Печь в доме фото

Содержание

Печь из кирпича для дома: ориентиры выбора оптимального типа + примеры порядовок для самостоятельных мастеров

Очаг – сердце зданий, не подключенных к централизованным сетям. Он генерирует необходимое для жизни тепло и дарит энергию для приготовления пищи. От его производительности и эффективности зависит и микроклимат в постройке, и непосредственно сроки ее службы, а это весьма важные факторы эксплуатации агрегата, согласны?

В представленной нами статье подробно изложено, как грамотно соорудить печь из кирпича для дома. Приведены схемы строительства домашнего очага, досконально разобраны технологические нюансы. Мы предлагаем тщательно подобранную, скрупулезно проверенную, подтвержденную практикой информацию по выбору и устройству кирпичных печек.

Начинающим печникам и владельцам загородной собственности, желающим проконтролировать работу наемных мастеров, помогут предложенные нами сведения, опирающиеся на строительные требования. Отличным подспорьем в освоении материала станут фотоизображения и видео-руководства.

Подбор конструкции кирпичной печи

В конструктивном изобилии кирпичных печей непросто разобраться. Однако собственникам загородной недвижимости, желающим обустроить дом агрегатом из кирпича, этот трудный вопрос следует изучить. Лучше заранее определить оптимальный по назначению и устройству вариант, чем перестраивать и модернизировать.

Деление кирпичных печек на виды производится по следующим аспектам:

  • Назначение.
  • Тип движения газов.
  • Производительность.
  • Периодичность топки.
  • Геометрические данные.

В идеале безукоризненная лично для вас печь подбирается по двум-трем самым важным критериям. Разберем, что стоит отнести к значимым на ваш взгляд аспектам, что станет основой выбора оптимального кирпичного агрегата.

Галерея изображений Фото из Традиционная русская печка Тип используемого твердого топлива Строительство печки своими руками Отопительная печь большой теплоемкости

Классификация печек по назначению

По назначению печки из кирпича для частных домохозяйств подразделяются на три группы:

  • Отопительные. Кирпичные сооружения, выполняющие единственную обязанность – поставку тепла в обслуживаемые помещения. Обогреваемых комнат может быть не более трех. Причем стенки печки должны по возможности служить частью межкомнатных перегородок.
  • Отопительно-варочные. Печки, оснащенные и теплогенерирующей поверхностью, и варочной панелью. К этой категории относят также кирпичные плиты, оборудованные только варочной чугунной панелью.
  • Специального назначения. Это агрегаты, предназначенные для решения узкоспециализированных задач: выпекания хлеба, подготовки бани к приему процедур, сушки белья или отделки в помещении. В эту группу входят печи для гаражей, теплиц, мастерских.

Типичными представительницами первой группы являются голландки, тонкостенные печки, сооружаемые в каркасах, изразцовые и марковские конструкции. Характерными для второй группы признаны русские печки, печки с водяным контуром и без него, а также кухонные очаги.

Галерея изображений Фото из Вариант комбинированной печи Сложенные из кирпича варочные плиты Каминная кирпичная печка Шведские универсальные печи Многофункциональная печь с лежанкой Кирпичный камин с пристроенным топчаном Кирпичная печка-каменка для бани Печки для водяного отопления

В третьей группе изобилие вариаций. Однако если учитывать сооружения, выполненные из кирпича, то в основном преобладают банные печки. Хотя и они могут быть металлическими, но с кирпичной футеровкой – облицовкой топливника тугоплавким кирпичом.

Кирпичные печи строят из материала, обладающего высокой теплоемкостью и сравнительно малой теплопроводностью. Проще говоря, отопительные, варочные и банные печи из кирпича нагреваются медленнее, чем металлические, но и тепло сохраняют гораздо дольше.

Низкая теплопроводность кирпича хороша еще и тем, что, несмотря на высокую температуру внутри топки, достигающую 500-700º, внешняя поверхность кирпичного сооружения нагревается лишь до 95-100º. Это превосходное свойство отвечает как санитарно-гигиеническим требованиям, так и запросам безопасности.

Галерея изображений Фото из Полнотелый первосортный красный кирпич Кирпич с рельефной лицевой стороной Огнеупорный тугоплавкий кирпич Фасонные клинкерные элементы

Деление на виды по движению газов

Приоритетные качества материала веско дополняют конструктивные особенности печей. Для повышения теплоемкости в них предусмотрены дымовые каналы и камеры, по которым некоторое время циркулирует дым, прежде чем покинет печь через дымоход и выйдет в атмосферу.

Движение газов по дымовым каналам – дымооборотам утрированно опишем следующим образом:

  • Дымовые газы высокой температуры, устремляясь из топки вверх, встречают на своем пути перекрытие печки.
  • Наткнувшись на преграду, газы перетекают в вертикальные и горизонтальные каналы и курсируют по ним, отдавая тепло стенкам печи.
  • Передавший тепло кирпичу дымовой газ остывает, опускается до выхода в дымоход и выходит через него наружу в атмосферу.

Отметим, что в печах с горизонтально ориентированными каналами остывание газа происходит быстрее, т.к. по ним газы движутся медленнее, чем по вертикальным путям. В итоге тепло по теплоотдающему массиву распределяется неравномерно, чаще всего аккумулируется на выходе из топки.

Для увеличения теплоотдачи внутреннее пространство кирпичных печей оснащается дымооборотами – дымовыми каналами, курсируя по которым дым отдает тепло массиву агрегата

Потому в печном деле преобладают кирпичные сооружения с вертикальными дымооборотами. В них перемещение газа происходит вследствие действия естественных природных законов. Они соединяются друг с другом или с выходящим из топки каналом короткими горизонтальными перемычками.

К недостаткам сооружений с вертикальными дымооборотами относят заметную разницу в прогреве части печи, расположенной над смежным с топкой каналом, и каналом, совмещенным с дымоходом. В агрегатах с горизонтальными оборотами лучше прогревается низ печки, вверху они холоднее, что лучше по санитарным нормам.

Если решаете, как и какую кирпичную печь лучше построить в доме, нужно учесть, что дым в идеале движется по вертикалям по восходящему или нисходящему направлению в зависимости от конструкции. Только под давлением скопившихся над или под перекрытием газов он перетекает в следующий оборот.

Наличие в конструкции каналов слишком большой протяженности, даже если по площади преобладают вертикально ориентированные пути, тоже не самый лучший вариант. В результате слишком продолжительной циркуляции газ слишком сильно остывает, что так же, как в случае с горизонтальными оборотами, грозит неравномерным прогревом.

Расположение вертикальных и горизонтальных каналов зависит от того, с какой скоростью должен двигаться газ в пределах определенной части печи. В горизонтальных каналах дым застаивается, в вертикальных движется за счет гравитационных сил

Недостатки неравномерного распределения в некоторой степени устранены в колпаковых печах. В этой группе печных конструкций традиционные раздельные каналы объединены в одну камеру – колпак, расположенный над топкой.

Газ, вытекая из топки в колпак через узкое отверстие, ударяется о верхнее перекрытие печки. Растекаясь от удара в разные стороны, он опускается вниз, откуда вытягивается в дымоход под действием естественной тяги. Схема с колпаком позволяет равномерно распределить тепло, но и у этой группы есть недостатки – верхняя часть нагревается сильнее нижней.

По теплоемкости колпаковые конструкции опережают печки с оборотами. Потому первые выбирают для обустройства больших по площади домов, вторые для дач и небольших построек, для обогрева которых не нужен излишне производительный агрегат.

В колпаковых печках дымовые газы движутся не по системе каналов, а в пределах камер, благодаря чему выравнивается теплоотдача по всей площади печного массива

Производительность кирпичного сооружения

Печка обязана покрывать теплопотери обрабатываемых помещений. Поэтому мощность ее напрямую связана с теплотехническими характеристиками комнат. Их находят путем сложения потерь через стены и пол с потолком, через дверные и оконные конструкции, через вентиляционную систему.

Расчет теплопотерь даст возможность определиться с производительностью печи, которая должна быть несколько больше расчетной величины, но не более 15%. В случае, если мощность кирпичного агрегата будет больше указанного предела, следует подбирать другую конструкцию.

Чтобы облегчить процесс выбора наиболее подходящей печи из кирпича для кладки в малоэтажном доме, разработаны номограммы. Представленный ниже график, упрощающий расчеты для подбора печки, создан для помещений с одной наружной стеной.

Для упрощения и облегчения расчетов теплопотерь в помещениях малоэтажных домов разработаны графики. Этот показывает зависимость площади и потерь тепла в комнатах с одной наружной стеной

Пользоваться представленной номограммой предельно просто. По оси абсцисс данного графика надо отложить точку #1 – величину площади комнаты, потерями тепла которой мы сейчас занимаемся. Ее следует тянуть вверх до пересечения с наклонной линией, это точка #2.

Затем влево от точки #2 проводим горизонтальную линию до точки пересечения ее с осью ординат. Это точка #3, коэффициент наружных ограждений, обозначим его KF. Коэффициент умножаем на среднюю температуру, отмечаемую в регионе в зимние месяцы (ее находим в «Строительной климатологии»).

Для помещений с двумя наружными стенами разработана другая номограмма. Для работы с ней кроме площади комнаты потребуются сведения о высоте потолков.

В расчетах потерь тепла для помещений с двумя наружными стенами кроме площади комнаты нужно еще учесть высоту потолков

Для расчета теплотехнических характеристик печей с закрытыми поверхностями, обращенными в комнаты, применяются поправочные коэффициенты. Если закрыты одна или две боковые поверхности, полученные значения умножают на 0,75.

Периодичность топки печки

По периодичности загрузки топлива и специфике его переработки печи подразделяются на две группы:

  • Периодического действия. Это печки, в которые требуется загружать дрова и проводить топку несколько раз в сутки. Ввиду того, что температура в их топливниках порой достигает 1000º, они отличаются толстыми стенками. Обычно их кладут в ¾ или в 1 кирпич.
  • Непрерывного горения. Эти печи не предназначены для аккумуляции тепла, потому обладают тонкими стенками, сложенными в полкирпича или в ¼. Заложенное в характерную для них шахтную топку топливо в подобных печках тлеет около суток, порционно выделяя небольшое количество тепла.

Так как для непрерывного горения требуется регулярная поставка большого количества кислорода, то в дачном хозяйстве подобные конструкции не особо прижились. Правда они «на отлично» справляются с обогревом больших частных домов, производственных и коммерческих зданий с собственной котельной и механической приточной вентиляцией.

В малоэтажных загородных домах преимущественно устанавливают печки периодического действия. Их топят один или два раза в день, тепло они сохраняют от 12 ч до полных суток

Печки периодического горения подбирают, ориентируясь на приоритетное число процессов топки в сутки. В средних широтах топить печку следует дважды за 24 часа.

Столько же в северных регионах, но топку на севере увеличивают по продолжительности. На юге нашей страны топить достаточно один раз.

Русская печь – типичный представитель комбинированного отопительно-варочного агрегата, в котором готовят пищу, пекут хлеб, сушат вещи и обогревают помещения

Геометрические параметры агрегата

В плане большинство варочных очагов и отопительно-варочных печек напоминает прямоугольник. Причем варочные плиты в основном прямоугольные, а комбинированные сооружения квадратные или прямоугольные.

В русских вариантах конструкции обычно дополнены пристроенными кирпичными лежанками, спальными местами на верхнем перекрытии печи. К печкам пристраивают не только лежки, но и приступки, и печуры для сушки вещей, заготовки грибов впрок и подобных целей.

Галерея изображений Фото из Прямоугольная в сечении кирпичная печь Большая печь в центре комнаты Комплексный отопительно-варочный агрегат Прямоугольная печка с высокой лежанкой Компактное варочное сооружение Кирпичная голландка в металлическом футляре Угловая кирпичная печь с камином Двухэтажные печи в загородных домах

Обогревательные печки бывают прямоугольными, квадратными и даже круглыми, так называемыми ирландскими. Круглые разновидности сооружаются в металлическом каркасе, благодаря которому становиться возможной кладка в ¼ кирпича. При этом обеспечивается прочность и увеличивается теплоотдача.

К толстостенным моделям относятся русские печи и отопительные агрегаты, сложенные с толщиной стенки от половины до целого кирпича. Все конструкции, сооружаемые с толщиной стенки до ½ кирпича, принадлежат классу тонкостенных.

Пример сооружения круглой голландки с установкой кирпича на короткое ребро для устройства стенок в металлическом футляре. Не самый простой, но интересный вариант

Если думаете, как с наименьшими затратами сложить эффективную кирпичную печь в доме, предназначенном для постоянного проживания, то лучше предпочесть прямоугольную или квадратную отопительно-варочную конструкцию. Вполне допустимо сооружение варочного очага и отопительной голландки.

Для дачи вполне подойдет миниатюрная квадратная или круглая тонкостенная печка, если не предполагается приготовление пищи. Среди комбинированных вариантов оптимальной будет одна из небольших разновидностей русской или шведской печи.

Рекомендуем также прочесть статью о том, как построить мини русскую печь своими руками. Подробнее – переходите по .

Галерея изображений Фото из Кладка основания круглой печи в футляре Установка колосниковой решетки Сооружение топливника шамотным кирпичом Круглые отопительные печи в готовом виде

Три варианта кладки печки с порядовками

Сооружение печки из кирпича – дело довольно дорогостоящее. Самый скромный вариант для небольшой дачки в среднем может обойтись в 150 тыс. руб. Потому есть немало желающих построить несложную печь в частном доме без печников, то есть своими руками. В осуществлении этой задумки мы рады помочь самостоятельным мастерам.

Сразу оговоримся, что в предложенных к рассмотрению порядовках разбирается только процедура строительства печного массива – основной части сооружения с функциональными камерами и каналами.

Мы не рассматриваем сооружение фундамента, так как основные его постулаты приведены в другой статье на нашем сайте. Не разбираем кладку дымохода в пределах чердака или мансарды и над кровлей. Не предлагаем проекты и порядовки сложных двухэтажных отопительных конструкций, а представляем наиболее простые схемы.

Вариант #1: русская печка с высокой лежанкой

Эту универсальную печную конструкцию сооружают в средних и северных широтах нашей страны. Топить ее можно один/два раза в зависимости от погодных условий. Если топливо загружают только раз за сутки, то теплоотдача агрегата будет 2100 ккал/час. При проведении двух топок эффективность возрастет до 3000 ккал/час.

Один из самых простых вариантов кирпичной печи оснащается минимумом приборов. Нужна будет только заслонка и дымовая задвижка

При выполнении единственной в сутки топки боковая и задняя поверхности массива выделяют в сумме 1200 ккал/час, перекрытие будет излучать 500 ккал/час, а лицевая стенка 400 ккал/час. Две топки повысят указанные показатели до 1750, 700 и 550 ккал/час соответственно.

Как в большинстве русских печей под шестком, внешним краем пода, на который выставляется посуда с едой перед отправкой в устье или перед извлечением, имеется выемка. Называется она подпечье, предназначается для хранения приспособлений для ухода за сооружением.

Производительность позволяет безукоризненно обрабатывать площадь до 30 м². Особенность описываемой конструкции заключается в наличии сводчатых перекрытий над технологическими отверстиями. Если есть сомнения в том, что они будут исполнены идеально, можно сложить их без сводов, просто прямоугольниками.

На сооруженный отдельно от основания дома фундамент печки перед возведением массива укладывается гидроизоляционный слой. В процессе строительства часть массива засыпается песком с гравием, битым стеклом и кирпичом для увеличения теплоотдачи

Стартовый 1-ый ряд выкладывают сплошным, для его сооружения вообще рекомендовано использовать цементный или известковый раствор. Следующие три ряда с 2-го по 4ый строят в виде колодца, но с отверстием для подпечья, расположенного с лицевой стороны. В каждом ряду кирпич кладут с перевязкой, т.е. с разбежкой швов.

В 5-ом ряду начинается закладка свода, который ставят на устроенную из доски или обрезков фанеры фигурную опалубку. Для опоры элементов у кирпичей стесывают пятки. Затем два ряда 6 и 7 кладут с перевязкой, одновременно с тем возводят свод. Во время сооружения 8-го ряда свод замыкают.

Строительство печи в рядах 8, 9, 10 выполняют в один кирпич. В 11-ом ряду холодную печурку перекрывают. Поверх засыпают песок так, чтобы образовался уклон к задней стенке печки.

В 12-ом ряду производится устройство пода – сплошной кирпичной поверхности. Кладут его прямо на отсыпанный песок. Так как эта часть печи будет контактировать с прямым огнем, то в строительстве лучше использовать тугоплавкий кирпич. Если под не выходит безукоризненно ровным, то его выравнивают путем подсыпки песка сверху и шлифовки поверхности.

С 13-го по 16-ый ряд закладывается горнило. Сооружение производится в ¾ кирпича. Элементы укладываются с перевязкой, но раствор не используется. Кирпич стесывают на 45º, чтобы появилась возможность устроить замки.

В 17-ом ряду закладывается очередной свод, формируются устье и задняя стенка печки. В итоге заодно устраивается основа для сооружения варочной камеры. Ее возводят поставленным на ребро кирпичом. Пяты стесывают.

В 18-ом ряду приступают к возведению стенок печки. Пространство между варочной камерой и отопительной частью заполняют песком с битым кирпичом. В 19-ом снова выполняют сводчатый проем, этот располагается над шестком, а за ним устроено устье печки.

Процесс кладки представленной к рассмотрению печки схематично представлен порядовками, которым нужно следовать для получения безупречного результата

В 20-ом ряду кладка производится так, чтобы выровнялись стенки, а отверстие над шестком уменьшилось. С этого ряда начинается возведение перетрубья. В 21-ом ряду сооружение производится так же как в 19-ом.

Свод закрывается в 22-ом ряду. Справа от перетрубья устраивают основание камеры, предназначенной для сбора сажи. С этой же стороны стесываются кирпичи для устройства вьюшки, перекрывающей дымоход для сохранения тепла в морозное время.

С 22-го по 32-ой ряд строят перетрубье, устанавливают задвижки вьюшки, сооружают дымоходный канал сечением 26×26 см.

Затем производится сооружение дымовой трубы и устанавливается дополнительная заслонка. Рамку для заслонки делают из металлического уголка или полосы толщиной 3 мм.

Вариант #2: усовершенствованная печка «Теплушка»

Для того чтобы избавиться от основного недостатка кирпичных печей – неравномерного прогрева, стандартные конструкции модернизируют. Таким примером послужит печка под названием «Теплушка», в которой часть дымовых газов из варочной камеры отводится сразу в дымоход, а большая часть курсирует по дымооборотам, чтобы вырабатывать тепло для комнат.

При довольно небольших размерах печка Теплушка отличается увеличенной производительностью. За счет внесения изменений в конструкцию теплоотдача увеличена в 2,5 раза

Это сооружение принадлежит классу колпаковых. Конструктивно она представляет собой один крупногабаритный колпак, который под делит на две камеры: варочную, расположенную вверху, и отопительную, устроенную внизу. Для фиксации пода внутри фактически полой конструкции устанавливается несколько столбиков.

Друг с другом камеры соединяются посредством четырех отверстий, устроенных по бокам пода. Через них дымовые газы из топки направляются в варочный отсек, затем перенаправляются вниз в зону отопления, а оттуда выводятся в атмосферу. Высота дымоходной трубы должна быть не менее 5 м, причем считают ее от низа топливника.

Благодаря нестандартной конструкции производительность печки повышена примерно в 2,5 раза. Прогревается она быстрее и охотней передает тепло в помещения, значит, для получения и поддержания нужной температуры потребуется меньше дров. А вот на сооружение уйдет столько же кирпича, связующего и изоляционного материала, сколько надо на возведение русской печи.

В ходе двух топок печка вырабатывает 3200 ккал/час. Агрегат подходит для обслуживания площади в 35 м².

К представленным чертежам конструкции печи теплушка приложен точный подсчет расхода материала, который потребуется в сооружении агрегата

Дымовая труба смещена вбок от топливника. Внизу дымового канала есть два отверстия, через которые остывший дым выводится за пределы дома. Предусмотрена задвижка, позволяющая выводить газы из варочной камеры в летнее время, не задействуя в работе отопительную часть.

Приготовление блюд в такой печке проводится при закрытой заслонке, за процессом следят через устроенный в ней глазок.

Не будем останавливаться на разборе порядовок, схемы подробно демонстрируют кладку. Только заметим, что в 21-ом ряду перекрытие засыпают песком и колотым кирпичом, чтобы увеличить теплоотдачу сооружения.

Соорудить печь Теплушка можно в чисто отопительном варианте или в варочно-отопительном. Кладка для этих конструкций в рядах с 19 по 35 различается

Вариант #3: простая печь со щитком

Приверженцев несложных отопительно-варочных агрегатов хотим порадовать предельно простой конструкцией. Эта печка рассчитана на обогрев небольшой площади в 15-20 м².

При использовании угля в работе печки топливник необязательно выкладывать шамотным тугоплавким кирпичом. Допустимо использовать полнотелый красный

Принцип работы этой печки тоже предельно прост. Газы из топки поступают в варочную камеру. Оттуда они перетекают в бок, далее перемещаются в сооруженные в задней стенке дымообороты.

Подробно ознакомиться с устройством кирпичной отопительно-варочной печки ознакомят разрезы. Для отопительных целей в конструкции предусмотрено 3 равных по размерам дымооборотных канала

Для того чтобы лучше прогревался низ печки, устроен горизонтальный канал, в пределах которого дым надолго задерживается.

Прогрев низ кирпичного сооружения, дым под давлением следующей порции переходит в три расположенных выше вертикальных канала, из которых дальше вылетает в атмосферу.

В строительстве печки для небольшого загородного дома или дачи помогут порядовки, разработанные в помощь самостоятельным мастерам

Преимущества бетонных блоков для устройства барбекю

  • при использовании пеноблоков или блоков из газобетона строительство продвигается гораздо быстрее, чем при кладке кирпича, поскольку блоки больше по размеру. Их стандарт составляет 19x19x19см, или 19x19x35см;
  • открытые полости ячеистых бетонных блоков уменьшают их вес, причем без понижения качества;
  • кладка из блоков легче в выполнении своими руками из-за легкости их обработки: распилить, просверлить и фрезеровать их получается у каждого;
  • строительный материал из пенобетонных блоков или блоков из газобетона отличается высокой термоустойчивостью, так как каждый ячеистый блок имеет пористую структуру и на 80% наполнен воздухом;
  • согласно решению Минздрава, бетонные блоки не выделяют в атмосферу токсических веществ, следовательно, не вредят экологии.

Схема барбекю из блоков.

При выборе блоков под строительство печи-барбекю своими руками особых рекомендаций не предполагается. Подойдет любой из тех, что есть в продаже — будь-то блоки из газобетона или из пенобетона. Если исходить из стоимости, то газобетон — немного дороже, так как прочнее пеноблоков и изготовлен промышленным способом. Но кладка обыкновенной печи-барбекю своими руками вполне совместима и с монтажом более дешевых пенобетонных блоков. Так что если после строительства дачного домика или хозяйственных построек остались стройматериалы из газобетона, можно приспособить их для устройства печки. При необходимости приобретения блоков экономней остановить свой выбор на пенобетоне. В этом случае придется выбирать материал тщательно, чтобы не нарваться на «кустарщину» с несоответствующим ТУ составом и с невыдержанными сроками затвердения материала.

Итак, перед началом работ по устройству печи-барбекю своими руками из пеноблоков нужно набросать список из необходимых материалов и инструментов. Тогда можно быть уверенным, что строительство пройдет без осложнений.

Из материалов потребуется:

  • для зоны барбекю: цемент М500 — 1 ведро, мелкий щебень — 1 ведро, песок — 2 ведра, арматурная сетка (можно обойтись ненужными кусками железяк), деревянные щиты для опалубки толщиной 30 см и брус 10х10, гвозди для сбивания щитов;
  • для печи: 12 половинок блоков и 47 целых, песок — 3 мешка, цемент — 1 мешок, термоупорный раствор — 1 мешок, кирпич огнеупорный 10 см — 8 штук, бруски деревянные в 2 см для фиксации зазора между блоками, решетка для жарки мяса, столешница.

Песок с цементом можно заменить клеем. Клей, конечно, гораздо дороже, но используется его меньше, готовить проще, и ширина швов между блоками становится всего 2-5 мм, так что наружный вид печи-барбекю на клеевой основе эстетически более выигрышный.

Рабочие инструменты, которые нужно разыскать в кладовке, взять взаймы или купить: рулетка, уровень, ведро, дрель с насадкой для замеса раствора (можно обойтись лопатой), молоток, мастерок, шпатель, зубчатый шпатель.

Обустройство зоны барбекю

Схема порядовки для барбекю.

Учитывая, что сама печка будет занимать площадь по минимуму 1,60х0,80м, яму под фундамент выкапывают на 5-7 см шире, чтобы оставалось место для опалубки. Место под яму выбирают вдали от деревьев, деревянных построек и заборов в целях обеспечения пожаробезопасности. Далее выполняется пошаговое обустройство ленточного фундамента. Разметив грани ямы на грунте, копают на 30 см вглубь. Для фундамента печки такой глубины будет вполне достаточно.

Дно ямы засыпают мелким щебнем и тщательно утрамбовывают. Сбитые из досок щиты для опалубки фиксируют в яме при помощи деревянных брусков. Форма фундамента и перпендикулярность углов выравниваются уровнем. На дно устанавливают арматурную сетку или просто накидывают куски металлолома.

Бетонный раствор готовят в тачке или ведре своими руками при помощи лопаты и дрели с насадкой для размешивания. Прежде чем залить фундамент, опалубку нужно хорошо намочить, чтобы не вытягивала воду из бетонной смеси. Заливают бетон в один прием, чтобы не произошло его расслоения, следя за полным покрытием смесью армирующих кусков лома. Залитое пространство выравнивают рейкой. Минимум через 72 часа при регулярном увлажнении верха фундамента происходит его полное затвердение. Опалубка вытаскивается, и строительство фундамента считается окончательно завершенным.

Монтаж печки-барбекю

Пошаговая инструкция укладки пеноблоков для барбекю своими руками состоит из 7-ми следующих пунктов:

  1. Нанести на фундаменте очертания будущей печки мелом в виде графической литеры С (ровными линиями, без округлений). По этому контуру без раствора выложить основание из блоков отверстиями вверх: по паре с боков и 3 на горизонтальной линии. Уровнем проверить точность выкладки этого ряда и далее каждого из последующих рядов. Зазор между блоками в 2 см зафиксировать древесными брусками. Всю ширину ряда обмазать предварительно приготовленным раствором слоем в 3 см. Смесь цемента и песка не должна растекаться, поэтому воды добавить только около 25 л. Все блочные отверстия и зазоры должны быть полностью заполнены раствором, а его излишки — убраны при помощи шпателя.
  2. Строительство второго ряда предполагает укладку по концам половинок блоков, а остальную часть — целыми блоками. Между собой все они склеиваются раствором.
  3. Место для углей формируют в виде прямоугольника с боковой (короткой) стороны литеры С. Первый ряд очага состоит из 6-ти целых блоков, прочно между собой соединенных и по краям обмазанных раствором. Во втором ряду на внешних углах снова используются половинки блоков, а все остальное пространство заполняется целыми блоками. Сверху этот прямоугольник покрывают огнеупорными кирпичами, которые крепятся к блокам при помощи термостойкого раствора.
  4. При монтаже третьего ряда выкладывается перегородка, отделяющая очаг с углем от места для столешницы. Контуры ряда из 8 целых блоков и одной половинки составляют литеру Е.
  5. Четвертый ряд из 7-ми целых и 3-х половинок блоков соединяют между собой и накладывают их на нижний ряд той же литерой Е, а половинки блоков размещаются опять-таки по краям.
  6. Последний, пятый ряд укладывают только над половинкой литеры Е — то есть над зоной очага. После этого весь верхний ряд, теперь уже имеющий перепад в высоте, покрывают огнеупорными кирпичами.
  7. Над местом расположения углей, пока еще не застыл раствор, крепят решетку для гриля. На таком же уровне, как и решетка, только в другой, низкой части печи на свежий раствор встраивается столешница.

В итоге само строительство печи-барбекю из пенобетонных блоков отнимает у дачника 3,5-4 часа рабочего времени. Если есть желание, ее можно дополнительно облицевать натуральными камнями или цветной штукатуркой. Так печь-барбекю уж точно станет дизайнерской изюминкой и украсит дачный ландшафт ее творца.

Плюсы газобетонных мангалов

Для начала развеем ваши страхи по поводу ненадежности таких уличных печек. Как газо-, так и пенобетон довольно устойчивы к термическому воздействию благодаря наличию в структуре материала множества заполненных воздухом пор.

Но это не означает, что огонь можно разводить прямо на блоках в закрытой камере – такой температуры они действительно могут не выдержать. Поэтому настоящие печи и камины из них не делают. А вот для мангала или барбекю они вполне годятся.

Совет. Если вы хотите построить своими руками уличную печь со сводом и дымоходом, её внутреннюю часть придется выложить из керамического кирпича.

Сделать такой мангал своими руками гораздо проще, чем из кирпича. Потому что:

  • Один блок заменяет собой несколько кирпичей, поэтому строительство идет быстрее, рядов получается меньше, выравнивать их проще;
  • Газобетонные блоки легко распиливаются и фрезеруются инструментом для дерева, что тоже облегчает работу;
  • Они довольно легкие благодаря ячеистой структуре.

Плюс ко всему сказанному этот материал производится из природных компонентов, и потому даже при нагреве не выделяет токсичных веществ, вредящих человеку или атмосфере.

Совет. Если выбирать между газобетонными и пенобетонными блоками, то цена первых выше, но они и прочнее. Пенобетон дешевле, но нужно покупать только блоки заводского изготовления

Как сделать

Чтобы ваш мангал не завалился на бок и не растрескался по швам, под него нужно залить фундамент. Его размеры в плане определяются размерами будущей конструкции, поэтому проект нужно нарисовать заранее или использовать готовый.

Совет. Делайте длину стенок кратной размерам блоков с учетом швов, чтобы не пришлось их обрезать.

Устройство фундамента

После разметки периметра мангала на поверхности выполните следующие работы:

  • Выньте грунт на глубину 30-40 см;
  • Утрамбуйте дно и засыпьте его гравием на половину глубины. Насыпку тоже утрамбуйте;
  • Поставьте опалубку и хорошо её зафиксируйте. Верх опалубки должен быть горизонтальным и выступать над поверхностью земли на желаемую высоту;
  • Залейте в опалубку бетонный раствор из цемента, песка и гравия в соотношении 2:3:4. Через каждые 5-8 см толщины заливки укладывайте арматурную сетку;

На фото – заливка фундамента под мангал

  • Залив опалубку до верха, выровняйте поверхность фундамента с помощью длинной рейки, опираясь ею на края опалубки;
  • Постучите молотком по бокам опалубки, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха;
  • Накройте фундамент пленкой и оставьте его застывать на 3-7 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Кладка мангала

Мангал бетонный может быть разных форм и размеров. Если вы выбрали самую простую конструкцию прямоугольной формы с решеткой, закрепленной в стенках печки, то дополнительные материалы вам будут не нужны.

Если же хочется готовить еду в любую погоду, то лучше сделать мангал с топкой и дымоходом. Тогда придется докупить огнеупорный кирпич и термостойкий клей. Или готовить раствор из песка и глины.

Кратко инструкция по созданию подобной конструкции выглядит так:

  • Начиная с углов, выложите из блоков первый ряд печки по трем сторонам фундамента.

Совет. Для кладки можно использовать обычный пескоцементный раствор, но лучше купить термостойкий клей. Его проще готовить, а расход будет намного меньше за счет небольшой толщины швов. Визуально такая кладка выглядит аккуратнее.

  • Второй и последующие ряды выкладываются со смещением на полблока.

Кладка основания

  • Достигнув желаемой высоты основания, закрепите на нем бетонную плиту. Её можно залить самостоятельно, изготовив на месте съемную опалубку из фанеры. Раствор для столешницы готовится в тех же пропорциях, как для фундамента, и армируется металлической сеткой.
  • Когда плита высохнет (не менее, чем через трое суток), опалубку снимите и выложите на ней основание топки из огнеупорного кирпича.
  • Стенки топки можно сложить из блоков, а свод и дымоход, если они предусмотрены – снова из кирпича.
  • Не забудьте сделать выступы или пазы для решетки на высоте 25-30 см от основания топки.

Топочная часть

Как вариант, верхнюю часть мангала можно сделать из листового металла. Начинать пользоваться печкой можно не раньше, чем через 4-5 дней.

Видео в этой статье подробнее расскажет об устройстве бетонных уличных печей. Это не редкость, поэтому при желании можно найти и проекты подобных конструкций, и описания к ним.

Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения, и ваш мангал из бетона будет долго радовать вас вкусными блюдами, приготовленными на свежем воздухе.

Печи из кирпича для дачных домов

Преимущества

Маленькая кирпичная печь для дачи занимает не много места по сравнению с традиционными русскими печами, при этом сохраняет большинство преимуществ для своих владельцев.

В последние два-три десятилетия современные металлические печи заняли бесспорную монополию в индивидуальном строительстве. Это вызвано целым рядом факторов:

  • Сравнительная дешевизна по сравнению с кирпичными печами и каминами;
  • Простота монтажа и установки;
  • Сжатые сроки инсталляции отопительного прибора на место конечной эксплуатации;
  • Заявленные производителем высокие показатели коэффициента полезного действия и экономии дров;
  • Кажущаяся сложность сооружения кирпичной печи и трудности, связанные с поиском достойного специалиста в этой области, боязнь самостоятельного строительства столь монументального объекта;
  • Отсутствие необходимости сложных работ с кровлей при установке трубы дымохода;
  • Относительная компактность, что немаловажно для дачного домика;
  • Рекламная кампания производителей металлических печей, утверждающая об их бесспорных преимуществах.

Однако стоит владельцу металлического прибора однажды оказаться в помещении, снабженном каменной печью, его взгляды кардинально меняются.

Невозможно отрицать тот факт, что тепло, производимое такой печью несравнимо комфортнее и приятнее. В помещении легко дышать, стоит приятный запах, особая атмосфера и уют.

На фото — маленькая кирпичная печь для дома. Разве не красиво?

Также отличается пища, приготовленная в каменной печи. Особенный температурный режим, привкус дыма и эффект духовки придают ей неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, существует немало данных о некоторых лечебных свойствах теплового излучения, исходящего именно от кирпичных печей и каминов, теплой глины, разогретой до 70 – 75 °С. Не будем вдаваться в дебри физики и биологии, отметим сам факт.

Итак, преимущества кирпичной печи, собранные в единый список:

  • Огромная теплоемкость и инерционность прибора. Достаточно протопить такую печь один раз, и она будет еще долго отдавать тепло в помещение. Даже в сильные морозы количество топок не превышает двух в сутки;
  • Печь не перегревается с внешней стороны, и обжечься об нее невозможно, что крайне важно для семей с маленькими детьми;
  • Печь не сушит воздух так, как это делают металлические аналоги;
  • Тепловое излучение намного мягче, не такое агрессивное и тяжелое, как от стальных и чугунных поверхностей;
  • Расход дров меньше (спорное мнение, но многие владельцы соглашаются);
  • Несравненно больший срок эксплуатации;
  • Самая маленькая кирпичная печь создает больше уюта и комфорта, чем самая крупная металлическая;
  • С легкостью позволяет нагревать большие объемы воды, а если установить змеевик или регистр, теплая вода будет всегда;
  • В духовке и топке можно печь большое количество хлеба и других мучных изделий, а также готовить каши и другие блюда;
  • Даже маленькие кирпичные печки прекрасно смотрятся и украшают интерьер, создают необъяснимый уют и особый антураж в помещении.

Совет! Любой отопительный прибор на дровах — потенциальный источник опасности, так он производит угарный газ. Поэтому не стоит браться за сложные большие печи, а вот маленькая кирпичная печь своими руками — вполне реальный вариант.

Естественно, нет ничего идеального и абсолютного, поэтому необходимо поговорить и о трудностях и недостатках каменных отопительных приборов.

Недостатки

Считается, что кошки плохие места чувствуют и обходят стороной. Кирпичные печи они, судя по всему, одобряют.

Раз уж мы перечислили достоинства кирпичных печек, давайте будем справедливы и вспомним про недостатки. Мы не проводим рекламную кампанию, поэтому не боимся объективных оценок.

Итак, среди недостатков каменных печей можно перечислить следующие особенности:

  • Весьма трудоемкое сооружение, особенно для человека, не имеющего опыта в строительстве подобных изделий;
  • Достаточно затратное мероприятие, особенно если вы привлекаете опытного мастера-печника, цена усилий и навыков этих ребят определенно высока;
  • Есть риск неудачного строительства, а переделка каменного монолитного сооружения, как вы понимаете, занятие не самое простое;
  • Опасность эксплуатации неисправной или неправильно построенной печи связана с отравлением угарным газом, которое может привести к весьма печальным последствиям;
  • Требует больше места в доме, чем металлический аналог, хотя сегодня появляется все больше проектов небольших печек, которые этот недостаток практически нивелируют;
  • Высокая инерционность связана с достаточно долгим прогревом и растопкой, поэтому для того, чтобы хорошо протопить помещение, может потребоваться несколько часов.

Как видим, печь может занимать минимум места.

Совет! Если вы используете дачу для редких набегов на день-два в теплое время года, впрочем, и в холодное тоже, тогда вам нет смысла затевать строительство кирпичной печи, так как прогрев займет от трех часов, а тем временем вы уже засобираетесь обратно. Кирпичная печь нужна людям, которые любят загородный отдых и позволяют себе проводить на даче долгие зимние недели.

Вот здесь встает вопрос назначения печи. Очевидно, что печки бывают разные, и по конструкции, и по размерам, и по функциям.

Назначение печей

Ну какая баня без каменной печи?

Еще один важный момент — это правильный выбор конфигурации, конструкции и назначения печки. Раз уж мы говорим о даче, исходить следует из требований временного загородного жилья.

Вообще существует четыре основных вида печей:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Банные;
  4. Смешанные.

Строго говоря, банные печи можно отнести к специализированному подвиду отопительных приборов. Но не будем углубляться в тонкости классификации, так как занятие это, в общем-то, бесполезное.

Скажем лишь, что для дачи хотелось бы иметь именно смешанный тип — что-то вроде кирпичной печи-камина, так как устраивать отдельно обогреватель и плиту нерационально с точки зрения экономии пространства.

Пример конструкции смешанной печи.

Поэтому можно озвучить требования к дачной кирпичной печи исходя из всего вышесказанного:

  1. Простота конструкции, чтобы можно было осилить строительство своими руками;
  2. Компактные размеры, это дача, а не замок или резиденция;
  3. Многофункциональность, то есть печь смешанного типа, с помощью которой можно приготовить еду, разогреть воду и прогреть дом.

Далее рассмотрим приемлемый на наш взгляд вариант. Примером послужит инструкция, с помощью которой была построена рабочая модель.

Сооружение дачной печи из кирпича

Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

Выстилаем первый ряд.

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

  • Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

Устанавливаем топочную дверцу.

  • Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

  • Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

Кирпичи подрезаем болгаркой.

  • Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

Накрываем топочную дверцу.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

Начинаем формирование трубы.

  • В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Здесь будет задвижка.

  • Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.

  • Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

Выводим дымоход под трубу.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

Белим и украшаем печь.

  • Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.

Вывод

Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Выбор оптимального места

В первую очередь определить оптимальное расположение печи в доме поможет принцип работы отопительного прибора. Место может меняться в зависимости от того, имеется ли возможность на конкретном участке возвести дымоход и обустроить правильную эксплуатационную зону.

Если однозначно хочется чтобы печь размещалась именно в этом месте, то до момента ее возведения нужно рассчитать такой показатель как пожарные разрывы: насколько удалены постоянно нагревающиеся поверхности, от стен, покрытых легковоспламеняющимися материалами.

Более точно определить место печи в доме, можно опираясь на рекомендации, приведенные далее:

  • Если в распоряжении владельца дома находятся отопительные приборы воздухогрейного типа, например. «Буржуйка» или «Булерьяна», тогда их следует ставить так, чтобы потоки воздуха проникали беспрепятственно. Это позволит создать систему конвекции, благодаря которой можно прогреть две смежные комнаты без дверей.
  • Если в отопительном приборе имеется встроенный теплообменник, тогда размещение печи может быть любым, при соответствии правилам пожарной безопасности. Однако следует учитывать, что контур печи должен выступать нижней границей системы отопления.

Чертеж стандартного бревенчатого дома

  • Невозможно выполнить установку печи, и при этом избежать возведения дымоходной части и трубы внутри дома. В этом случае расположение напрямую зависит от того, как будет проще соединять сам отопительный прибор с системой выведения дыма.
  • Немаловажным моментом выступает учет свободного места при открытии дверцы топочной камеры. Если его недостаток, тогда возникнут трудности с тем, чтобы чистить и растапливать печь в деревянном доме.
  • Постройки, которые предполагается отапливать печами, должны иметь достаточную площадь, чтобы можно было соблюдать пожарные разрыва от нагретых поверхностей до легковоспламеняющихся элементов, что соответствует 1.1-1.25 метрам. Также правило гласит, что расстояние к открывающейся дверце камеры сгорания не должно быть менее 1 м 25 см.

Нужно ли возводить фундамент для металлической печи

Главным преимуществом металлических конструкций перед кирпичными сооружениями является их меньший вес, а также простота установки. Но не стоит думать, что можно расположить печь в доме, вне зависимости от ее модели и технических характеристик, без фундамента. Рассмотрим подробнее, при каких условиях требуется и не требуется возведение дополнительного постамента.

Металлический вариант печи

Итак, внутри дома нет необходимости заливать фундамент, если итоговый вес всей конструкции не превышает 80 кг. Такими параметрами обладают печи из стали, а для их монтажа подходит любое прочное основание, устойчивое к воздействию высоких температур.

Согласно требованиям СНиПа, если отопительные приборы, масса которых находится в пределах 750 кг, разместились на подушке из бетона, а не на фундаменте, то изменений система не требует.

В тех ситуациях, когда владельцу дома необходимо разместить печь, изготовленную из чугуна, но при этом не облицованную камнем, соответственно, она будет весить в пределах 400 кг, то такая масса допускает установку конструкции без фундамента. Однако когда планируется последующая облицовка, то масса изделия может достигать 1400 кг, а это уже предполагает обязательное предварительное возведение фундамента.

Стоит отметить еще тот факт, что если самостоятельно не получается определить, где разместить отопительный прибор лучше всего, то рекомендуется пообщаться на эту тему с профессиональным печником.

Различные варианты установки

Советы профессионалов

Специалисты заранее указывают на тот факт, что вариаций на тему правильного расположения отопительного прибора в доме может быть множество.

Например, при расположении печи в центре помещения, при отсутствии дверей, она будет обогревать большую площадь, чем, если бы стояла одной стороной к наружной стене, а вот при угловом расположении появляется возможность протапливать сразу две, а то и три комнаты. Хотя при всем этом идеальным будет выступать такой вариант, при котором печкой можно обогреть все комнаты.

Некоторые владельцы жилья располагают печь таким образом, что она находится между залом и коридором. В этом случае стоит уделить внимание тому, в какую сторону будет направлено окно топочной камеры.

Пример планировки дома

Если использовать во фронтальной части печи такой материал как жаропрочное стекло, тогда в зале можно создать своего рода камин и наслаждаться игрой пламени. Хотя в большинстве случаев хозяева дома не желают несколько раз в день заниматься уборкой комнаты, и выводят топливник в коридор.

Если поставить отопительный прибор в угловой части комнаты, тогда он значительно освободит пространство и полезную площадь. Лучше, если при такой планировке дверь будет поблизости, чтобы не засорять помещение дровами в процессе их транспортировки.

В идеальном варианте печь располагается внутри помещения по такому принципу, когда она занимает меньше всего места, но при этом на максимальном уровне выполняет свою функцию в отношении отопления помещения.

Нередко случается так, что дачные дома очень маленькие. Именно поэтому при возведении печи в доме остается слишком мало места возле дверцы топливника. Это усложняет процесс ухода за конструкцией и делает ее менее безопасной. Поэтому хозяевам стоит задуматься об увеличении площади хотя бы одной комнаты.

Очень хорошо, когда строится новый дом, в котором только планируется реализация печного отопления. Тогда еще на этапе проектирования может быть создана корректная схема расположения конструкции.

Еще в план можно вписать, какие отделочные материалы будут использоваться в будущем, а также описать варианты расстановки мебели. После можно с документом отправиться в соответствующие службы, и они дадут однозначный ответ, правильно ли выбрано место для расположения печи в доме.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх