Содержание
Особенности коптильни барбекю
Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.
Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус
Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.
В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.
Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Кирпичные модели
Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.
Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны
Преимущества и недостатки
У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
- многофункциональность;
- долговечность;
- безопасность;
- надежность.
Рекомендуем изучить по данной теме также:Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.
Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки
Среди недостатков можно отметить следующее:
- стационарное размещение;
- габаритность;
- большие затраты на материалы;
- необходимость дополнительной отделки;
- сложное проектирование и строительство.
Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.
Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.
Подготовка проекта
Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.
Основные элементы стандартной кирпичной модели:
- пьедестал;
- дровник;
- топка;
- мангал;
- камера для копчения;
- дымоход.
На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича
Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.
Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.
Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.
Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.
Изготовление
Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.
- Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
- Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
- Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
- При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
- Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
- Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
- Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.
Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор
Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.
Металлическая коптильня
Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.
Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал
Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.
Рекомендуем изучить по данной теме также:Барбекю своими руками из металла: три варианта создания
Преимущества металлических мангалов-коптилен:
- сравнительно небольшие размеры;
- функциональность;
- доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
- многообразие вариантов исполнения;
- возможность перемещения;
- более простое самостоятельное изготовление;
- удобство.
Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность
Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.
Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.
Чертежи и необходимые материалы
Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.
Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.
Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере
Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.
Принцип изготовления мангала из газового баллона
Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.
- Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
- Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.
Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки
- Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
- Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
- Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
- Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.
Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.
Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.
Строим комплекс барбекю с варочной плитой
Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:
- 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
- габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
- сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
- конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
- под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
- дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.
Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.
На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.
Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.
Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается .
Материалы для строительства
Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:
- глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
- камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
- дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
- прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
- уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
- чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
- листы базальтового картона и рубероида;
- арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.
Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.
Схемы печи в разрезе
Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.
Закладываем железобетонное основание
Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.
Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.
Пошагово технология закладки основания выглядит так:
- Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
- Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
- Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
- Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.
Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.
Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:
Подготовка к постройке
Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.
Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:
- Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
- Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
- Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
- Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.
Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.
Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).
Инструкция по кладке
Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:
- Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
- На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
- С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
- Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
- С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
- Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).
Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:
Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.
По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.
Виды конструкций
Мангал с коптильней из металла может быть:
- Мобильным – для поездок на природу и редкого использования. Мангалы этого типа собирают из стали толщиной 2 мм и делают разборными. Конструкцию можно легко разобрать и собрать, в сложенном виде она помещается в багажник автомобиля.
- Условно-стационарным – для работы на участке. Их делают неразборными и вместительными, для их изготовления используются более толстые листы металла. Оборудование будет весить гораздо больше, поэтому брать его с собой на пикник не получится.
Чаще всего предпочтение отдается условно-стационарным установкам – они более долговечные, надежные и вместительные.
Также установки можно разделить на:
- Сварные. Сварить оборудование из стали очень просто – это можно сделать за 3-4 часа. Такое оборудование будет выглядеть современно и стильно, особенно если покрыть его глянцевой жароустойчивой краской.
- Кованые. Кованый мангал выглядит красиво и изящно за счет декоративных элементов, и его тоже можно и купить, и сделать самостоятельно. Он потребует большего вложения сил, но будет выглядеть необычно и интересно.
Создавая мангал из металла своими руками, можно воплотить практически любую творческую идею. Заказ оборудования с декоративным украшением и необычной формой обойдется дорого.
Но, воплотив креативные идеи собственными силами, вы можете получить уникальный мангал практически бесплатно.
Как сделать мангал с коптильней?
Мангал с коптильней из баллона – самый простой и быстрый в изготовлении вариант. Его корпус практически готов на самой начальной стадии.
Мангал из баллона:
- Вырежьте крышку баллона. Длина – по всей длине баллона с небольшим отступом от утолщающих колец. Высота – треть от высоты баллона на задней стороне и половина на передней.
- Проделайте отверстия для шампуров. Напротив вертикальных прорезей (спереди) сделайте круглые отверстия (сзади).
- Сделайте дымоходное отверстие. Лучшее расположение – верхняя часть баллона (рядом с горловиной).
- Подготовьте отверстие для дымогенератора. Лучшее расположение – снизу корпуса. Для холодного копчения – небольшое и круглое, для горячего – большое и овальное.
- Приварите направляющие заслонок. Используйте металлические уголки.
Дымогенератор из (дополнительного) баллона:
- обрежьте емкость до полуметра в высоту;
- приварите обратно одну боковую часть;
- прорежьте стыковочное отверстие (сверху);
- поставьте решетку (на нее будут помещаться опилки);
- вырежьте крышку;
- снизу сделайте люк.
Сборка цельной конструкции из мангала, дымохода и дымогенератора:
- установите мангал на ножки – их можно сварить из трубы, сложить из кирпича и т. д.;
- приварите ножки к дымогенератору;
- приварите дымогенератор к мангалу;
- приварите к мангалу дымоход из стальной трубы;
- очистите установку.
Красить установку не обязательно.
Подготовительные работы
Если вы делаете мангал из баллона своими руками, выполните следующие пункты:
- Выбор газового баллона: для мангала лучше всего подойдет баллон объемом от 50 л – с баллоном меньшего размера будет неудобно работать.
- Подготовка к разрезанию: полностью откройте вентиль, переверните баллон, оставьте его в таком положении на сутки – нужно выпустить опасный газовый конденсат.
- Полная очистка: выкрутите вентиль и наполните баллон водой минимум на 12 часов – она вымоет остатки конденсата.
Воду нужно сливать там, где не планируется посадка растений.
Проектирование с чертежами
Перед началом работ нужно выбрать тип мангала и коптильни, а также составить схему с размерами. Рекомендуется проектировать установку в трехмерном инженерном редакторе, но можно ограничиться и созданием примитивного чертежа на листе бумаги в клетку или распечатать пример из интернета.
Необходимые инструменты
Для создания установки из баллонов понадобятся:
- два баллона объемом не менее 50 л;
- стальная труба для дымохода;
- труба (или другие материалы) для ножек;
- петли (обычно 2 пары);
- ручки для крышки;
- аппарат для сварки;
- болгарка с дисками для работы по металлу;
- дрель;
- гайки и болты.
Дополнительно подготовьте инструменты и средства для чистки.
Местоположение
С мангалом из стали рекомендуется работать на обустроенной поверхности. Это может быть бетонная или выложенная кирпичом площадка прямоугольной или круглой формы.
Не рекомендуется располагать мангал на мягкой почве или песке – из-за большого веса он легко увязнет, накренится и может упасть.
Чтобы составить проект, нужно выбрать:
- способ изготовления: из листов металла или отработанных баллонов;
- тип копчения: горячее или холодное;
- конструкцию ножек: из трубы, кирпича, других подручных (негорючих) материалов.
После этого составляется чертеж с размерами.
Габариты определяются предполагаемыми объемами готовки.
Примеры чертежей:
Что такое коптильня?
Что представляет собой это устройство? По сути, это металлический ящик с поддоном и решетками, в котором продукты под воздействием дыма обретают особый вкус и аромат. Существует два вида копчения – горячее и холодное. Отличаются они в первую очередь временем воздействия. Если, к примеру, при температуре 50 градусов по Цельсию продукт будет коптиться 1-5 часов, то при холодном копчении (20-25 градусов) этот процесс может продлиться и несколько дней.
Как правильно выбирать коптильню?
Выбирая коптильню, стоит в первую очередь обратить внимание на ее материал. Идеальным вариантом будет нержавеющая сталь, особенно если на нее нанесено специальное эмалированное покрытие. Стоит также обратить внимание на толщину стенок.
Она должна быть не меньше 2 мм — в противном случае это устройство достаточно быстро деформируется, прогорит и перестанет выполнять свои функции.
Обязательным элементом коптильни является ее крышка – именно она способствует процессу копчения. Также важными являются ее аксессуары – поддон для жира и решетка для продуктов.
Виды коптильни
Существует два вида барбекю с коптильней – переносные и стационарные.
- Первые имеют компактные размеры и небольшой вес, а потому их можно переносить с места на место.
- Вторые устанавливаются на определенном месте, а потому, если вы хотите купить стационарную барбекю с коптильней, обязательно подумайте над тем, куда именно вы будете устанавливать эту конструкцию.
Важно правильно подготовить фундамент, а также позаботиться о том, чтобы вокруг не было предметов из легковоспламеняющихся материалов. Если вы решили установить печь в саду, обратите внимание на то, чтобы ветви деревьев не нависали над ней. Лучшим вариантом для установки очага с коптильней является открытая площадка для отдыха возле дома.
Стальная коптильня встроенная в комплекс барбекю
Устанавливая очаг рядом с домом, обязательно учтите направление ветра – дым не должен заполнять жилое помещение.
Что лучше – стационарная или переносная?
Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества, но что же лучше купить – стационарную или переносную коптильню? Если вы хотите обрести не только умелого помощника в кулинарии, но и красивое украшение, которое внесет в дизайн вашего загородного участка изюминку, лучше выбрать стационарную барбекю печь с дополнительным очагом – коптильней.
Существует огромный ассортимент стационарных печных комплексов – с оригинальным дизайном и несколькими компонентами, благодаря которым обычная печь фактически трансформируется в целую кухню. Если вы любите устраивать шумные праздники со своими друзьями и родственниками, такое сооружение поможет вам накормить большое количество гостей. Кроме того, у вас появится возможность экспериментировать с различными блюдами, повышая свое кулинарное мастерство.
Как коптить в барбекю коптильне?
Прежде, чем приступать к процессу копчения, необходимо подготовить продукты. В первую очередь, необходимо хорошо просолить их, а также добавить все нужные приправы. В зависимости от того, какой продукт вы выберете, определяются ингредиенты и время маринования – в среднем этот процесс займет 1-3 дня. Куриное мясо кладут в холодильник на сутки, а рыбу солят по несколько дней.
Перед тем, как выкладывать мясо на решетку коптильни, нужно обязательно разморозить его и убрать излишки соли.
В качестве топлива используются опилки различной древесины – их выкладывают на дно. Лучшим вариантом станут опилки яблони, ольхи, дуба или бука. Ни в коем случае не используйте хвойные деревья – в них содержится слишком много смолы, которая может испортить вкус ваших блюд.
Барбекю комплекс с коптильней
Выбираем уличную барбекю печь с коптильней
В каталоге наших товаров вы можете выбрать по-настоящему красивую барбекю печь с надежной коптильней. Все модели сделаны из специальной огнеупорной и жаропрочной смеси, благодаря чему коптильня надежно защищена от негативного воздействия внешней среды – повышенной влажности и любых атмосферных осадков. Вы также можете заказать у нас строительство кирпичного печного комплекса, дополненного коптильней, казаном, тандыром и прочими необходимыми компонентами, которые помогут вам сделать ваши встречи с друзьями по-настоящему яркими и незабываемыми!