Содержание
- Преимущества сковородок с каменным покрытием
- Как выбрать сковороду с каменным покрытием
- Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием
- Fissman Diamond grey 4303 28 см
- Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см
- Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см
- Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см
- GiPFEL PROOFET 2485 28 см
- TimA TVS art granit AT-1028 28 см
- Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см
- Свойства и виды каменных сковородок
- Преимущества сковороды с каменным покрытием
- Как выбрать хорошую каменную сковороду
- Как ухаживать за каменной сковородой
- Сковорода с белым керамическим покрытием
- Булыжная мостовая. Опыт предков
- Правила мощения булыжником
- Какие сковородки с каменным покрытием лучше: плюсы и минусы посуды
- Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием
- Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
- Виды и технологии производства
- Как выбрать качественную кастрюлю
- Преимущества и недостатки
- Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием
Преимущества сковородок с каменным покрытием
В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.
- Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
- Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
- Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
- Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
- Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
- Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.
Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.
Как выбрать сковороду с каменным покрытием
На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:
- Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
- Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
- Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
- Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
- Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.
А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием | 1 | Fissman Diamond grey 4303 28 см | 5 030 ₽ |
2 | Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см | 5 565 ₽ | |
3 | Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см | 2 996 ₽ | |
4 | Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см | 4 533 ₽ | |
5 | GiPFEL PROOFET 2485 28 см | 3 132 ₽ | |
6 | TimA TVS art granit AT-1028 28 см | 2 160 ₽ | |
7 | Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой | 882 ₽ | |
8 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см | 1 990 ₽ |
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.
Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.
Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.
Достоинства
- универсальный диаметр;
- прочное покрытие EcoStone;
- эргономичная термостойкая ручка;
- для всех видов плит;
- разрешено мыть в посудомоечных агрегатах.
Недостатки
- не выявлены.
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см
Сковорода итальянского бренда, как и предыдущая модель, выпускается из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие HardStone и толстое дно 7 мм гарантируют превосходный результат приготовления разнообразных блюд. Пища не пригорает, а равномерное распределение тепла делает ее более сочной и вкусной.
Общий диаметр модели 32 см. Ручка достаточно длинная и удобная. Бакелит не пропускает тепло, приятен на ощупь, не выскальзывает в процессе готовки. Сковорода смотрится стильно, благодаря сочетанию цветов: черного корпуса и серой ручки.
Многие покупатели оценили эту модель, на которой можно одновременно приготовить блюдо для большой семьи. Она хорошо смотрится в любых интерьерах кухни, долго служит, хорошо очищается водой с мягким моющим средством.
- стильный внешний вид;
- фирменное мраморное покрытие;
- подходит для приготовления большого объема пищи;
- ненагревающаяся ручка;
- утолщенное дно.
- нельзя очищать в посудомоечной машине.
Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см
Далее в рейтинг вошла квадратная сковорода-гриль со сторонами 28 см. Алюминий покрыт 3 антипригарными слоями собственной разработки бренда. Благодаря этому поверхность более прочная, устойчива к повреждениям, исключает пригорание пищи даже без использования масла.
Ручка длинная и удобная, выполнена из бакелита. Индикатор температур покажет, когда сковорода нагрета и можно начинать процесс готовки. Зеленый цвет проинформирует о том, что поверхность остыла и ее можно очищать вручную или в посудомоечной машине.
Потребители выделили надежную фиксацию ручки к корпусу, возможность использования металлических предметов для перемешивания, прочную, износостойкую поверхность, наличие носика для соуса.
- подходит для применения аллергиками;
- можно использовать металлические лопатки;
- индикатор нагрева;
- прочное трехслойное покрытие;
- крепления из нержавеющей стали.
- не обнаружены.
Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см
Круглая модель из Чехии имеет диаметр 28 см. Благодаря высоким стенкам 7,5 см, она подходит для тушения и жарки большого объема пищи для большой семьи или компании друзей. Алюминиевый корпус сверху покрыт мраморным слоем с улучшенными антипригарными свойствами.
Блюда равномерно пропекаются, сохраняя витамины и другие полезные элементы используемых компонентов. Сковорода подходит для применения на индукционных плитах, оснащена специальным дном из нержавеющей стали. Бакелитовая ручка не нагревается. Ее эргономичная форма добавляет удобства в процессе готовки.
Опрошенные отметили массивность сковороды, качественное покрытие, которое обладает свойствами натурального камня, удобное применение и простой уход.
- увеличенная глубина;
- удобная форма ручки;
- подходит для индукционных поверхностей;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- можно очищать в посудомоечных агрегатах.
- не выявлены.
GiPFEL PROOFET 2485 28 см
Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в рейтинг включена круглая модель известного бренда из Германии. Высота стенок – 6 см. Выполненная из литого алюминия, она покрыта 2 слоями из мраморной крошки. Поверхность устойчива к царапинам, передает все вкусовые качества продуктов и сохраняет все полезные элементы.
Сковороду можно использовать на всех видах плит, в том числе индукционных. Удобная ручка из ненагревающегося материала снимается, поэтому ее применяют и для приготовления блюд в духовке.
Покупатели особо выделили эту модель, так как она сочетает в себе много полезных качеств. Были отмечены хорошие материалы изготовления, надежность конструкции и ее универсальность: такая высота позволяет не только жарить, но и тушить продукты для большой семьи.
- прочное двухслойное покрытие;
- индукционное дно;
- съемная ручка;
- использование в духовке;
- очищение в посудомоечной машине.
- не выявлены.
TimA TVS art granit AT-1028 28 см
Итальянский бренд представляет универсальную модель, общий диаметр которой 28 см, толщина дна – 7 мм, а высота стенок – 5 см. Материал, используемый при производстве, − литой алюминий. Сверху на него наносится фирменное 7-слойное покрытие из каменной крошки и минералов, которое увеличивает антипригарные свойства и позволяет готовить любые блюда без использования масла.
Коричневый цвет понравится хозяйкам, которые ценят не только качество, но и дизайн посуды. Ненагревающаяся ручка с противоскользящим покрытием снимается, и сковорода готова к приготовлению блюд в духовке.
Все покупатели поставили модели оценку «отлично». Большим плюсом стала возможность использования металлических лопаток и ложек, которые не повреждают прочное покрытие, а также материал ручки, который мягкий, приятный на ощупь, предотвращает выскальзывание сковородки даже из мокрых рук.
- интересный дизайн;
- улучшенные свойства покрытия;
- съемная термостойкая ручка;
- утолщенные дно и стенки.
- не выявлены.
Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой
Сковорода, произведенная отечественной маркой, порадует разнообразием цветовых решений. Благодаря не только этим качествам мы включаем ее в наш рейтинг. Толщина борта и дна – 6 мм. Блюдо равномерно пропекается, долго не остывает. Высота стенки 6 мм позволяет перемешивать ингредиенты без риска испачкать плиту.
В качестве сырья используется литой алюминий с мраморным покрытием. Ручка удобной формы приятна на ощупь. Выполненная из ненагревающегося бакелита, она снимается, и модель используют для приготовления пищи в духовке.
Покупатели оценили дополнительную ручку на корпусе, хорошее антипригарное покрытие, утолщенное дно и стенки, возможность мыть в посудомоечной машинке, а также бюджетную цену за такой качественный товар.
- разнообразие расцветок;
- съемная бакелитовая ручка;
- удобное использование;
- толстое дно и стенки;
- бюджетная цена.
- не выявлены.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см
Круглая сковорода российского производства станет отличной посудой для приготовления тушеных и жареных блюд без использования масла и позволит сохранить все полезные компоненты продуктов. Общий диаметр – 28 см. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 3 мм. Модель выполнена из алюминия с мраморным антипригарным покрытием.
Увеличенная высота борта позволяет готовить большой объем пищи и придает дополнительное удобство во время смешивания ингредиентов или переворачивания блюд. Ручка длинная, термостойкая, не снимается, крепится при помощи нержавеющих винтов.
Покупателями были отмечены глубина сковороды, прочное, устойчивое к повреждениям покрытие, эргономичная ручка, возможность очищать в посудомоечных агрегатах.
- улучшенные антипригарные свойства;
- специальная технология покрытия;
- равномерное распределение нагрева;
- высота стенок – 7,1 см;
- утолщенное дно.
- явных нет.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Свойства и виды каменных сковородок
Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.
Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.
Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.
Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.
Преимущества сковороды с каменным покрытием
- Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
- Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
- Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
- При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
- Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
- Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
- Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
- Эстетичность и привлекательный внешний вид.
Как выбрать хорошую каменную сковороду
Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.
Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.
Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Такую посуду можно поместить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевой сковороды с каменной крошкой выбирайте прорезиненные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.
Для сковородок, которые вы будете использовать для постоянной готовки, обязательно нужна крышка. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к посуде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки.
К сожалению, сегодня можно встретить много подделок. Так, некоторые недобросовестные изготовители смешивают титан с полимерами, что только внешне имитирует каменное покрытие. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие получается вредным и менее прочным.
Поэтому покупайте посуду только в фирменных магазинах. При этом покрытие желательно выбирать цельное, а не в виде крошки, либо приобретать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием входят фирмы Stoneline, Fissman, Gipfel, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские изготовители — Kukmara и SCOVO.
Как ухаживать за каменной сковородой
Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.
Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.
Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.
Особенно органично такая посуда смотрится с каменной мойкой и столешницей. Как ухаживать за каменной столешницей, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ukhazhivat-za-stoleshnitsej-iz-iskusstvennogo-kamnya/.
Сковорода с белым керамическим покрытием
Белая керамическая сковорода: секрет идеального блюда
Рассказы о том, КАК правильно приготовить то или иное яство «стекаются» к вам буквально со всех сторон – с вами делятся удачным опытом подруги, вас соблазняют шикарными фото кулинарные книги и манит простотой описания множество сайтов с рецептами.
Однако о том, КАКОЙ ИНВЕНТАРЬ использовать при приготовлении вам почему-то не сообщают. Отсюда и все неудавшиеся попытки – действительно, воплотить изощрённый рецепт на бабушкиной чугунной сковороде совсем непросто! Итак, вашему вниманию представляется сковорода с белым керамическим покрытием, выпущенная фирмой ЭкоДомус (здесь Вы можете ознакомиться с отзывами о сковородках с керамическим покрытием). Это чудесное изобретение итальянских производителей способно на многое.
Сковорода с белым керамическим покрытием: плюсов много не бывает!
Перечислим лишь часть достоинств, которые предлагает эта чудо-сковорода. Итак, белая керамическая сковорода:
- позволит вам приготовить любое блюдо;
- сэкономит ваше время;
- будет беречь ваши руки;
- прослужит вам долгие годы.
Таким образом, вы можете быть уверены, что тончайшие блинчики не подгорят, а подрумянятся; что лук приобретёт настоящий золотистый оттенок, а не почернеет; что овощи сохранят аппетитный – как на глянцевой картинке – вид, а не оставят весь сок в посуде. Всё это возможно благодаря антипригарному покрытию Flamingo Ceramika. Сковорода с белым керамическим покрытием имеет непривычный белый цвет, позволяющий вам полностью контролировать степень готовности блюда – совсем скоро вы будете удивляться, как могли разглядеть что-то на чёрном фоне.
Всё то же покрытие Flamingo Ceramika заботится о «сохранности» не только вашего блюда, но и драгоценного времени. Белая керамическая сковорода после приготовления ужина отмоется буквально за несколько секунд – остатки еды удаляются даже слабой струёй воды. Да и посудомоечная машина сможет справиться с замечательным прибором «на ура».
Производитель литой сковороды с керамическим покрытием позаботился о том, чтобы спасти ваши нежные пальчики от случайных и таких неприятных ожогов – удобная ручка изготовлена из материала, не нагревающегося при готовке. Кроме этого, она снабжена отверстием для хранения сковороды на крючке.
Старательно подобранные материалы, продуманная форма и современные технологии, используемые при изготовлении, – всё это делает продукцию фирмы ЭкоДомус вашим постоянным помощником. Пожалуй, едва ли не вечный срок службы – вот чем сковорода с белым антипригарным керамическим покрытием сходна со своей тяжёлой чугунной предшественницей.
Булыжная мостовая. Опыт предков
Вашему вниманию предлагается статья об опыте изготовления булыжных мостовых. Статья издана в 1932 году!
Данная статья любезно предоставлена Костиковым Юрием Борисовичем. Ответственным исполнителем по составлению «Рекомендаций по применению мощений при устройстве покрытий территорий жилой и общественной застройки» С. Петербург 2011.
Мощение булыжником.
При благоустройстве территорий, совместно с искусственными камнями/плитами часто используется булыжник (рис 1. слева). Булыжными называют мостовые, устраиваемые из мелкого валунного камня – “кругляка” (или булыжника в его естествен¬ном виде) или крупного грубо колотого камня, называемого шашкою.
Мощение булыжником включает в себя следующие операции:
- подготовка основания, сортировка булыжника по высоте и ширине (в плане);
- укладка булыжника, расщебенка пустот, трамбование, засыпка песком и укатка.
Основные правила булыжного мощения следующие (см. Технические условия на работы по замощению и ремонту про¬езжих частей улиц и устройству и ремонту тротуаров на 1932 год (дополнительное и исправленное на 1/II -1932г) Ленинград. Издательство Леноблисполкома и Ленсовета, 1932) :
- Камень должен сажаться на место в песок насухо, c полным прижатием к ранее установленным камням, без прослойки песка между ними, препятствующей постановке следующих камней.
- Промежутки между камнями заполняются мелкофракционным щебнем
- Камень (однообразный по высоте с соседним) должен сажаться суженным концом вниз (тычком), без навалки и укрепляться в устойчивое положение ударом молотка.
- Камень должен ставиться так, чтобы он соприкасался с окружающими его камнями не менее, чем в трех точках, рассоложенных по его периметру, а не сосредоточенных в какой-нибудь одной его части. Не допускается укладка камней с оставлением четырехугольных зазоров между ними; зазоры должны быть треугольными и иметь наименьший возможный по величине размер.
Правила проиллюстрированы на рис. 2 (а, б). при несоблюдении правил, возможна потеря устойчивости отдельных камней в дорожном покрытии, их выжимание под ударами колеса и, как следствие, разрушение целых участков мостовой.
Рис. 2а пример неправильного мощения булыжником
Недочёты:
- по линии А-Б сквозной шов по направлению движения;
- Четырёхугольные зазоры “c”;
- плохая сортировка камней по величине в плане;
- плохая сортировка камней по высоте;
- Камень “д” чрезмерной высоты по сравнению со средней высотой остальных камней (врезался в грунт) и кроме того установлен в неустойчивое положение;
- Камень “к” уложен плашмя;
- Имеющий в плане форму камень “м” уложен по направлению движения.
Рис. 2б – пример правильного мощения булыжником
Заштрихованные камни I и II, имеющие угловатую форму, уложены с недостаточной возможной плотностью: пунктиром показана более правильная укладка их в плане, чем достигнуто уменьшение пустот между одними и теми же камнями до минимума, а именно: вместо больших пустот 1-6-7-3-2-1 и 3-8-9-5-4-3 получены значитель¬но меньшие зазоры 2-7-3-2 и 3-8-4-3, т.е. более плотное мощение.
Порядок мощения при различных профилях дорожного покрытия показан на рис. 3.
Правила мощения булыжником
В создании булыжных мостовых используют валуны небольшой фракции – “кругляк” (либо булыжник в его естественной форме) или грубо колотого камня (гранитный окол). Самые первые мостовые из булыжника появились в Санкт-Петербурге в 1714 году, при Петре I, когда он издал указ, в котором приказал доставить в город “дикий камень”. Позднее мостовые из булыжника сменились торцовыми, из брусков дерева, а после этого – асфальтовыми. Вследствие этого, технология мощения гранитным булыжником была забыта и утрачена. В наше время, в процессе благоустройства различных территорий, памятников культуры и истории, на определённых участках дорог заново начали применять булыжник.
На первый взгляд устройство мостовой из булыжника может показаться несложным, но это не так. Мощение булыжником состоит из операций: подготовка основания, сортировка гранитного булыжника по по ширине и высоте, укладка булыжника, расщебенка пустот, утрамбовка, засыпка песком и укатка.
В технических условиях на работы по замощению проезжих частей улиц, устройству и ремонту тротуаров на 1932 год пишется о правилах мощения гранитным булыжником: “При мощении мостовой булыжник должен сажаться на своё место в песок насухо, при этом сильно прижиматься к ранее установленному булыжнику, без прослойки песка между камнями, которая может препятствовать установке следующих камней, вплотную к уложенным ранее, а также заполнению промежутков щебнем между камнями. Помимо этого, каждый камень булыжника (соразмерным по высоте с соседним) следует сажать суженным концом вниз, без навалки и укрепить камень в устойчивое положение с помощью молотка. Булыжник гранитный должен вставать так, чтобы он прикасался к окружающими его камням не менее, чем в трех точках по всему его периметру. Не стоит укладывать камни с образованием четырехугольных зазоров между булыжниками; зазоры следует делать треугольными и они должны иметь наименьший возможный по величине размер”. Если не соблюдать все эти правила, то возможна потеря устойчивости некоторых камней в дорожном покрытии, их выжимание под ударами колес транспорта и, как результат, разрушение участков мостовой из булыжника.
Какие сковородки с каменным покрытием лучше: плюсы и минусы посуды
Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари. Если вас по какой-то причине не устраивает тефлон или керамика, то вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный. Да и эргономика данного продукта весьма впечатляет. Конечно, стоимость сковорода с каменным покрытием довольно высока. Но большинство хозяек все равно предпочитает этот продукт. Чтобы понять суть выбора, стоит разобраться в специфике сковороды и узнать все плюсы и минусы.
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Насколько вам известно, камень невозможно разбить, деформировать или поцарапать. К тому же, готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как они никогда не пригорает. И как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус. Это можно объяснить тем, что благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия. Также, получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной технике изготовления. В качестве основного составляющего материала выступает алюминий. В дальнейшем его покрывают каменной крошкой из гранита или мрамора. Такой тип посуды считается самым распространенным. Дорогой вариант изделия это из каменной керамики. Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый. Для жарки такую утварь будет сложно использовать, разве что только для тушения.
Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень.
Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень. Конечно, здесь наблюдается определенный ряд преимуществ и недостатков, как и в любом другом виде кухонной утвари.
Ключевыми минусами можно считать дороговизну и тяжесть веса. С последним свойством не совсем удобно готовить. Также, на русском сегменты рынка сложно найти оригинальную модель, так как зачастую продают подделки.
Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием
Как мы и упоминали выше по тексту, к сожалению нет абсолютно совершенной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсом и минусов. Каменная сковорода тому не исключение.
Плюсы
- При наличие антипригарного слоя олия не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
- Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
- Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
- Увеличенная скорость приготовления.
- За каменной посудой легко ухаживать.
Есть возможность готовить на разных плитах: газовая, индукционная, электрическая и даже в печи. - Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
- Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.
Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
Минусы
- Дорогая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее, дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
- Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или используют покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес — до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.
Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
Если не желаете совершить ошибочную покупку, прежде всего смотрите на производителя. Затем подберите ту самую модель сковороды, соответствующей вашим требованиям.
Вес каменной посуды и толщина стенок
Признаки подлинности изделия заключаются в большом весе и толстых стенках. Данные показатели играют ключевую роль в приготовлении пищи. Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло. Отсутствует пригорание продуктов, не теряет естественных витамин и вкуса. Требуемые параметры сковороды — 6 мм днище, 3,5 мм — стенки.
Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло.
Внешнее покрытие посуды
Если у вас действительно каменная утварь, которая создана по оригинальной технике, вам ненужно беспокоиться об антипригарном покрытие. Это изделие в таком не нуждается. После облицовки камня, поверхность сковороды становиться гладкой. Но если у вас имеется посуда, которая имитирует каменное покрытие, тогда здесь определенно потребуется специальное оформление. Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь. Нанесение крошки происходит и на внешнюю часть сковороды. Включая ту, которая соприкасается с огнем.
Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь.
Технологии изготовления
Каменные сковороды различают по покрытию, по ценнику и технике изготовления. Обратите внимание на следующие признаки отличий:
Дешевая сковорода изготовленная из литого алюминия. Присутствует двойное защитное покрытие.
Сковорода из среднего ценового сегмента, покрытия каменной керамикой. В основу покрытия входит шамот, кварц, полевой шпат. В связи с этим покрытие получило хорошую огнеустойчивость и стало надежным в ежедневной эксплуатации. Тем не менее, угроза повреждений все еще существует. Да и процесс жарки здесь хуже. Все-таки на такой сковороде получается отлично тушить.
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня.
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня. Или как еще называют — талькохлорит. Такой материал невозможно искусственно создать. Он добывается только в реальных условиях. Вот почему ценник на каменную сковороду насколько велик.
Какие ручки выбрать
По мнению большинства покупателей, ручки лучше медные. Они гораздо безопасней, так как не соприкасаются с каменной поверхностью. Соответственно, это никак не испортит привкус еды. К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную. Это удобно как для плиты, так и для духового шкафа. Если взять во внимание алюминиевую сковородку с каменным покрытием, то здесь можно встретить резиновую ручку, которая удобно держится в руках и не нагревается. Это хороший альтернативный вариант, который практичен и не так дорого стоит.
К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную.
Какой размер подобрать
Тут все просто. Следует отталкиваться от количества проживающих в вашем доме. Линейка стандартных размеров:
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см;
Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром.
Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром. Хотите потушить или прожарить мясо? Тут нужно что-то побольше. В продаже доступны и каменные сотейники. Кстати, они весьма практичны для приготовления жидких блюд.
Нужна ли крышка
Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды. Благодаря рей блюдо сохранит свою насыщенность; его легко можно будет потушить. Преимущественно занимают первые места стеклянные крышки. По крайней мере так еще можно следить за процессом приготовления.
Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды.
Какого производителя выбрать
Производитель играет ключевую роль в качестве сковороды. Производитель может быть европейским, а производство открыто в Китае или Корее. В этом случае следует присматриваться к следующим брендам:
- Fissman — Дания.
- Stoneline — Германия.
- Noryoku — Япония.
- Art Granit — Италия.
Если говорить о российских производителей, то особенно отличились следующие отечественные бренды:
- Kukmara;
- SCOVO;
- Гвур.
Виды и технологии производства
Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.
Особенности каменной посуды
Существует две основные версии реального способа производства:
- От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
- От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.
Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.
Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.
Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.
Виды каменных кастрюль
Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:
- Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
- Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
- Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.
Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.
- Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
- Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.
Типы каменного покрытия
По виду каменное покрытие бывает:
- мраморное;
- гранитное;
- алмазное.
В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.
Разновидности по форме и назначению
Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.
Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.
Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.
Как выбрать качественную кастрюлю
Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.
Как визуально оценить качество
Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.
На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:
- Цена. У оригинала она высокая.
- Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
- Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
- Модель. Можно изучить отзывы в интернете.
В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.
Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:
- Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
- Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
- Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
- Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
- Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
- Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
- Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.
Проверенные временем производители
Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.
Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.
Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:
- Stoneline (Германия);
- Gipfel (Германия);
- Art Granit (Италия)
- ;Fissler (Германия).
Из отечественных компаний на хорошем счету:
- SCOVO;
- Kukmara;
- Гвура.
Преимущества и недостатки
Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.
Привлекательные стороны и очевидные плюсы
Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.
Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.
Много и других важных достоинств:
- Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
- Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
- Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
- Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
- В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
- Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.
Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.
Реклама и реальность
Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.
Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.
Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.
Слабые стороны
Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:
- Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
- Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
- Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
- Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.
Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием
Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:
- Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
- Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
- Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
- В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.
Сразу после покупки:
- Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
- Ополоснуть холодной водой.
- Тщательно протереть.
- Смазать растительным маслом или пищевым жиром.
Уход непосредственно во время эксплуатации:
- В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
- Не пользоваться посудомоечной машиной.
- Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.
Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.