Содержание
- Какие требования предъявляются к кухонной мойке?
- Основные параметры: размер и глубина
- Формы и способы установки
- Материалы
- Дополнительные элементы
- Выбираем тип установки мойки
- Как определиться с конструкцией мойки
- Выбор материала изготовления мойки
- Подбираем дополнительные аксессуары для мойки
- Требования по размерам мебели
- Какие типы моек существуют?
- Форма и размер раковины
- Столешница под мойку
Какие требования предъявляются к кухонной мойке?
При создании интерьера кухни всегда возникает множество вопросов, например: какой гарнитур лучше выбрать, как создать эргономичное пространство, какие бытовые приборы установить? Перед покупкой раковины в кухню также следует изучить большое количество информации. Но, в целом, существуют определенные требования, которым должна соответствовать качественная мойка:
- Вместительность. Даже если кухня маленькая и для крупногабаритных предметов там пространства не найдется, чаша у раковины на столешницу все равно должна быть вместительной, то есть иметь достаточную высоту. Потому что среди грязной посуды бывают не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни и сковороды, а они занимают немало места.
- Износостойкость. Поверхность раковины в кухне должна выдерживать высокие температуры, а также ее перепады, стойкость перед царапинами и бытовой химией. Чтобы сохранить внешний вид мойки как можно дольше, следует аккуратно с ней обращаться и не подвергать падениям на ее поверхность тяжелых предметов. Но в случае чего, качественное изделие должно выдержать и эту ситуацию.
- Дизайн. Кроме вышеперечисленных свойств, раковина врезная или накладная должна обладать стильным, современным внешним видом, подходящим под интерьер кухни. Поэтому приступать к покупке стоит только после того, как определится стиль помещения и подберется подходящая мебель.
Также нельзя упускать из виду и другие немаловажные факторы. Например, кулинарные предпочтения семьи, какие продукты обычно готовятся, в каком количестве и как часто. От этого зависит, сколько посуды будет мыться ежедневно. Тогда без труда можно будет подобрать накладное или врезное изделие по высоте и ширине.
Следует заранее выбрать и подходящий смеситель, а также другие аксессуары: измельчитель отходов, фильтр для питьевой воды, и прочие предметы, если они необходимы.
Основные параметры: размер и глубина
Выбирать высоту и ширину раковин под столешницу следует, ориентируясь не только на собственный вкус, но и на габариты помещения. Для маленьких кухонь придется пожертвовать большими раковинами на столешницу с двойными чашами в пользу компактной прямоугольной, круглой или угловой. Все мойки по размеру можно разделить:
- С одной чашей. Таких кухонных раковин под столешницы множество. Они считаются самыми компактными и наиболее популярными, так как без проблем впишутся в любой интерьер.
- С двойной чашей. Подойдет для помещения побольше. Чаши располагаются обычно в одну линию или под углом друг к другу.
- Полуторная раковина. Она обычно имеет две чаши разного размера. Та, что побольше, предназначается для мытья посуды, а меньшая – для продуктов. Такая раковина врезная или накладная используется в небольших кухнях, когда нет возможности установить две отдельные.
- Угловая мойка. Подобные раковины под столешницы предназначены для установки в угловые кухонные модули. Они имеют двойные чаши прямоугольной формы, которые располагаются в линию или под углом. Пространство между чашами является рабочим.
- Раковина с крылом. Крылья у мойки – это продолжение плоскости столешницы. Их может быть два и располагаться с двух сторон чаши, или одно. На крыле лучше сушить только что вымытую посуду, продукты или ставить горячие кастрюли и сковородки.
Кроме размера и количества чаш важным является и глубина раковины на кухне. Оптимальным считается параметр 15-18 см. При этом будет удобно мыть посуду, особо не напрягая спину, и внутри поместится достаточно большое количество предметов.
Совет! Не следует приобретать модели со слишком глубокой чашей, так как это не совсем удобно в плане эксплуатации. Большая глубина может негативно отразиться на спине, шее и плечах, так как придется постоянно нагибаться, чтобы помыть посуду или продукты. Слишком маленькая глубина также некомфортна. Во-первых, такая раковина на кухне менее вместительна, а во-вторых, это чревато постоянным разбрызгиванием воды и жира.
Формы и способы установки
Чтобы определить, какие раковины под столешницы лучше, следует обратить внимание и на их форму. На выбор влияют как личные предпочтения, так и гармоничное сочетание с остальными предметами в интерьере и стилем в целом. Раковина под столешницу может иметь следующие формы:
- круглую,
- прямоугольную или квадратную,
- трапециевидную,
- овальную, треугольную, необычную.
Чаще всего встречаются прямоугольные и квадратные чаши. Круглые также не являются редкостью. Это объясняется удобством эксплуатации, хорошей вместительностью при довольно компактных размерах. Круглые формы проще мыть, они делают интерьер изящнее, а очертания кухонного гарнитура мягче.
Раковины на столешницу с двойными и тройными чашами стоят намного дороже одинарных, но в быту они функциональнее. Дополнительные чаши позволяют мыть овощи и фрукты, одновременно размораживая рыбу или мясо.
По способам установки, мойки можно разделить на врезные и накладные.
Раковина врезная широко распространена в кухонных интерьерах. Для ее установки требуется отверстие нужной формы и размера в столешнице. Обычно при заказе кухонного гарнитура в мебельной фирме данную работу делают мастера, но при необходимости можно самостоятельно вырезать оверстие в домашних условиях, если материалом столешницы является дерево или МДФ. С натуральным и искусственным камнем справиться только специалист.
Врезная мойка может устанавливаться над или под столешницей, а также идти в один уровень с ней. Выбор обусловлен моделью раковины на кухню и личными предпочтениями. Накладная мойка одевается сверху на тумбу стандартного размера. Для ее установки не требуется столешница, поверхность раковины сама является ей. Подобные дешевые раковины подойдут для кухонь эконом класса, когда гарнитур собирается из отдельных модулей. Процесс монтажа таких моек достаточно прост, с ним легко справится даже непрофессионал. К минусам одинарных и двойных накладных моек относятся: небольшая толщина материала (преимущественно нержавеющей стали) и регулярное попадание воды в щели между рядом стоящими тумбами. Это не только неудобно, но и не гигиенично.
Существует и третий вариант моек, помимо накладных и врезных – интегрированные. Они не так распространены, как врезные и накладные, но интерьер кухни с ними выглядит очень эстетично. Они монтируются в один уровень со столешницей, что создает идеально ровную поверхность и стыки практически незаметны. К сожалению, не каждый производитель имеет в своем ассортименте подобные модели. Поэтому, если выбор пал именно на интегрированные раковины, то лучше заранее определиться с брендом, материалом, ценой, изучить отзывы и фото подходящих изделий. А также найти мастеров, которые смогут установить такую раковину.
Материалы
На выбор материала раковин под столешницу влияет множество факторов. Во-первых, важным является стиль помещения. Для классического интерьера подойдут мойки из натурального или искусственного камня, а также керамические. Хай-тек, лофт и прочие современные направления предполагают использование раковин под столешницу и других аксессуаров из нержавеющей стали. В деревенской кухне уместны раковины, выполненные из бронзы, латуни, а также керамики или камня.
Нержавеющая сталь
Самыми распространенными в быту считаются двойные и одинарные мойки из нержавейки. Они выпускаются в разнообразных формах и размерах, бывают дешевые и дорогие модели. Современные производители предлагают раковины под столешницы с хорошими эксплуатационными характеристиками, но цена их достаточно высока.
В составе качественной нержавеющей стали имеется никель и хром, которые придают поверхности моек блеск и защищают ее от ржавчины. Некоторые покупатели отмечают, что раковина врезная или накладная имеет один существенный недостаток – шум, который возникает в процессе мытья посуды. Но этой проблемы можно избежать, если выбрать накладное или врезное изделие с более толстыми стенками и дном или со звукопоглотителем под мойкой.
Раковины на столешницу из нержавейки могут иметь глянцевую или матовую поверхность, в некоторых случаях она украшается фактурным рисунком. Чтобы определить, насколько качественна модель, следует провести магнитом по ее поверхности, он должен скользить по ней.
Керамика или фарфор
Керамические или фарфоровые раковины на столешницу способны преобразить любой интерьер. Особенно стильно и эффектно они подчеркивают классические кухни, а также стили прованс и кантри. Качественные изделия считаются износостойкими и долговечными. Они не подвержены влиянию высоких температур, царапинам, на поверхность можно безбоязненно ставить горячую посуду. Фарфоровые раковины обрабатываются специальными покрытиями, которые облегчают мытье изделия. Но следует знать, прежде чем сделать окончательный выбор, что такие мойки имеют внушительный вес, боятся падений тяжелых предметов и ударов.
Искусственный и натуральный камень
Раковины на столешницу из искусственного камня считаются экологически чистыми и безопасными изделиями. Но в отличие от нержавеющей стали, их цена значительно выше. Данный недостаток компенсируется множеством положительных качеств. Например, стойкостью перед высокими температурами, а также их перепадами, простотой в уходе, возможностью выбрать любой декор поверхности. Такие раковины не подвержены влиянию агрессивных химических средств, а звук льющейся на поверхность воды практически не слышен.
Материалом для изготовления раковин под столешницу из композита служит каменная крошка и связующее вещество на основе смол и различных пигментов. За счет этого, декор и цвет поверхности можно выбрать различный: от имитации натурального камня, до всевозможных причудливых оттенков.
Существуют и акриловые раковины на столешницу, но они не так прочны и неприхотливы, как композитные. Дизайн и декор поверхностей так же разнообразен, но в плане эксплуатации такие раковины более капризны. Например, не стоит ставить на них сверху раскаленные сковородки и кастрюли, а также выливать кипяток. К тому же акриловая поверхность легко царапается, но ей можно вернуть первоначальный вид путем шлифовки.
Раковины на столешницу из натурального камня – идеальный вариант для элитной кухни. Их можно выбрать в дополнение к гранитной или мраморной столешнице, если они выполнены из одного материала. Достоинств у подобных раковин множество: от экологичности, прочности и износостойкости, до роскошного внешнего вида и продолжительного срока службы. К недостаткам можно отнести большой вес и высокую цену за изделие.
Дополнительные элементы
Чтобы раковины под столешницы были комфортны в эксплуатации, они обязательно должны дополняться крылом-сушилкой. Расположение его может быть различным в зависимости от моделей: находиться только с одной стороны или с обеих. Раковина с подставкой удобна для сушки посуды, продуктов или разморозки мяса и рыбы. Также на нее удобно ставить горячие кастрюли, сковородки и противни, только что снятые с плиты.
Кроме того, металлические или фарфоровые раковины на столешницу могут оснащаться и другими деталями, которые нередко идут в комплекте или, при необходимости, покупаются отдельно. Это касается измельчителей отходов, терок, дополнительных кранов, фильтров, сетчатых корзин для мытья овощей и фруктов, разделочных досок, повторяющих форму раковины. Такие детали не только органично дополняют интерьер, но и служат удобными и функциональными в быту предметами, упрощающими работу на кухне.
Раковина врезная или накладная – не менее важная деталь кухни, чем бытовая техника и мебель. Выбор подходящих раковин для кухни должен обуславливаться не только личными предпочтениями, но и стилем интерьера, а также качеством материала. Перед покупкой следует изучить отзывы о производителях, подобрать нужную форму, глубину и высоту изделия, удостовериться в высоких эксплуатационных характеристиках и выбрать дизайн, подходящий кухне. Инструкцию по установке раковин для кухни с подробными фото и видео можно найти в интернете, но если нет уверенности в своих силах, то данную работу лучше доверить профессионалу.
Выбираем тип установки мойки
Мытье посуды — неизбежный процесс, которым вы будете заниматься каждый день, а то и по нескольку раз в день. От удобства мойки зависит не только качество результата, но и ваше настроение и состояние находящихся вблизи предметов мебели. Брызги — непременный сопутствующий элемент мытья тарелок, ложек и кружек. К конструкции мойки выдвигается несколько требований, соблюдая которые можно выбрать оптимальный вариант. Мойка должна быть: просторной; удобной в работе; органично вписываться в дизайн кухни; не издавать громких шумов при пользовании.
Накладные
При выборе мойки следует ориентироваться на вид мебели, выбранной для обстановки кухни. Если у вас стандартный кухонный гарнитур, то там должно быть предусмотрено место для мойки — подстолье со специальными креплениями. Рассчитать ее расположение рекомендуется еще на этапе создания проекта дизайна — модуль с мойкой должен быть расположен в удобном месте, на некотором расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало помех в работе.
Естественно, водопровод должен быть также рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют одну конструкцию.
Накладная стальная мойка.
Но особенности накладной чаши позволяют использовать и настенные смесители. Это встречается несколько реже, но, бесспорно, имеет право на жизнь — такой тип установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.
Непременным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы, но они должны быть предусмотрены обязательно. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.
Врезные
Мойки, устанавливающиеся в специальную прорезь в столешнице. Их даже можно назвать традиционными. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.
По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:
- устанавливаемые сверху;
- заподлицо;
- снизу, под столешницу.
Первый вариант наиболее распространенный и наиболее удобный как при монтаже, так и при эксплуатации. Очень выгоден он и по дизайну — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить сугубо функциональный элемент обстановки кухни в декоративный.
При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.
При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство под мойкой от проникновения воды нужно — это избавит от неприятных запахов и появления плесени.
Врезная мойка, устанавливаемая сверху.
Заподлицо мойки устанавливаются тоже во все виды столешниц, но чаще в каменные и стеклянные. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.
Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке заподлицо на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.
Мойка, установленная заподлицо со столешницей.
Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.
Мойка, устанавливаемая под столешницу.
Посоветовать, как выбрать мойку для кухни, можно только увидев полный вариант дизайна помещения и точно зная конфигурацию сети водопровода. Как правило, все решения по выбору мойки необходимо принимать во время подготовки проекта. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.
Другие методы установки
Существуют и другие варианты установки моек на кухне. Существует немало способов меблирования кухни и оформления ее дизайна, для которых выше описанные мойки совершенно не подходят. Здесь более уместно настенное крепление или установка на отдельно стоящем столике. Особенно это касается чугунных моек, которые выпускаются только для такого варианта монтажа.
Кухни, оформленные в фольк-стиле, хай-тек или модерн, а также модной ныне эклектике, тоже допускают установку моек в необычных местах и с довольно нестандартными креплениями. Но в погоне за экстравагантностью и оригинальным дизайном не следует забывать, что мойка — исключительно функциональный элемент обстановки, и жертвовать удобством эксплуатации даже ради самого изысканного дизайна не следует.
Как определиться с конструкцией мойки
Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают различные варианты моек и может показаться, что определить, какую мойку лучше выбрать для кухни, довольно сложно. На самом деле здесь большую роль играют дизайн кухни и личные предпочтения, но кроме этого, необходимо учитывать практические апекты использования мойки, возможности кухонного гарнитура и кухонного помещения в целом.
Количество чаш мойки
По количеству чаш, мойки могут быть:
- с одной чашей;
- с двумя чашами одного размера;
- с двумя чашами разного размера;
- с тремя чашами.
В классическом виде кухонная мойка имеет одну чашу, непосредственное предназначение которой мытье посуды.
Преимущество моек с двумя чашами одного размера заключается в их удобстве и универсальности. В этом случае у вас будет две чаши, в одной из которых можно, например, замачивать пригоревшую кастрюлю или сковороду, а во второй мыть посуду.
Мойки с двумя чашами, разного размера, тоже расширяют функционал этого кухонного прибора. Например, в маленькой чаше очень удобно мыть и чистить фрукты или овощи, в то время как в большой чаше будет находится грязная посуда.
Есть также мойки с тремя чашами, две из которых одинаковые по размеру, а третья — чуть поменьше. Но такие мойки желательно устанавливать в кухнях большой площади — они довольно громоздкие и не совсем удобные в пользовании.
Непременным атрибутом мойки является слив. Очень хорошо, когда он оборудован клапаном, позволяющим набрать в мойку определенное количество воды, например, для отмачивания посуды. Некоторые мойки оборудуются сливом и переливом, что тоже достаточно удобно при эксплуатации. Особенно важно наличие перелива, если при использовании мойки вы будут часто набирать в ее воду.
Форма чаши
Производятся мойки с разнообразными формами чаш:
Круглые.
Прямоугольные.
Квадратные.
Овальные.
Трапециевидные.
Практика показывает, что лучше всего пользоваться квадратными мойками с двумя чашами разного размера. Но углы в чашах должны быть закругленными по заметному радиусу — это позволяет устранить «мертвые» зоны и полностью использовать объем. Удобны также круглые чаши, а при угловой установке — треугольные.
Как и при выборе варианта установки, форму чаши следует подбирать не только по эстетическим и дизайнерским качествам, а, прежде всего, по функционалу. Если у вас однокомнатная или небольшая двухкомнатная квартира, то мойки на три емкости с круглыми чашами покупать не стоит, вполне достаточно двойной, или даже одинарной, но обязательно с боковой площадкой.
Глубина чаши
Глубина чаши мойки находится в диапазоне 120 – 200 мм, от этого параметра зависит удобство использования и количество посуды, которую можно помыть за один раз. В домах, где проживают большие семьи и часто готовится пища следует устанавливать мойки большой глубины, не менее 180 мм.
А в небольших квартирах, где за один прием моется всего несколько тарелок или чашек, вполне достаточно 120 – 140 мм.
При наличии слива с клапаном глубина мойки тоже имеет значение — чем она больше, тем значительнее объем воды для отмачивания посуды можно запасти. Но и с обычным сливом удобнее мойки со средним показателем глубины. Как и в любом, не только кухонном оборудовании, крайние показатели в диапазоне параметров наименее практичны. Самые низкие приводят к снижению удобства пользования и недолговечности эксплуатации, а максимальные — к лишней трате денег. Большая часть функционала никогда не используется. Критерием выбора должен быть разумный минимализм.
Бортик вокруг чаши
Удобство и эргономичность мойки зависит также от наличия и формы бортиков. Бортики есть почти у каждой мойки, большего или меньшего размера. Часто в них проделаны готовые отверстия под смеситель, или намечено место, где их удобнее всего прорезать. Если у вас водопровод рассчитан под установку настенного смесителя, то покупать следует мойку с узким бортиком, широкий будет только мешать, а отверстие придется заглушить, что некрасиво и приводит к лишним тратам.
В бортике может быть предусмотрено несколько отверстий, назначение которых не вполне понятно. Они могут предназначаться под смеситель и дозатор моющих средств, под два смесителя (в мойках большого размера на несколько чаш), под дополнительный слив. Если назначение дополнительных отверстий вам непонятно, или ваш водопровод и канализация под них не приспособлены — выбирайте другой вариант.
Мойки с крылом или без крыла
От того, какую мойку выбрать для кухни, зависит общее количество времени, затраченного на мытье посуды. Рабочее место должно быть удобным и эргономичным, а оборудование для мытья посуды с полным основанием можно назвать рабочим местом домохозяйки (или холостяка, а также любого любителя кулинарии).
Важным элементом мойки является крыло — горизонтальная плоскость с одной или обеих сторон мойки, выходящая на рабочую зону кухонного гарнитура. В большинстве случаев крыло гофрированное, с канавками, направляющими сток воды. Но есть и модели с гладкими крыльями. При их покупке или установке необходимо проверить наклон плоскости — он должен быть направлен в сторону мойки, чтобы вода не застаивалась и не образовалось лужиц, которые постоянно придется протирать. Есть модели и совсем без крыльев, или с очень узкими площадками.
Прежде чем выбрать вариант мойки, необходимо определиться со своими кулинарными наклонностями — если вы не собираетесь часто и много готовить, то крыло может быть и не нужным, а только занимать дефицитное место.
Но в случае увлечения кулинарией или необходимостью много и часто готовить, просторное крыло просто необходимо. Крыло очень удобно для расположения различной кухонной утвари, подготовки овощей или сушки посуды.
Мойка может быть выполнена с правым или левым крылом. Выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений и особенности кухонного помещения.
Мойки, предназначенные для нижнего монтажа, как правило, крылом не оборудуются. Его роль выполняет поверхность стеклянной или каменной столешницы. Но на деревянных или МДФ конструкциях установить крыло желательно — попадающая на них вода со временем приведет материал в негодность.
Выбор материала изготовления мойки
Нержавейка
Главным и самым популярным материалом для изготовления мойки является нержавеющая сталь. Но сталь стали рознь. Производители используют различные марки, не все из них подходят для работы в постоянном контакте с водой и моющими средствами. Некачественную сталь распознать можно только после появления пятен коррозии не поверхности чаши или крыла.
Такое явление наблюдается довольно редко, но его следует ожидать, если вы покупали мойку неизвестного производителя по совершенно демпинговой цене. Если вы намерились купить мойку из нержавейки, то обращайте внимание на бренд. Как правило, известные производители на металле не экономят.
Если в паспорте изделия или на этикетке указана марка стали, из которой сделана мойка, то можно расшифровать ее состав по марочнику металлов, открыв любой сайт по металлургии. Качественная сталь должна содержать не менее 18% хрома и 10% никеля, только в этом случае гарантирован длительный срок эксплуатации.
Перед тем, как выбрать кухонную мойку из нержавейки в окончательном варианте, необходимо обратить внимание на толщину металла, из которого она сделана. Если при производстве использован лист толщиной менее 0,5 мм, то покупать такую мойку не стоит. Помимо того, что она будет сильно греметь при падении струи воды, неизбежны повреждения острыми краями металлической посуды или просто твердыми предметами.
Толщина мойки в диапазоне 0,6 – 0,9 мм оптимальна. Такие изделия приемлемы по весу, обладают достаточной механической прочностью и не слишком шумны. Цена их вполне доступна. Из такого металла производятся мойки всех наиболее распространенных конструкций. Более дорогие мойки делаются из листа толщиной до 1,2 мм. Распознать их можно по сварным швам между элементами конструкции. Швы, как правило, полируются и зашлифовываются, но заметить их можно. Наличие сварных швов, как ни парадоксально, показатель высокого качества и прочности мойки.
Поверхность нержавеющей стали полируются до зеркального состояния, матируются или декорируются PVD-покрытием. Зеркальные поверхности наиболее красивы, но и требуют осторожного обращения — малейшие царапины становятся заметными и устранить их довольно тяжело.
Матовые мойки самые практичные — на них незаметны пятна, потеки и небольшие царапины. Их просто мыть — после бытовых кухонных средств не остается разводов, даже легкие растворители не оставляют на поверхности следов. При обработке абразивными порошками для кухонных плит мойка также сохраняет свой прежний вид.
Поверхности PVD очень декоративны и достаточно прочны. Этим методом наносится напыление на ручные часы, качество покрытий которых не вызывает сомнений и отличается долговечностью при довольно суровых условиях эксплуатации. Но красота требует жертв — сделанное под золото, медь, бронзу или искусственно состаренное покрытие довольно дорогое. Но предназначены такие мойки для эксклюзивных интерьеров, которые и рассчитаны на значительные финансовые расходы.
Искусственный камень
Мойки из этого материала в последнее время получили значительное распространение и по популярности не уступают нержавеющим. Искусственный камень — смесь натурального сырья с полимерными связующими. В качестве наполнителя используется мраморная или гранитная крошка или кварцевый агломерат. После застывания смесь отличается высокой прочностью, гладкой поверхностью и способностью хранить свою форму при любых механических и термических воздействиях.
Важным аргументом в пользу выбора мойки из искусственного камня является широкий спектр цветовых решений — выбрать можно как полную имитацию натуральных минералов, так и совершенно оригинальные цвета и текстуры, не встречающиеся в природе. Из полимер-минеральных композитов часто изготовляются и столешницы, правильно подобрав мойку и верхнюю часть стола можно получить очень красивые комбинации, украшающие интерьер кухни
Каменные мойки практически бесшумны, не подвержены коррозии, не боятся моющих средств и органических растворителей. Механическая прочность также достаточно высокая, как и температурная стойкость.
Существует несколько разновидностей каменных моек. Все они изготавливаются из природных и синтетических материалов свойства которых в определенной степени напоминают камень.
Наиболее распространенными материалами для производства каменных моек являются:
- керамогранит;
- акриловый камень;
- агломерат.
Ранее мы уже писали о каменных мойках различных видов, где сравнивали их положительные и отрицательные стороны, поэтому здесь повторяться не будем.
- О сравнении различных каменных моек вы можете прочитать в статье: Достоинства и недостатки каменных кухонных моек.
Керамика
Похожими свойствами характеризуются и мойки из керамики. Они менее распространены, но тоже встречаются в коллекциях многих производителей. По количеству цветовых решений они ощутимо уступают искусственному камню, также они менее прочны, но тяжелее и сложнее в монтаже. интерьерах.
Чугун
При одном звучании этого слова возникает ощущение массивности и надежности. Именно такими и являются чугунные мойки. Они производятся способом литья и покрываются довольно толстым и прочным слоем эмали разных цветов. Но пользуются спросом преимущественно белые и голубоватые изделия из-за их привлекательного вида и практичности. Некоторые производители чугунных моек, например, завод Kohler, делают ставку на оригинальные формы — много моделей моек можно считать произведениями искусства.
Как и чугунные ванны, мойки отличаются высокой теплоемкостью, большим весом и высокими требованиями к прочности креплений. Эмаль весьма чувствительна к резким перепадам температур, а удары массивными предметами или падение металлических инструментов или посуды могут привести к появлению трещин не только на эмали, но и в самом теле изделия.
В большинстве случаев чугунные мойки предназначены для настенной установки, но есть и врезные модели. По простоте ухода за поверхностью эмаль не уступает нержавеющей стали, но более чувствительна к абразивам. Чтобы эмаль не потеряла блеск, лучше мыть ее мягкими губками и тканью, не используя металлических сеток и щеток.
Мойки из других материалов
Кроме нержавейки, искусственного камня и чугуна, мойки могут изготавливаться из других материалов:
- стекла;
- природного камня;
- меди;
- бронзы;
- полимеров.
Встречаются даже деревянные мойки. Но обычно все мойки из нестандартных материалов — штучные изделия, изготовленные под конкретный интерьер. Они дорогие, кроме функционала обладают высокой декоративной ценностью и распространены мало. Гораздо чаще можно встретить мойки комбинированные. Они производятся из нескольких материалов, например, чаша из нержавейки и крыло из стекла, или нержавеющее или бронзовое крыло на каменной чаше.
В большинстве случаев комбинированные мойки намного практичнее сделанных из одного материала. Очень часто цены их не выше стоимости обычного кухонного оборудования и купить их может каждый желающий.
Подбираем дополнительные аксессуары для мойки
В комплект мойки может входить и дополнительное оборудование, значительно расширяющее функционал, например, встроенная разделочная доска, решетчатая сушилка для посуды, фруктов или овощей, устанавливающаяся на чашу, колландер – подобие дуршлага с креплением на борт мойки. Простые на первый взгляд приспособления позволяют сэкономить до 25% времени при готовке различных блюд и уборке в кухне.
Мойка со сдвигающейся разделочной доской.
Колландер для мойки.
Сушилка для посуды.
Важным устройством, которым может дополняться сифон мойки, служит диспоузер — измельчитель отходов продуктов. Измельчитель превращает куски отходов от овощей, фруктов и других продуктов в однородную кашицу, которая легко смывается водой. Практика показывает, что при наличии диспоузера потребность в чистке канализационных труб возникает на порядок реже.
Диспоузер в разрезе.
Каждый из производителей кухонного оборудования предлагает свои варианты моек и аксессуаров к ним. При выборе следует смотреть не только на уровень дизайна, но и на практичность использования. Мойка востребована всегда, даже при наличии на кухне мощной посудомоечной машины.
Вам будет интересно
Требования по размерам мебели
Схема монтажа накладной мойки.
Размеры мойки являются важнейшим параметром выбора оборудования. При этом важны не только габариты, но и параметры всех составных элементов установки. Общие габариты задаются размерами участка кухни, где предусмотрена установка моечного оборудования. Таким образом, первый важный размер мойки — габаритные параметры ее поверхности: длина и ширина. Длина задается расстоянием от стены до первой тумбы кухонного гарнитура или расстоянием между тумбами. Ширина верхней плоскости определяется шириной кухонного набора — оборудование не должно выступать за границы кухонного фасада. Если устройство устанавливается на готовую тумбу, то именно она задает габариты столешницы.
Важным параметром являются размеры моечной емкости. Они должны позволять размещение большой посуды и нужного ее количества одновременно; при этом на поверхности должны остаться полезные площадки. Второй важный размер мойки — такие габариты раковины, как длина, ширина и глубина. На параметры моечной емкости влияет численный состав семьи и общие габариты столешницы.
При выборе мойки следует также учитывать такой размер, как толщина листа, из которого сделана раковина, и толщина столешницы. Первый размер определяет прочность и жесткость конструкции, а второй не должен выводить мойку из общей высоты тумб гарнитура, расположенных в ряд.
Какие типы моек существуют?
Способы монтажа врезной мойки.
Размеры выбираемой мойки зависят от ее типа. Наиболее распространены следующие типовые конструкции. Традиционным считается накладной тип, представляющий собой монолитную столешницу, которая просто устанавливается сверху на тумбу.
В ее конструкцию включены раковина, необходимые площадки и посадочные гнезда для смесителя. Стандартизованные габариты такой мойки позволяют устанавливать ее на любые стандартные тумбы кухонных наборов.
Врезная накладная мойка устанавливается в отверстие столешницы, сделанное по размерам раковины. Сверху столешницы остается кант раковины или крылья (площадки) мойки. Поверхность мойки выступает над столешницей на 5-10 мм.
Полностью врезная конструкция предусматривает врезку раковины без выступа, т.е. на одном уровне с поверхностью столешницы. Такой шов необходимо тщательно герметизировать.
Разновидностью накладной конструкции является мойка углового типа, которая имеет широкое крыло, образующее прямой угол с основной столешницей. Такая конструкция имеет значительные габариты, но позволяет оптимально занять пустующий угол кухни.
Форма и размер раковины
Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.
Схема столешницы под мойку.
Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.
Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.
Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.
Столешница под мойку
Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.
Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне — следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования. С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши — справа). Ширина крыла — не менее 10 см. При нижнем подключении водопровода на столешнице должна быть предусмотрена площадка для установки смесителя соответствующего размера. Наиболее распространенные габариты столешниц 50х50, 60х60, 50х90, 60х90, 60х130 см.
При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию. А на повернутом крыле может расположиться дополнительная раковина. Длина выступающего крыла — 50-60 см. При установке третьей моечной секции в угловой системе целесообразно выбирать смеситель с душем.
Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота — 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается. Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.