Курятник для бройлеров

Содержание

Особенности курятника для бройлеров

Куры бройлерного направления продуктивности имеют отличительные особенности. Это важно учитывать не только для разведения и содержания этих птиц, но и при постройке курятника. Специфика птичника для бройлеров:

  • птицам требуется мало пространства, поскольку на больших территориях они становятся чрезмерно прожорливыми, набирают жировую прослойку. Курятник обязательно должен быть небольшого размера;
  • необходимо постоянное освещение, необходимое птицам для гармоничного роста и развития. Если вы используете красные лампы для курятника, они не только будут поддерживать свет, но и дополнительно обогревать помещение;
  • курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. Для этой цели следует установить источники тепла, а также тщательно продумать вентиляцию в курятнике;
  • бройлерам не требуется место для гнезд, в отличие от несушек, однако нужно очень грамотно продумать половое покрытие – большую часть времени они проводят именно на нем. В промышленных фермах применяют клеточное содержание.

Про то, как сделать гнёзда для кур своими руками читайте .

Бройлерных кур забивают обычно через 2-3 месяца содержания. Поэтому птиц обычно содержат в клетках, которые удобно чистить и менять.

Кормушки для кур и поилки лучше всего располагать в разных углах помещения (клетки), это снизит количество грязи в курятнике и упростит процесс уборки.

Строение

В зависимости от размеров стада и породы бройлеров птиц содержат на полу или в клетках. В промышленных птичниках применяют специальные клетки, в каждой из которых можно помещать до 10 кур. Они размещаются на металлических или деревянных стеллажах, расположенных в несколько уровней. В клетках должны быть оборудованы наружные кормушки и капельные поилки, что позволяет оптимизировать расход корма.

Подробнее про клетки для бройлеров можно прочитать .

В курятнике необходимо продумать и фундамент и пол, который убережет птиц от нападения мелких грызунов и хищников. Рекомендуется предварительно создать чертеж помещения, на котором отобразить все детали будущей конструкции. Напольный метод содержания для бройлеров больше подходит для небольших ферм. Благодаря напольным подстилкам корм можно убирать реже, а также снижается риск повреждения лап, что нередко случается при выращивании кур в клетках. Птицеводы отмечают, что при таком методе улучшается и вкусовые качества мяса.

Про варианты пола в курятнике можно прочитать в данном материале.

Схема курятника для бройлеров.

Цыплят бройлеров содержат в специальных ящиках – брудерах, где им создают оптимальный микроклимат и режим кормления. Их располагают вдали от взрослых птиц, чтобы не нарушать спокойствие и отдых.

Микроклиматические условия

Для круглогодичного содержания птиц необходимо тщательно спланировать микроклимат в помещении. Это напрямую влияет на здоровье и продуктивность кур, поскольку при недостатке тепла часть внутренней энергии птицы уходит на собственное согревание. Температура в помещении должна быть в пределах 5-23оС, нельзя допускать замерзания воды и поилках. При слишком высоких температурах снижается набор веса, возникает риск заболеваний дыхательных путей.

Второй важный момент – вентиляция, при ее отсутствии существенно увеличивает риск смертельно опасных заболеваний, куры становятся менее активными и теряют аппетит. При этом нельзя допускать наличия сквозняков, скорость воздушных потоков не должна превышать 2,5 м/сек. Для контроля воздухообмена необходимо оборудовать вентиляционную систему, наличие термостата и вытяжки – обязательный параметр. Особенно важно организовывать принудительную систему вентиляции в регионах с жарким и влажным климатом.

Освещение

Наличие света является одним из важнейших условия микроклимата в курятнике. С помощью него можно управлять скоростью развития и роста птицы, контролировать мясную продуктивность. Освещение необходимо курам в количестве 12-14 часов в день, на ночь свет можно отключать, чтобы птицы отдыхали. В качестве источника искусственного света лучше всего использовать люминесцентные лампы или приборы с обычными лампочками накаливания. Осветительные приборы лучше всего крепить на потолке, чтобы создавать рассеивающий свет, наиболее полезный домашним птицам.

Поддержание оптимального светового дня в курятнике уменьшает случаи травматизма, каннибализма или расклева у птиц.

Особенности постройки

Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:

  • клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
  • для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
  • необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.

Если в регионе постоянно наблюдаются сильный ветер, то желательно сделать дополнительное ограждение или посадить живую изгородь из вьющихся растений. Саму постройку можно начинать с нуля или использовать бывшее подсобное помещение, грамотно оборудовав его изнутри и снаружи.

Расчеты и размеры

Объем и площадь курятника во многом зависит от размеров стада. При расчете размеров ориентируются на следующие показатели – в 1 м2 комфортно находиться 8-10 взрослым особями или 25-30 цыплятам. Однако для содержания молодняка необходимо строить отдельную клетку. Для экономии места и удобства обслуживания деревянные или металлические клетки размещают в стеллажах на нескольких ярусах. Последний уровень клеток должен располагаться не выше, чем в 1,5 метрах от пола.

Размер окон должен составлять не меньше 1/12 от всей площади курятника. Толщина всех капитальных стен рекомендуется в пределах 20-30 см. Вентиляционные отверстия располагают в 20 см от уровня и пола, на таком же расстоянии и от потолка. При планировании вентиляционной системы нужно учитывать электрическую схему, если вы планируете использовать специальные приборы и термостат.

Про постройку своими руками курятника для кур несушек можно прочитать в этой статье.

Для удобства чистки и работы с птицами рекомендуется приобрести небольшую переносную лестниц стремянку, чтобы не тянуться к клеткам во всю длину роста.

Материалы

Самостоятельное планирование строительства, подбор всех компонентов и их транспортировка позволяет сэкономить немало денег. Для возведения курятника для бройлеров своими руками вам потребуются следующие материалы (перечень может варьироваться в зависимости от вашего проекта птичника):

  • деревянный брус размером 100х50 и 100х100;
  • материалы для возведения стен (фанера, кирпич, дерево или пеноблоки) и утеплитель;
  • песчано-цементная смесь, шлак и доски для опалубки для строительства фундамента;
  • кирпичи или пенобетон для цокольной части;
  • щебень и несколько листов пенопласта для подстилки под бетонную стяжку;
  • рубероид, фанера для крыш;
  • кровельный материал – черепица или шифер;
  • металлические пластины для стеллажей под клетки;
  • деревянные рейки для монтажа секционных перегородок;
  • антигрибковое покрытие (антисептик), лак или краска для обработки стен с внешней стороны;
  • крепежный инструмент и кронштейны для крепления поилок, кормушек.

Желательно сооружать фундаментальную постройку из прочных и обработанных элементов, которая прослужит много лет.

Не рекомендуется экономить на материалах, поскольку из-за особенностей микроклимата в курятнике доски и другие элементы могут быстро прийти в негодность.

Строительство: инструкция

Все работы желательно проводить в летнее время – это упрощает не только транспортировку материалов, но и снижает воздействие влаги на необработанные материалы. Помимо этого птиц в теплое время года можно заселять сразу же после окончания всех работ. После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к возведению здания. Типичный план постройки:

  1. Необходимо вырыть траншею шириной 30 см и глубиной 40-45 см для заливки фундамента. После этого устанавливают опалубку, укладывают слой гидроизоляции и рубероид.
  2. В условиях климата средних широт фундамент полностью застывает в течение 5-7 дней. Желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой во избежание попадания влаги.
  3. На фундамент выкладывают кирпич (пенобетон) в качестве цокольной части. Такая конструкция позволяет избежать постоянного нападения грызунов, снижает воздействие грунта на стены. Достаточно всего 3-5 рядов.
  4. На цокольную часть выкладывают мелкоячеистую сетку шириной от 60 см и крепят ее дюбелями.
  5. Внутри фундамента нужно убрать плодородный слой земли на глубину штыка лопаты, отсыпать щебень толщиной в 7-10 см. Сверху уложить лист пенопласта и залить бетонную стяжку.
  6. Стены курятника возводят из кирпича или пенобетона, но лучше использовать деревянный каркас. Как правило, его собирают прямо на земле, затем переносят на заранее подготовленный фундамент. На этом же этапе нужно не забыть про оконные проемы и дверь.
  7. Если вы используете каркасное строительство, внутрь стен укладывают листы утеплителя, которые обшиваются с двух сторон фанерой или обрезной доской. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет 5 см.
  8. Стропила для крыши подготавливают на земле, а затем монтируют непосредственно на стены. Как правило, применяют обычную двускатную крышку, за счет чего можно избежать накопления снега. После установки стропил можно приступать к ее обрешетке и установки кровли.
  9. Крышу обязательно нужно утеплить и уложить слой влагозащиты. Внутреннюю сторону обшивают листами фанеры.
  10. Необходимо оставить место для вентиляционной трубы диаметром 20-25 см. Ее длина должна быть не менее 2 метров. Все стыки нужно заизолировать строительной пеной.
  11. Можно приступать к отделочным и внутренним работам. Стены внутри рекомендуется покрывать известковым раствором, а снаружи окрашивать лаком, что увеличивает срок эксплуатации здания.

Перед тем как вы приступите к разработке проекта, необходимо сразу определить, на сколько кур он будет рассчитан.

Последний этап работы – установка стеллажей для клеток, проведение электричества и создание вентиляционной системы. В качестве отопления удобно использовать печь булерьян или простое электрическое отопление. Клетки можно изготовить самостоятельно из деревянных реек или металлической сетки, либо купить готовые стальные конструкции.

Работы по электрике лучше делегировать специалисту, чтобы избежать ошибок, что может привести к короткому замыканию и пожару в курятнике.

>Видео

В данном видео фермер показывает самодельный курятник для бройлеров.

Зачем нужна вентиляция в курятнике?

Если Вы все еще сомневаетесь в необходимости оборудования курятника вентиляцией, приведем несколько неоспоримых аргументов:

— Для удаления из воздуха курятника паров аммиака, сероводорода, углекислого газа. Дело не только в неприятном запахе, который выделяют испражнения несушек. Аммиак, выделяющийся при разложении мочевины – токсическое вещество, представляющее угрозу для здоровья кур. От избытка аммиака у птиц, снижается яйценоскость, ухудшается общее состояние, пропадает аппетит.

— Для регуляции температуры воздуха. Летом вентиляция в курятнике поможет снизить температуру воздуха. Перегрев кур пагубно отражается на их здоровье.

— Для нормализации уровня влажности в курятнике. Как известно, влажность воздуха в курятнике должна колебаться в пределах 60-80 градусов. В слишком сухом курятнике появится пыль, а чрезмерно влажный послужит оптимальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Несвежая подстилка, вода в поилках для кур и влажный корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух курятника. Вентиляция в курятнике зимой поможет убрать лишнюю влагу из воздуха, и, как следствие, поднять температуру помещения.

Естественная вентиляция курятника

Простая вытяжная система своими руками

Естественная вентиляция курятника осуществляется за счет пассивного участия температуры (как в помещении, так и снаружи), скорости ветра, давления и других параметров воздушной среды. Сделать такую вентиляцию в курятнике своими руками не сложно, главное – чтобы она обеспечивала удаление отработанного воздуха и приток свежего, не делая при этом сквозняков.

Так вот, вышеупомянутая вытяжная система – это просто окошко (форточка), проделанное со стороны двери или под потолком. В паре с дверью оконный проем обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Принцип работы системы таков: через дверь в курятник поступает свежий воздух, а через окошко удаляется отработанный. Важно разместить форточку так, чтобы не возникало сквозняков: куры очень чувствительны и могут запросто заболеть.

Для повышения эффективности работы этой простенькой системы можно установить на окошко затвор, чтобы закрывать его по мере необходимости.

Конечно, такая вентиляция курятника своими руками несовершенна, требует постоянного регулирования. Но это лучше, чем ничего. Тем более что окошко – это источник столь необходимого для кур света.

Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике своими руками

Это уже более основательный вариант вентиляции в курятнике, хотя базируется он на том же принципе – притока и вытяжки воздуха. Особенно эффективна такая вентиляция в осенне-зимний период.

Для этого нужно взять две трубы с диаметром около 20 сантиметров и длиной 2 метра. Для небольших курятников, которые преобладают в домашних хозяйствах (около 10 «квадратов») достаточно одной пары труб. Одна из труб будет подавать свежий воздух в курятник, а другая – отводить использованный.

Давайте рассмотрим, как сделать приточно-вытяжную вентиляцию в курятнике своими руками, поэтапно:

1)В крыше курятника делаем два отверстия, чтобы в них вошли трубы. При этом отверстие для вытяжной трубы следует делать над насестами, а для приточной – напротив нее, подальше от насестов.

2) Крепим вытяжную трубу. Необходимо, чтобы над крышей конец вытяжной трубы для вентиляции курятника возвышался хотя бы на один-полтора метра. Соответственно, в самом помещении должен остаться небольшой конец – около 20 см.

3) Крепим приточную трубу. Эта труба должна возвышаться над крышей примерно на 30 см, при этом ее расстояние от пола должно составлять 20-30 см.

4) Для того, чтобы осадки не попадали в курятник, по принципу дымохода каждую трубу над крышей изгибаем буквой «Г». Как вариант – поставить защиту типа «зонтик».

5) Со временем в трубе могут образоваться щели, и всю вентиляцию в курятнике придется менять. Чтобы этого избежать, снаружи обрабатываем трубы шпаклевкой и красим.

6) Во время монтажа трубы на крыше, потолке, стенах могут образоваться трещины. Места пробоин специалисты рекомендуют заколотить досками, иначе сильно пострадает эффективность работы вентиляции курятника.

7)Проверьте надежность фиксации вентиляционных труб на крыше. В случае необходимости трубы устанавливают близ стропил и закрепляют металлическими скобами.

Вот, собственно, и вся система вентиляции. Если в вашем регионе суровые зимы – можно заранее установить решетки в трубах, или же просто прикрывать трубы ветошью при необходимости.

Условия и правила выращивания бройлеров

Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

  • Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.
  • Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.
  • Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками
  • Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых
  • Уход и выращивание цыплят бройлеров
  • Кормление кур бройлеров
  • Убой, ощип, подготовка тушки бройлера для реализации
  • Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома
  • Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

*

Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

Первая это Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • — добиться конверсии корма в 1,7
  • — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • — инкубационное яйцо 30%
  • — расходы на инкубацию 7%
  • — потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • — пропойка антибиотиками
  • — витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы
  • БМВД

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
— получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка);
Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

Курятник для бройлеров

Разведение бройлеров обязывает к созданию для них особых условий содержания.

Сущность быстрого метода выращивания сводится к сокращению движения птенцов и особенному рациону их питания. Для этого подойдет даже дача с маленьким участком. Употреблять корм цыпленок должен круглосуточно.

Помещения, предназначенные для бройлерных птенцов, оснащаются:

  • Лампами дневного света, которые нужно включать еженощно.
  • Вентиляцией. Она удаляет из помещения лишнюю влагу, которая пагубна для стесненных в движении цыплят и обеспечивает доступ свежего воздуха.

Необходимо поддерживать в курятнике для бройлеров:

  • Тепло. До достижения двухнедельного возраста птенцы содержатся в помещении с температурой не ниже + 30° С. Дальше ее можно снизить на 10°С. Для поддержки нужной температуры пользуются обогревателями.
  • Чистоту. Это предохранит цыплят от инфекционных заболеваний и гибели.

Можно ли маленьких цыплят бройлеров держать прямо на улице? Выпускать птенцов на свежий воздух желательно по достижении ими месячного возраста. До этого их содержат в теплом и вентилируемом помещении. Зимой вообще не рекомендуется выпускать молодняк на улицу. При температуре воздуха ниже 15С° бройлерные цыплята растут медленно и теряют в весе.

Выпускать бройлеров гулять нужно в небольшой вольер на несколько часов при теплой солнечной погоде. В летний период в вольере можно смастерить маленький домик для бройлеров, он отлично подойдет для их временного содержания на воздухе.

Простой летний домик

Как сделать помещения для бройлеров

Летний курятник

Курятник для бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:

  • не нужны места для гнездования;
  • наименьшие запросы к пространству;
  • вентиляция помещения при отсутствии сквозняков;
  • естественное и искусственное освещение.

Выбирая место для постройки, нужно учитывать такие моменты:

  • Курятник должен стоять в отдалении от шума (трасса, лесопилка, циркулярка).
  • Постройку не лишним было бы сооружать на сухом и приподнятом месте.
  • Южная часть курятника и окно не должны находиться в тени.
  • Строение желательно немного склонить на юго-восток.

Материалы:

  1. цемент;
  2. песок;
  3. арматура для фундамента;
  4. доски;
  5. металлический, резиновый лист или кусок линолеума;
  6. гвозди;
  7. кровельный материал.

Строительство курятника, предназначенного для бройлеров, своими руками начинается с фундамента. Размер высчитывают с учетом количества кур. Для 50 бройлеров с напольным содержанием достаточно площади 2 на 3 м.

  1. Под фундамент по периметру выкапывается канава, примерной глубиной и шириной 40 см. По дну канавы желательно насыпать битое стекло (от грызунов).
  2. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 30-40 см, чтобы в курятник не смогли попасть хищники и грызуны.
  3. Пол заливается цементным раствором или выкладывается из кирпича с последующей цементной стяжкой.
  4. Стены возводятся из кирпича. Высота стен должна соответствовать человеческому росту. При выгонке стен необходимо оставлять места для окон, дверей, лаг и вентиляции.
  5. Крышу можно соорудить односкатную. На стены укладываются бревна или брусья (пропитанные специальным раствором от возгорания, гнили и насекомых). Настил крыши можно сделать из шифера, листа металла или какого другого материала.
  6. Затем по периметру сооружения делают отмостку, шириной 30-40 см, с 10 см углублением.
  7. Двери и окна в летнем курятнике можно оставить открытыми (для проветривания). Но их нужно оборудовать рамками из сетки рабицы с мелкой ячейкой или москитной сетки.
  8. Пол покрывается линолеумом, резиной или металлом. Такой пол легче убирать, и он не впитывает в себя куриный помет.

Бройлеры обычно сидят на полу, они не любят забираться наверх. Поэтому насесты для бройлеров располагают возле стен (для удобства в уборке), на высоте 40-60 см. Затем полы посыпаются стружкой, опилками, соломой или сеном.

Для дезинфекции стены белятся известью. Устанавливаются кормушки и поилки. Насесты и гнезда бройлерам не нужны. Зимний же курятник должен быть хорошо утепленным.

Совет. Под курятник можно использовать старый сарай, для бройлеров его нужно обустроить в соответствии со всеми необходимыми требованиями к постройкам такого типа.

Загон для бройлеров

В теплый период времени цыплята с удовольствием будут проводить большую часть времени на улице. Поэтому к курятнику пристраивается небольшой открытый загон.

Обратите внимание! Рассчитывая площадь загона, учитывают, что на каждую голову необходим 1 м2 площади.

Оснащая птичник сетчатым загоном, не нужно забывать о любви курей к подкопам. Чтобы птенцы не сбежали во время выгула, сетку при сборке загона заглубляют на 20-30 см в землю.

Загон для цыплят бройлеров от пернатых и вездесущих наземных хищников сверху тоже можно накрыть сетчатым покрытием (например, можно использовать старую рыбацкую сеть).

Важно! Часть загона должна находиться в тени – курочки должны иметь возможность укрыться от солнца. Если нет естественной тени, тогда оборудуйте небольшой навес.

Как построить для бройлеров цыплятник

Выкормить птенцов можно двумя способами содержания: напольным и клеточным.

Для напольного содержания подойдут специально обустроенные:

  • небольшой курятник;
  • сарайчик;
  • летний домик с вольером;
  • вольер с укрытием.

Но уход за птенцами гораздо легче осуществлять, если они находятся в клетках. Ключевым преимуществом клеток является экономия площади, так как клетки можно поставить в несколько ярусов.

Клетки можно купить или смастерить самостоятельно. Нет необходимости делать различные клетки для разновозрастных птиц, просто количество особей в них будет различным.

Изготовление клеток

Для сооружения клеток понадобятся чертежи. На изображениях ниже представлены чертежи нескольких простых вариантов клеток.

Чертеж простой клетки

Трехъярусная конструкция объединяет несколько клеток.

Чертеж клетки

Эта клетка изготовлена из бруса, металлической сетки и мелкоячеистой решетки.

Чертеж металлической клетки

На чертежах показаны длина, ширина, высота клетки и расстояние между перегородками. При выполнении работы по этим схемам должна выйти подобная модель клетки.

Фото клетки

Сначала изготовляется каркас. Он выполняется из бруса или металлического профиля.

Затем к каркасу крепится решетка для стен и пола. Стены можно смастерить из фанеры, но вентилируется такая клетка меньше. Для пола лучший вариант – мелкоячеистая решетка. Это поможет избежать травматизма у цыплят. Установка между клетками поддонов или оцинкованных листов значительно облегчит уборку помета.

Каркас клетки

Летний домик с вольером

Содержание бройлеров на улице приемлемо, когда на улице лето. Для курей быстрого вскармливания достаточно соорудить небольшой домик с пристроенным к нему вольером для выгула.

Вольер для бройлеров передвижной

Или же смастерить вольер с укрытием. Вольер для бройлеров может быть передвижным (за счет легкости конструкции или, благодаря приспособленным к вольеру колесам). Несколько вариантов подобного решения можно посмотреть на фотографиях.

Вольер с укрытием

Самый простой вариант содержания бройлеров – на улице в небольшом вольере.

Нужно учитывать! Нежелательно размещать птичники в шумных местах.

Схема с размерами вольера с укрытием

Не стоит размещать птичники в местах, где часто проходят люди (вдоль забора, дачных тропинок и т.п.). Стресс, испытываемый птенцами, обязательно отразится на их росте. Поэтому идеально подходящее место для вольера – тихое и укромное на участке.

Для изготовления мини-курятника нет нужды в больших затратах, его вполне можно соорудить из подручных материалов, всего за несколько часов.

Арочный вольер

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх