Содержание
- Создание эскиза будущей кухни
- Определение мест расположения бытовой техники
- Определение оптимальных мест расположения для каждого предмета интерьера на кухне
- Процедура создания кухонного гарнитура
- Кухня с нуля
- Этап 1. Проектировка
- Этап 3. Сборка гарнитура
- Кухонный гарнитур своими руками
- Самостоятельное изготовление
- Как расположить мебель
- Секции (модули)
- Особенности размеров кухонных гарнитуров
- Что влияет на габариты кухонного гарнитура?
- Габариты кухонных гарнитуров
- Размеры шкафов
- Особенности расположения столешницы
- Кухонные столы
Создание эскиза будущей кухни
Создание дизайнерского проекта для кухни.
Первоначально формируется проект, в соответствии с которым можно увидеть, какова будет планировка помещения, а также какая мебель в ней будет применяться. При этом учитывается, что вся комната делится на три зоны, каждая из которых обладает своими особенностями. Располагаться они должны в соответствии с правилом треугольника, поэтому расстояние между ними обязано быть примерно одинаковы.
Кухонный гарнитур созданный по индивидуальному проекту.
Выделяются зоны:
- Рабочая зона, где осуществляется непосредственная процедура приготовления пищи;
- Зона хранения, представленная разными шкафчиками, отсеками и даже холодильником;
- Зона для мойки, где выполняется процедура мытья посуды и разных продуктов.
Рабочая зона и аксессуары на кухне.
Керамическая на полу в обеденной зоне на кухне.
Осуществить процедуру создания чертежа можно самостоятельно при наличии соответствующих умений и опыта, а также допускается воспользоваться специальными компьютерными программами. В последнем случае обеспечивается получение точных расчетов и можно наглядно увидеть на экране компьютера, как будет выглядеть помещение после выполненных работ.
Рабочая или зона готовки на кухне.
В процессе использования компьютерных программ учитываются места расположения основных элементов коммуникационных сетей, форма и размер помещения, места нахождения проемов окон и дверей, а также множество других особенностей данного помещения.
Перед созданием чертежа непременно снимаются мерки с помещения, чтобы работа выполнялась только с правильными размерами.
Определение мест расположения бытовой техники
Современный дизайн для кухни и вытяжки.
Важным моментом создания действительно удобного и комфортного помещения считается правильное расположение всей бытовой техники.
Расположение бытовой техники в небольшой кухне.
К основной технике относится:
- Плита, предназначенная для осуществления процесса готовки, причем она непременно должна располагаться рядом с подводкой газа, чтобы не возникала необходимость пользоваться длинным шлангом;
- Холодильник, а перед ним непременно должно иметься достаточно много места, чтобы не возникало сложностей с процессом его непосредственного применения;
- Посудомоечная машина применяется нередко, а она должна находиться рядом с мойкой, однако в процессе ее использования не допускается, чтобы на нее попадала влага.
Размещение бытовой техники на кухне.
Оформление бытовой техники в кухне.
Расположение холодильника на кухне.
Некоторые собственники жилой недвижимости предпочитают устанавливать на кухне даже стиральную машину, так как ванная комната обладает слишком маленькими размерами, а в этом случае она нередко прячется за фасадами шкафчиков, так как иначе портит внешний вид комнаты.
Определение оптимальных мест расположения для каждого предмета интерьера на кухне
Интересный дизайн кухни в стиле модерн.
Перед непосредственным креплением каждого элемента, следует определиться с его местом расположения. Для этого используются не только данные, полученные в результате формирования чертежа, но и другие важные требования:
- Верхний ряд представлен навесными шкафами, а их размеры и иные параметры зависят от габаритов самого помещения. Высота обычно составляет от 30 см до одного метра, а глубина равна размерам сушки, предназначенной для посуды, а стандартно равна 30 см.
- Нижний ряд. Его параметры выбираются в соответствии с параметрами человека, постоянно пользующегося кухонным гарнитуром. Чаще всего высота напольных шкафов равна 85 см от пола.
- Отдельные модули. Они обычно представлены разными техническими элементами, а оптимальным решением считается покупка специальных встраиваемых приборов. Нередко приобретается вытяжка, а ее ширина зависит от ширины кухонной плиты, над которой она будет устанавливаться. Причем расстояние между этими элементами не должно быть меньше, чем 80 см.
Оптимальное место расположение кухонного гарнитура.
Определившись с размерами всех элементов, а также поняв, какое расстояние должно оставляться между ними, можно приступать к непосредственной сборке конструкции.
Процедура создания кухонного гарнитура
Деревянный гарнитур в небольшой кухне.
После выполнения всех подготовительных работ, можно приступать к непосредственному процессу созданию конструкции. Для этого нужно подготовить инструменты, используемые в процессе работы, а также учесть все детали и обладать точной информацией о размерах и параметрах каждого элемента будущей конструкции. Только потом начинается правильный процесс создания гарнитура с учетом основных правил этого процесса:
- Приобретается материал, предназначенной для создания конструкции. Наиболее часто для этих целей используется натуральная древесина или ДСП. Важно в процессе выбора материала учитывать, что он должен быть безопасным, качественным и правильно высушенным. К нему покупаются разные крепежи, краска и лак, чтобы обеспечить надежность и стойкость получаемого покрытия.
- В соответствии с заранее сделанными чертежами на подготовленные материалы наносится разметка, по которой будут создаваться основные элементы будущей конструкции. Для украшения ее можно воспользоваться разными способами, например, резьбой по дереву или иными уникальными технологиями. Следит постоянно сверяться с имеющейся схемой, чтобы не допустить ошибок, так как исправить их не получится в будущем.
- На фасады наносится разметка, определяющая места, где будут располагаться крепежи. На них подходящим инструментом делаются соответствующие отверстия, причем предварительно наносится маркировка на все детали будущей конструкции.
Кухонный гарнитур из дерева своими руками.
- Начинается непосредственный процесс сборки отдельных ящиков, причем после создания всех поверхностей начинается вставка ящиков и полок в шкаф. Именно такая последовательность действий позволит при необходимости подогнать размеры шкафов под полки, а также обнаружить ошибки, появившиеся в процессе создания отдельных деталей.
- В самом конце работы выполняется монтаж фасадов. Желательно уложить каждый ящик на пол для упрощения данной процедуры. Крепление дверок осуществляется только в их открытом состоянии.
- В процессе монтажа нижней секции необходимо регулировать ее по уровню, а иначе сделать идеально ровную и горизонтальную поверхность не получится.
- К полученным нижним секциям осуществляется крепление столешницы, для чего используются саморезы. Далее выполняется процедура врезки мойки и плиты, если планируется пользоваться такими конструкциями.
- Начинается прикручивание верхних ящиков к стене помещения, причем для надежности данного соединения рекомендуется прикреплять к стенам специальные монтажные шины. В процессе навешивания особо много внимания уделяется грамотному выравниванию каждого ящика, а иначе будут перекосы, приводящие к появлению проблем в процессе использования кухонного гарнитура по назначению.
Дизайнерски сделанный кухонный гарнитур.
Для получения действительно привлекательной конструкции рекомендуется уделить внимание интересному декорированию всех ящиков и иных элементов.
Чертеж кухонного гарнитура с разметками.
Для украшения полученной конструкции можно пользоваться разными отделочными материалами. Наиболее часто для этого используется краска или лак, а также прекрасно смотрится роспись. Отличным решением считается отделка разных элементов гарнитура декоративной тканью или специальной пленкой.
Кухонный гарнитур отделанный пластиковыми панелями.
Своими руками получить действительно интересный и привлекательный кухонный гарнитур действительно несложно. Для этого важно уделить внимание составлению грамотного чертежа, причем выполнить этот процесс можно вручную или с использованием специальных компьютерных программ. На основе полученного чертежа осуществляется создание отдельных элементов. При их соединении обеспечивается получение действительно удобного гарнитура, обладающего прекрасными параметрами и оптимальными размерами. Для увеличения его привлекательности можно пользоваться разными уникальными приемами и отделочными материалами. Полученная конструкция будет привлекательна и интересна, а на ее создание не придется тратить много средств.
Кухня с нуля
Итак, почему же я решила собрать гарнитур по собственному эскизу?
Причин несколько:
Цена собранного с нуля гарнитура будет намного ниже готового варианта
- У вас появится возможность создать гарнитур, который идеально подойдет по размерам и конфигурации кухни, с учетом всех ее особенностей.
- Вы получите по-настоящему эксклюзивную мебель с уникальным дизайном.
Дизайн гарнитура будет уникальным и именно таким, каким вы захотите его видеть
Еще один вариант интересного дизайна
- Такой гарнитур позволит использовать каждый сантиметр с максимальной пользой.
- И последняя по порядку, но никак не по важности, причина – на подобном строительстве вы сможете сэкономить до 50% от стоимости мебели.
Как видите, причин для создания кухни достаточно. Думаете, что в процессе монтажа потребуются дорогостоящие инструменты или особые навыки? Спешу заверить, собрать гарнитур можно при наличии прямых рук и наличия инструментов. О том, как рассчитать кухню самому, не имея при этом особых навыков, читайте ниже.
У собственноручно собранных кухонь преимуществ больше, чем недостатков
Этап 1. Проектировка
При каких-то масштабных работах порою сложно понять, за что хвататься и с чего начинать. А начинать надо с проявления своей фантазии по максимуму, которую необходимо задействовать в процессе проектирования.
Работа над концепцией
Для начала определитесь с внешним видом будущей кухни. Четко представьте, какой хотите ее видеть, где поставите шкафчик того или иного типа, плиту, какие материалы задействовать.
Не в каждом затаился спящий Дали, но это не проблема
Далее потребуется набросать эскиз гарнитура. Особых художественных навыков для этого не потребуется, вы можете (более того, я настоятельно рекомендую) использовать специальные программы для 3D моделирования. Достаточно проста и удобна «PRO 100».
Программы по 3D моделированию помогут четко представить будущий вид
Перед созданием эскиза тщательно замерьте каждый сантиметр помещения и проводите моделирование согласно полученным данным.
Что следует учесть
Цветная трехмерная схема угловой кухни должна вмещать в себя все необходимые элементы.
Так что вам необходимо не забыть о:
- угловой мойке и тумбе под нее;
- минимум о двух тумбах справа и слева от раковины. Они могут служить как шкафчиками для хранения кухонной утвари, так и стать нишей под стиральную машину, духовой шкаф или посудомойку;
- верхних секциях (минимум 2 единицы);
- месте под стационарную технику (холодильник, к примеру).
Не забудьте указать в проекте все детали
Независимо от размера кухни, помните, что согласно требованиям эргономики пространства, длина столешницы не должна быть менее 50 см. Угловой модуль под мойку лучше всего делать трапециевидным (пятигранным) с углом в 45 градусов.
Во избежание конфузов в дальнейшем не забудьте про обозначение на эскизе мест для установки вытяжки и газовой трубы.
Проводим замеры
Ни один чертеж не буде точным без правильно проведенных замеров.
Чтобы создать полноценный макет и подобрать размеры шкафов, необходимо измерить:
Для большей точности лучше провести замеры несколько раз
- длину стен, вдоль которых будет располагаться гарнитур;
- высоту стен;
- расстояние от окна до стены;
- расстояние от двери до стены.
Далее стоит просчитать величину шкафчиков.
Стандартные размеры составляют:
- 85 см – для высоты;
- 45-50 см – в глубину;
- 30-80 см – для ширины.
Если чертеж угловой кухни с размерами и деталировкой для вас непосильная задача, есть элегантное и простое решение. Скачайте готовый план в интернете, подобрав вариант, подходящий под размеры вашей кухни. Ниже вы найдете несколько популярных схем.
Одна из самых популярных схем кухни
Еще один востребованный вариант угловой планировки
Схема для небольших помещений
Не знаете, как проектируется кухня своими руками – чертежи + размеры вам в помощь
Карта раскроя
Когда максимально подробный чертеж готов, стоит позаботиться о составлении карты раскроя материала. Это документация, которая отражает количество, вид и размер элементов, необходимых для распила листа ДСП.
Один из примеров карты раскроя для гарнитура
Карту раскроя можно сделать самостоятельно, либо с помощью программы.
В ней вам нужно будет определить размеры каждого шкафчика, состоящего из:
- верха и низа;
- двух боковых стенок;
- задней стенки из легкого, но прочного листа ДСП;
- кромки;
- полок;
- фасада.
Также не стоит забывать о столешнице и кухонном фартуке.
Этап 3. Сборка гарнитура
Когда все чертежи готовы, а материалы закуплены, можно смело переходить к самому важному этапу – монтажу гарнитура.
Чтобы успешно его провести, потребуется обзавестись необходимым инструментарием, нам понадобится:
Сборка невозможна без должного инструмента
- шуруповерт – подойдет практически любая модель;
- перфоратор с набором разных буров и переходником на дрель со сверлом по дереву;
- шестигранник для соединения элементов шкафчиков;
- линейка-угольник;
- строительный уровень;
- молоток и плоскогубцы;
- шило;
- саморезы 3х16, 3х30 или конфирматы 50х7.
Также подготовьте утюг для разглаживания кромки столешницы.
Сборка основных шкафов
Если у вас нет никакого опыта в сборке гарнитура, проводить ее следует неспешно и следуя всем рекомендациям. Если вы вкрутите деталь не в то место, ее придется разбирать, что чревато снижением показателя прочности крепления.
Инструкция по монтажу кухонных шкафов выглядит следующим образом:
- Первым делом поставьте боковую полку торцом вверх и проделайте в ней по 3 несквозных отверстия сверху и снизу под деревянные штапели. Одно располагается ровно по центру, два других – на расстоянии в 40 мм от края.
Все проделанные отверстия должны быть идентичны друг другу
- Присоедините к боковым доскам крестообразное крепление для дверц (позже делать это будет не так удобно). Отмерьте снизу и сверху по две отметины, проделайте в них небольшие отверстия и установите крепление с помощью саморезов.
Крепления под дверцы или выдвижной механизм стоит устанавливать до окончательной сборки шкафа
- Если планируете создать шкаф с выдвижным механизмом, то рельсы для него следует закрепить именно на этом этапе.
- В несквозные отверстия, проделанные ранее, усадите на клей деревянные чопики (они же шканты), которые помогут сделать более ровный и прочный каркас. Отверстиями, проделанными в днище, насадите доску на шканты и сожмите доски между собой под прямым углом. Итого у вас должна получиться L-образная конструкция.
Деревянные чопики упрочнят конструкцию
- Таким же образом присоединяем вторую боковую стенку и верхние панели под столешницу.
- Проверьте образовавшийся короб на симметричность. Измерьте обе его диагонали, разница между ними не должна превышать пары миллиметров.
Основа шкафчика должна быть симметричной
- С помощью шестигранника вкрутите возле мест стыка мебельные шурупы для укрепления конструкции. Поверх них оденьте пластмассовые заглушки в тон мебели.
- Шурупами прикрутите ножки к днищу и отрегулируйте их высоту.
Крепление ножек труда не составит
- Осталось при помощи маленьких гвоздей или строительного степлера приколотить заднюю крышку шкафчика с шагом в 7 см. В шкафу под мойку задняя стенка не крепится.
Для навесных шкафчиков не забудьте закрепить фурнитуру для их монтажа к стене.
Сборка выдвижных ящиков
Собрать выдвижные ящики можно несколькими способами.
Я предложу наиболее простой:
- Первое, что необходимо сделать – насверлить отверстия под крепления. Делается это сверлом в 4 и 10 мм. Первое используется для сквозных отверстий, второе – для углубления шляпок саморезов.
Вам понадобятся два сверла разных размеров
- Чтобы максимально ровно соединить все комплектующие, проведите предварительную разметку. На одной стороне ящика карандашом прочертите полоску, шириной равную толщине ДСП. Как это сделать, видно на фото.
Начерченная линия поможет сделать ровные углубления
- Тонким сверлом проделайте по 2 сквозных отверстия по обе стороны планки. Эту же процедуру совершите с остальными планками.
Отверстие следует делать точно между краем планки и намеченной линией
- Соедините между собой две части ящика и вкрутите саморезы строго перпендикулярно.
Установка саморезов должна проходить строго перпендикулярно
- Когда корпус готов, необходимо проверить его диагональ. Если все в порядке, приступайте к креплению днища ящика. Делается это гвоздями длиною в 20-25 мм.
Днище ящика крепится маленькими гвоздями
- Осталось лишь закрепить направляющие. Устанавливаются они саморезами сквозь заводские отверстия.
Сверлите по имеющимся отверстиям
- В конце присоедините к ящику ручку.
Крепление мойки
После того, как набьете руку на монтировании шкафов и ящиков, можно переходить к креплению встроенной мойки:
- Сделайте полные замеры мойки, прорисуйте согласно им чертеж на столешнице.
Если с мойкой шло лекало, то чертить нужно по нему
- Просверлите в столешнице внушительное отверстие, после чего лобзиком доведите его до нужных размеров и формы. Вырезать отверстие лучше вдовем – кто-то должен придерживать столешницу, чтобы после того как обрезанный кусок отпал, он не повредил покрытие.
Вырезать отверстие следует аккуратно и неспешно
- Контур спила, так же, как и нижние стыки мойки, обработайте герметиком.
- Крепится мойка струбцинами, входящими в комплект.
Кухонный гарнитур своими руками
Казалось бы, чего проще – сходить в магазин и выбрать то, что понравится. НО! То, что нравится, может стоить, как вилла в Испании, или категорически откажется входить в вашу маленькую кухню. Существует вариант «мебель на заказ». Но и он не всегда доступен по причине недостатка денежных ресурсов, а также приличных мастеров в округе. Истина лежит на поверхности: сделать кухонный комплект своими руками.
Девиз «Глаза боятся – руки делают» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Если когда-то на уроках труда в школе вы сумели смастерить хотя бы одну приличную табуретку, можно смело браться за дело. Главное – вооружиться терпением, помнить о точности и соблюдать несложный алгоритм, который вы найдете в данной статье.
Создание эскиза
Прежде всего необходим проект с расстановкой мебели, какой вы хотите ее видеть. При создании эскиза следует разграничить функциональные кухонные зоны по правилу рабочего треугольника. Их три: зона готовки, разделки продуктов и мытья посуды, а также зона хранения. Сделать эскиз можно как самостоятельно, так и с помощью одной из бесплатных компьютерных программ.
Самые популярные:
- PRO-100 – считается одной из самых понятных и удобных в применении;
- KitchenDraw;
- К3-Мебель;
- Базис-Конструктор-Мебельщик;
- Woody.
Графический 3D редактор, каковыми являются эти программы, избавит от долгого и тщательного вычерчивания будущих шкафчиков и тумбочек на бумаге. Несоблюдение точных размеров приведет в итоге к заставленному колченогими и косыми предметами помещению.
В чем преимущество компьютерной программы?
На виртуальном эскизе можно получить очень реалистичное изображение будущей кухни, подобрать идеальный цвет в интерьере, поэкспериментировать с расстановкой предметов в интерьере.
Достаточно ввести все необходимые параметры и довериться программе. Она сможет учесть все: расположение коммуникаций, дверного и оконного проемов, архитектурные особенности конкретного помещения и предложить интересные идеи планировки.
Про модульные кухни эконом класса можете прочитать перейдя по данной .
Самостоятельное изготовление
Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.
Снятие мерок
Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.
- Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
- Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
- Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
- Обозначить дверной и оконный проемы.
Оптимальная единица измерения – 1 мм.
Без каких размеров не обойтись:
- Длина и ширина помещения.
- Расстояние от пола до потолка – высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).
Как расположить мебель
Прежде всего необходимо определиться с размещением в пространстве кухонной мебели: в одну или две линии, в виде буквы П или Г, или же будет взят за основу полуостровной или островной вариант. Если имеется недостаток свободного пространства, без проблем можно подобрать маленький угловой гарнитур, но нужно точно подобрать размеры шкафов. Угловые кухни маленького размера позволяют максимально сэкономить пространство.
Площадь кухни позволяет поставить в ней стол, табуретки или стулья? Следует отвести для этого пространство с учетом возможности комфортного отодвигания стульев.
Далее необходимо определиться с количеством шкафов и местом их размещения. Только после этого можно приступать к созданию отдельных вариантов проектов кухни. В данном случае опять же очень разумно прибегнуть к помощи компьютерной программы. Она позволит с точностью до микрона рассчитать не только параметры фасадов, но и оптимизировать внутреннее пространство. При этом будут учтены все нюансы – расположение отверстий, фурнитуры, выдвижные элементы. Все должно открываться без усилий, чтобы обеспечить доступ к внутренним поверхностям напольных и навесных шкафов, а также к светильникам для шкафов.
Секции (модули)
Кухонный гарнитур – это конструкция, состоящая из секций:
-
-
- секции верхнего ряда;
- секции нижнего ряда;
- отдельные модули.
-
Верхний ряд – это навесные шкафы. Их параметры зависят от размеров кухни. Высота шкафов может варьироваться от 300-400 мм до метра. Глубина их соответствует размеру сушки для посуды и равна стандартным 300 мм
Параметры нижней секции должны быть удобны человеку, который чаще всего находится на кухне, соответствовать его росту. Как правило, высота столешницы от пола составляет 850 мм. Для человека нестандартных размеров применимы другие эргономические требования. Можно отойти от стандартных размеров в сторону их увеличения. В этом случае лучше выбирать кухню со встроенной бытовой техникой, так как ее легко разместить на комфортном для человека уровне.
Глубина нижней секции соответствует размеру столешницы. Как правило, она равна 600 мм, соответственно, глубина шкафов – на 50 мм меньше. На ширину секции влияет выбор фурнитуры.
Как выбрать столешницу для кухни можно узнать в данной статье.
Вытяжка
От размеров подвесной вытяжки, располагаемой над плитой или под полками зависит ширина верхней секции. Минимальное расстояние от секции вытяжки до электроплиты – 700 мм, до газовой плиты – на 100 мм больше.
Расчет размеров кухонного шкафчика (глубина, ширина, высота)
При расчете размеров кухонных шкафчиков следует учитывать следующие нюансы. Наиболее эргономичная высота расположения навесных полок над столешницей – не больше 100-110 мм.
Для человека более внушительного роста можно прибавить с десяток миллиметров. Минимально допустимая высота нижней полки – около 450 – 500 мм. В противном случае будет затруднен доступ ко всей поверхности столешницы. Стандартная высота нижней секции (напольных шкафов) – 850-900 мм. Этот размер соответствует стандартным параметрам бытовой техники, что важно учитывать, когда вы создаете дизайн онлайн.
Ширина шкафов может составлять от 20 до 90 см, в зависимости от выбранного проекта. Глубина – 450-550 мм.
Основной ориентир высоты шкафчиков – высота оконного проема.
Просмотрите видео инструкцию как сделать кухню своими руками:
Как правильно производить замеры
Одним из основных параметров, учитываемых при конструировании кухонных шкафов, является минимальный размер по длине. Увеличение этого параметра может привести к тому, что готовое изделие может не уместиться на предназначенном для него месте. Лучше всего отнять дополнительно еще 10 мм от полученного минимального размера. Это поможет избежать неприятных несостыковок.
Необходимо проверить соответствие прямых углов положенным 90 градусам. При выявлении больших расхождений в проекте этот нюанс должен быть обязательно учтен. Исправить ситуацию можно, например, используя планку-зашивку.
При проведении замеров необходимо учитывать толщину панелей и дверок на шкафах. Неровность стен может стать помехой при навеске шкафов. В этом случае выходом станет увеличение зазора между ящиками.
Раскрой материалов по проекту
Данную операцию можно, конечно, произвести самостоятельно, соблюдая предельную точность. Но это достаточно большой риск. Даже при соблюдении всех необходимых правил и мер предосторожности что-то может пойти не так, и мебель окажется непригодной для использования. Поэтому раскрой плит лучше заказать в специализированном мебельном цехе за вполне вменяемые деньги. Так все же будет вернее и не приведет к ненужным тратам.
Вам понадобится наглядный пример как сделать кухню:
Как собрать угловой или стандартный шкаф
Сделан эскиз, выбран подходящий материал для шкафов, определено расположение бытовой техники. Теперь необходимо собрать комплект.
Сначала горячим утюгом необходимо окромить все детали, обрезав потом ненужное ножницами и обработав наждачной бумагой.
Крепеж
На фасадах отмечаются места для крепежа и проделываются отверстия. Все детали должны быть промаркированы. В процессе сборки можно сразу после соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей вставить в шкаф все ящики и полки. Монтаж фасадов осуществляется в самом конце. При этом конструкция должна лежать на полу. Дверцы крепят в открытом состоянии.
Монтаж нижней секции регулируется по уровню, чтобы получить безукоризненную горизонтальную поверхность. Столешница крепится к нижней секции саморезами. После этого проделывают отверстия для мойки и плиты.
Верхнюю секцию навешиваем не ниже 600 мм от уровня столешницы. На стене необходимо прикрепить монтажную шину. При навешивании необходимо выровнять шкафы по всем направлениям.
Как закончить кухню, наглядная инструкция:
Декорирование фасада шкафа на кухне
Для придания привлекательного внешнего облика готовому кухонному гарнитуру можно использовать такие несложные приемы, как покраска, лакирование, роспись или замена фасадов . Кроме того, отдельные элементы гарнитура могут быть отделаны специальной пленкой и тканью. Все необходимые расходные материалы в большом количестве присутствуют на прилавках мебельных и художественных магазинов. Итак, кухня мечты это вполне реально и совершенно недорого.
Всего лишь несколько советов и толика усердия и на вашей кухне, интересный и созданный вами эксклюзивный гарнитур. В других наших статьях вы можете ознакомится с маленькими кухонными уголками.
Особенности размеров кухонных гарнитуров
Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:
- расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
- варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
- мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.
Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.
Нижний ярус
Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:
- Общая высота равна 85 см.
- Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
- Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
- Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
- Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
- Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
- Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
- Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.
Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.
Верхний ярус
Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:
- высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
- расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
- ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
- расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.
Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.
Что влияет на габариты кухонного гарнитура?
Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:
- Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
- Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
- Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
- Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.
Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.
Правило треугольника
Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:
- Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
- Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
- Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.
Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.
Габариты кухонных гарнитуров
Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.
При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.
Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.
Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:
- напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
- навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
- выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
- шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.
На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.
Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.
Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:
- определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
- решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
- определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
- создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.
Размеры шкафов
Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.
Напольные
Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:
- учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
- глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
- стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
- высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
- желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
- две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
- полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.
В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.
Навесные
План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:
- размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
- их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
- высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
- от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
- если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.
Особенности расположения столешницы
Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.
Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:
- если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
- для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
- в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
- наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
- при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.
Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.
Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.