составляет около 4-5 тыс. рублей.

  • Коптильня Ольховый дым Профи. Устройство работает на угле, но его можно использовать и в помещении. Агрегат имеет небольшие размеры, изготовлен из прочного металла, снабжен гидрозатвором, имеет две решетки и поддон для сбора жира. Продается в комплекте с чехлом. Стоимость начинается от 6 000 рублей.

  • 1100 Вт Muurikka. Прибор можно расположить на балконе. Он обладает большой вместимостью – за один раз в нем коптится примерно два килограмма пищи. Снабжен широкими устойчивыми металлическими ножками, имеет небольшой вес, удобно транспортировать, изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость прибора составляет примерно 12 000-13 00 рублей.

  • УЗБИ Дым Дымыч 01. С помощью агрегата можно приготовить рыбу, мясо, сало, овощи, но в небольших количествах. В комплекте устройства имеются дымогенератор, электрокомпрессор и емкость с крышкой. Стоит прибор примерно от 2 000 до 3 000 рублей.

  • Добрый Жар Цилиндр. Прибор имеет вертикальную форму, изготовлен из нержавейки, обладает гидрозатвором, подходит для использования на всех типах плит. Цена устройства составляет около 6 000 — 7 000 рублей.

Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.

Очень простая конструкция

Конструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см.

Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева, тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру. С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно.

Дальнейший процесс создания коптильни заключается в:

  1. Размещении срезанной консервной банки с горсточкой коптильной щепы на кухонную плитку. Ставить нужно на самую маломощную конфорку.
  2. Создании приспособления для подвешивания мяса. Для этого используют проволоку. Ее прикрепляют к вытяжке.
  3. Неподалеку консервной банки под местом, где будет мясо, размещают своими руками емкость для сбора жира. Ею может быть любая посуда.

Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После этого нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку.

Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда.

Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся.

Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту.

Конструкция из утятницы

Для создания своими руками коптильни для квартиры берут обычную утятницу. Следующие шаги являются такими:

  1. В крышке сверлят одно отверстие диаметра 10 мм.
  2. Вставляют в отверстие штуцер и фиксируют его с помощью гайки.
  3. Подсоединяют к штуцеру трубку. Ее длина должна быть такой, чтобы другой ее конец мог свободно поместиться в размещенной рядом банке с водой.

  1. В ручках утятницы сверлят два отверстия. Диаметр отверстий можно делать 10-мм. В эти отверстия будут вставляться болты.
  2. Вырезают прокладку из поранита. Для ее изготовления можно использовать любой другой антипригарный материал. Прокладка должна повторять контуры верха емкости. Она будет находиться между крышкой и основной частью утятницы. Благодаря такому размещению прокладки дым не сможет проходить между этими элементами квартирной коптильни.
  3. Изготавливают своими руками противень. Для его создания берут листовой металл. Во время его изготовления ориентируются на размеры дна утятницы. Результат работы должен быть меньше, чем дно главной емкости. Его делают таким, чтобы каждый его бортик находился от внутренней стороны прилегающей стенки на расстоянии, равном 1,5-2 см. Этот противень нужно ставить над опилками. На него будет капать жир.
  4. Делают своими руками подставку для противня. Она не позволит ему ложиться на коптильную щепу. Для изготовления подставки используют проволоку. Ее нужно согнуть в прямоугольник и прикрутить к каждому углу вертикальные отрезки. Результатом должна быть конструкция, напоминающая каркас стола. Эту подставку ставят над горсткой щепы, далее на ней размещают противень.
  5. Над противнем ставят решетку для мяса. Желательно, чтобы она была сделана из нержавеющей стали.
  6. 3-литровую банку с водой накрывают капроновой крышкой со сделанными в ней двумя отверстиями. В первое вставляют трубку, которая отходит от коптильни. Она погружается в воду. Количество воды не должно превышать 2/3 объема банки. Во второе отверстие вставляется вторая трубка. Ее конец должен находиться над водой. Другой конец выводят в вентиляционный канал или окно.

Особенности применения

Пользование такой коптильней начинается с размещения ее на газовую или электрическую плитку. Далее на дно насыпают щепу, ставят подставку и противень, размещают сетку и мясо на ней. После, ставят прокладку, накрывают крышкой и фиксируют последнюю с помощью болтов.

Далее включают плиту на слабый огонь и коптят. Внутри коптильни температура поднимается до 100 °С. Она является идеальной для горячего копчения, ведь такое копчение требует температуры, равной 70-120 °С. Продолжительность приготовления мяса зависит от его вида. Если это рыба, то хватит 15 минут. Если окорок – то нужно потратить до 4 часов.

Дым от щепы будет выходить через трубку, проходить через воду, оставляя в ней много вредных веществ, и выходить через отводную трубку. Вода в банке выполняет не только роль фильтра, но и способствует повышению давления в коптильной камере, а также задерживает дым.

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

Интересные идеи коптилен

  1. Коптильня из ведра. Понадобится старое ненужное металлическое ведро, несколько решеток и деревянные опилки. В ведро вставляют решетки: одну в 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первоначальной. На дно тонким слоем укладывают опилки и коптильня готова. Коптильня из металлического ведра
  2. Коптильня из нержавеющей стали. Несложное приспособление, которое удобно использовать в походных условиях. Металлический короб, внутри которого привариваются решетки на расстоянии, как и в ведре. Конструкция устанавливается на костер или мангал, а сверху накрывается крышкой или листом железа. За 15-25 минут из такой коптильни можно получить аппетитную рыбу, мясо, курицу и т. д.
  3. Металлические холодильники (б/у). Для этого варианта прекрасно подходят старые советские холодильники. Из них нужно достать все внутренности, крышу сверху срезать. Она будет выполнять роль дымохода. Необходимо установить три пары уголков, две из них для решеток коптильни, а нижняя – для поддона, на котором будет собираться жир и сок. На самом дне холодильника нужно установить электроплиту, после включения которой начнется процесс копчения. Коптильня из старого холодильника
  4. Коптильня из бочки. Распространенный способ. Конструкция мало чем отличается от предыдущих вариантов. Коптильня оснащена решетками, поддоном для жира. Добавим дымоход и получится коптильня холодного копчения, а если ее разместить над огнем, то можно приготовить деликатесы горячего копчения.
  5. Коптильня с гидрозатвором. Смастерить эту конструкцию дома не получится. Но ее с легкостью можно приобрести в магазине или на рынке. Ее отличительной чертой является резервуар, который наполняют водой. А благодаря герметичной крышке дым не выходит наружу, что дает возможность ее использования в квартире. Коптильня с гидрозатвором

Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.

Делаем домашнюю коптильню горячего копчения из металла (чертежи и фото)

Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:

    • болгарка;
    • арматура;
    • аппарат для сварки;

При изготовлении коптильни из металла вам не обойтись без болгарки

  • столярный угол;
  • листовой металл толщиной 2 мм (67 х 157 см) – 2 шт.

Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.

Варианты горячих коптилень

  1. Взять лист металла и разделить его на четыре одинаковые части с помощью болгарки. Это будут составные части коптильни. Сварить две части под прямым углом. Обязательно используйте столярный угол.
  2. Аналогичные процедуры провести с оставшимися двумя стенками коптильни. Тщательно проварите внутренние швы конструкции, чтобы достичь ее полной герметичности. Сборка корпуса коптильни из металла
  3. Из второго листа вырезать дно для коптильни. Его нужно будет аккуратно приварить к наполовину готовой коптильне.
  4. Соорудите крышку. Для этого понадобится лист металла, размер которого должен превышать площадь коптильни.
  5. Приварите к крышке дополнительные металлические полосы. Благодаря им крышка коптильни будет плотно закрываться.
  6. Используйте арматуру для ножек и ручек, которые будут фиксировать поддон для сбора сока и жира. Компактная коптильня на металлических ножках

Такая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.

Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)

Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.

Холодная металлическая коптильня

  1. В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
  2. Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см. Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов
  3. Выкопать траншею, а сверху прикрыть листовым железом. Чтобы дым не выходил наружу, сверху листы железа присыпают грунтом.
  4. Место, где будет соединяться дымоход и коптильня, оборудовать фильтром. Его роль может выполнять металлическая сетка с мелкими ячейками. Она не позволит попасть саже на продукты. Подготовка траншеи для дымохода
  5. Саму камеру коптильни можно выполнить из металлических листов, сваренных друг с другом. Ее построение схоже с подготовкой короба для коптильни горячего копчения. Топка холодной коптильни
  6. Вверху коптильной камеры устанавливают решетки, на которых висят крючки. На них удобно навешивать рыбу и мясо для копчения.

Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.

Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.

Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.

Инструкция по изготовлению и сборке

После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:

  1. Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
  2. При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
  3. Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
  4. Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
  5. Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку. Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
  6. Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
  7. В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.

В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.

Читайте также: Как закоптить продукты с помощью фрикционного дымогенератора

Возможные варианты

Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.

Из бочки

Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.

Из старого металлического холодильника

Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.

Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.

Из ведра

Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.

Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:

  • металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
  • 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
  • древесные опилки.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
  2. На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку. Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
  3. Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
  4. Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.

Из ящика для медицинских инструментов

Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.

Читайте также: Какие промышленные коптильни бывают

Для холодного копчения

Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:

  1. В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
  2. После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
  3. В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
  4. Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
  5. В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.

Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх