Содержание
Виды печей для беседок
Предназначенные для приготовления пищи на углях очаги принципиально не различаются. К самым популярным относятся:
- печка-гриль;
- печь-барбекю;
- печка-мангал;
- печь-камин.
Нюанс различия состоит в способе приготовления пищи:
- на шампурах либо вертеле – это мангал;
- на решетке, то печь называется грилем или барбекю.
Сложно объяснить различие между барбекю и грилем. Обычно последний имеет крышку.
Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций.
Беседка с печью. Очень популярны сегодня
Печи
Русские печи имеют сложную конструкцию, занимают много места, поэтому в беседке не возводятся. Обычно сооружают мини русские печки, которые имеют меньшие габариты и короткий под. По принципу эта печка стилизована под русскую, а выполняет функции барбекю или мангала. Иногда также размещается вертел для гриля.
Мини русская печь — оптимальное решение
Мангалы
Под эту небольшую конструкцию можно сооружать столбчатый, мелкозаглубленный фундамент.
Печь с мангалом. Практичность и уют
В этом варианте оборудован зольник, который облегчает уход, но не предусмотрены плитка с раковиной.
Барбекю
Компактный, но удобный вариант. Соорудить можно и в летней кухне, потому что оборудован плиткой. Ее можно переоборудовать для установки казана.
Печка-барбекю. Удобно и компактно
Коптильня
В больших комплексах печь оборудуется даже коптильней. По бокам оборудованы специальные закрытые шкафчики для кухонных приборов. Этот универсальный и очень удобный комплекс обладает единственным недостатком – высокой ценой. Также необходимо обустраивать серьезный надежный плитный фундамент.
Пример печного комплекса с коптильней
Свод жарочной камеры
Для образования козырька по верху жарочного шкафа, свод выдвигается на 50 мм.
Формирование свода жаровни. Выглядит сложно, выполняется элементарно
Выполнять в 18-ом ряду свод жаровой камеры новичку сложнее, но:
- надо предварительно изготовить картонное лекало;
- разрезать его по размерам кирпича;
- пометить маркером очередную часть на конкретном кирпиче;
- обрезать кирпичи по меткам;
- изготовить оправку для формы свода и закрепить;
- уложить кирпич;
- подождать, пока раствор схватится;
- разобрать оправку, свод готов.
Продолжение кладки жарочной камеры
19-ым рядом начинается переход для образования перекрытия жарочного шкафа, контролируется порядовка. Каждый кирпич на стыках свода вырезается под размер. В 20-ом ряду кладка осуществляется по порядовке, а 21-й совсем перекрывает свод.
Кладка козырька
Вдоль 22-ого ряда выдвигается крайний кирпичный ряд и получается козырек. Необходимо уделить внимание особенности перевязки углов на соединении боковин с задней стенкой.
Перекрытие жарочной камеры
23-им рядом уменьшается дымовое отверстие, идет образование дымохода.
В 24-ом ряду жарочная камера перекрывается, а 25-им создается его крышка.
Инструкция по изготовлению
Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.
Материалы и инструменты
Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:
- шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
- если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
- из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
- стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
- для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
- по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
- покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
- столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
- болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
- набор инструмента каменщика;
- арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
- съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
- уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
- лопата, корыто для изготовления раствора.
Изготовление фундамента
Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:
- размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
- углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
- слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
- устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
- проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.
Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.
Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.
Порядовка
Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.
Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.
Описание кладки
Номер ряда | Описание работ |
1 | Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции. |
2 – 6 | В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.
В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари. |
7 | Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков. |
8 | Начинаем выкладывать дно топочного отсека. |
9 | Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками.
На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально. |
10 | Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме. |
11 | Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли.
Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей. В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика. |
12 | Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов. |
13-16 | Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором. |
17 | Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи. |
18 | Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона. Его можно сделать из плотного картона или пластика.
Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам. Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед. |
19-20 | Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками. |
21 | В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме. |
22 | Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью. |
23 | Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера. |
24 | Кладку ведем по порядовке. |
25-27 | Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи. |
Печка для беседки из кирпича своими руками готова.
Сушка
Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.
Печь потребуется просушить. На это уйдет 2-3 дня. За это время обкладываем участок пола вокруг агрегата керамической плиткой. Закладываем в топку 2-3 кг дров и даем им полностью сгореть. Не забываем открыть дверку топки и все двери и окна в беседке.
При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.
Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.
Сколько может стоить?
Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.
Модель | Описание | Цена с учетом материалов в рублях |
Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей. |
Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.
Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм. Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком. Срок строительства – 5 дней. |
230 000. |
Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана. |
Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.
Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива. Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм. Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode». Минимальный срок строительства – 10 дней. |
348 000. |
Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю. |
Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.
Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой. Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки. Срок постройки – 14 суток. |
398 000. |
Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью. |
Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.
Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей. Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом. |
385 000. |
Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом. |
Дверца выполнена из огнеупорного стекла.
Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке. Дополнительно установлен электровертел. Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм. Полный цикл строительных работ – 14 дней. |
315 000. |