Фальцевая кровля

Технология гибки – основные сведения

Сгибание металла выполняют без сварочных швов, что позволяет избежать коррозии в дальнейшем и получить изделие повышенной прочности. Деформация не требует значительных усилий и выполняется, как правило, в холодном состоянии.

Исключение составляют твердые материалы, вроде дюрали или углеродистых сталей. Технология гибки листового металла разрабатывается соответственно поставленным задачам в таких вариантах, как:

  • радиусная,
  • многоугловая,
  • одноугловая,
  • п-образная.

Отдельный случай – сгибание с растяжением. Данную технологию применяют при изготовлении деталей с большими радиусами гибки, небольшого диаметра. При изготовлении деталей своими руками, процесс сочетают с такими операциями, как резка или пробивка.

Для обработки в домашних условиях хорошо подходят мягкие виды металлов и сплавов, такие как латунь, медь, алюминий. Изготовление изделий методом сгибания выполняется на вальцовочных или роликовых станках, либо вручную.

Последняя процедура довольно трудоемкая. Гибку производят при помощи плоскогубцев и резинового молотка. Если лист небольшой толщины, используют киянку.

Как выполнить гибку под прямым углом

Для сгибания скобы из металлического листа потребуется набор инструментов и приспособлений, состоящий из:

  • тисков,
  • молотка,
  • электропилы,
  • бруска,
  • оправы.

Длина полоски изготавливается по схеме, с тем расчётом, что на каждый загиб должен приходиться запас по 0,5 мм, плюс еще миллиметр на сгибы с обеих сторон. Заготовку помещают в тиски с угольниками. Зажимая её по линии сгиба, обрабатывают молотком.

После этого будущую скобу разворачивают в тисках, зажимают оправой и бруском, формируют другую сторону. Заготовку вытаскивают, отмеряют необходимую длину сторон, выполняя загибы по низу.

Треугольником сверяют правильность угла, подправляя молотком неточности. При выполнении обеих операций, заготовку поджимают бруском и оправой. Готовую скобу подпиливают до нужного размера.

Видео:

Как изготовить листогибочный станок самому

Для придания металлу нужной конфигурации, жестянщики используют листогиб. Но как поступить мастеру, у которого специального оборудования под рукой нет?

На деле вопрос, как гнуть листовой металл в домашних условиях, решается просто. Достаточно использовать собственную смекалку и элементарные приспособления, чтобы изготовить простенький станок.

Чтобы изготовить сгибатель для металлического профиля, потребуются:

  • двутавровая балка 80 мм,
  • крепеж (болты),
  • петли,
  • уголок 80 мм,
  • струбцины,
  • пара рукояток.

Понадобится также аппарат для сварки и устойчивый стол, на котором закрепляют готовый станок.

Основу устройства составляет двутавровая балка, к которой двумя болтами прикручивают уголок, удерживающий заготовку в процессе сгибания. Под него методом сварки крепятся три дверные петли. Вторую их часть приваривают непосредственно к уголку.

Чтобы станок легко поворачивался во время сгибания листового металла, к нему с двух сторон приделывают ручки. Струбцинами готовый станок крепят к столу. Перед укладкой заготовки уголок откручивают или приподнимают. Лист прижимают, выравнивают по краю и загибают, поворачивая станок за рукояти. Самодельное устройство годится только для обработки заготовок незначительной толщины.

Видео:

Сгибание металлического листа при помощи молотка

Для того чтобы выполнить гибку листа толщиной до 1,2 мм под прямым углом, используют простейшие инструменты – плоскогубцы (струбцины) и резиновый молоток.

Обработку производят на ровном деревянном бруске. Линию сгиба прочерчивают при помощи карандаша и линейки. Затем лист зажимают плоскогубцами так, чтобы их концы пришлись точно на линию разметки.

Край постепенно отгибают вверх, продвигаясь вдоль сгиба. После того, как угол приблизится к 90 градусам, лист помещают на брусок и при помощи молотка окончательно выравнивают.

Таким образом изготавливают узкие детали, например кромки из жести.

Совет: резиновый или деревянный молоток используют, чтобы на металле не образовались вмятины. Если сгибание выполняется обычным инструментом, в качестве прокладки нужно взять текстолитовую пластину.

Сгибание листа толщиной до 2 мм удобно проводить на рабочем столе. Металл располагают так, чтобы линия разметки приходилась на кромку. Под обрабатываемый материал подкладывают стальной уголок.

Лист зажимают в тисках при помощи двух деревянных брусков. Сгибание производят при помощи молотка, простукивая металл от одного конца к другому. Край листа при этом направляют вниз так, чтобы в итоге он полностью лег на закрепленный по краю стола уголок. Этим способом изготавливают изделия любой ширины, в том числе ящики или мангалы.

Видео:

Изготовление трубы без применения станка

Домашние умельцы изобрели массу способов сгибания металлического листа в трубу без применения станка.

Предлагаем рассмотреть простейший вариант с использованием походящей по размерам болванки. Изготавливают её из старой трубы подходящего диаметра.

Лист металла раскладывают на полу, отрезают от него кусок нужной длины. Чтобы определить нужный размер, требуемый диаметр трубы умножают на 3,14 и прибавляют 30 мм на шов.

К болванке с двух сторон приваривают перпендикулярно одна к другой по паре трубок. В их отверстия должен свободно вставляться лом.

Рекомендация мастера: способом сгибания металлического листа при помощи болванки удобно изготавливать трубы не более метра в длину.

Чтобы воспользоваться приспособлением, потребуются усилия трех человек. Болванку укладывают на край листа. Один человек встает сверху, двое других накручивают металл на болванку, проворачивая лом на 90 градусов.

Всю длину листа скручивают таким способом, оставшийся край подбивают молотком. Шов закрепляют при помощи сварки.

Видео:

Нужно учесть, что радиус сгиба листового металла зависит от его толщины и способа изготовления. Горячекатаная сталь больше подходит для труб, из холодного проката изготавливают профильные изделия.

>
Монтаж фальцевой кровли

Правила установки фальцевой кровли

Монтаж фальцевой кровли под ключ — довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий достаточно долгого трудового стажа и высокой квалификации специалистов. Для того, чтобы начать изготовление фальцевой кровли, нужно закупить материал — металлическую штрипсу. Его количество, необходимое для устройство фальцевой кровли, можно ориентировочно рассчитать, как площадь крыши умноженная на полтора. Для более точного расчета потребуются четкие размеры всех элементов кровли.

  • Работы по устройству фальцевой кровли начинают с подготовки основания. Как правило, под любой вид металла вполне подойдет обрешетка с расстоянием между досками 50-150 мм. Но такие мягкие виды металлов, как медь или алюминий, могут под воздействием снеговой нагрузки и нагрева отобразить на своей поверхности всю обрешетку. Поэтому под медь и алюминий используется обрешетка из влагостойкой фанеры ФСФ (толщ. от 12 мм), плиты ОСП (толщ. от 11,3 мм), шпунтованная доска (толщ. от 25 мм);

Обрешетка из доски под фальцевую кровлю

  • Когда сплошная обрешетка готова, выполняются работы по укладке подкладочного ковра под кровельное покрытие. Так как на любом металле вследствие перепада температур образуется конденсат-роса, сплошную обрешетку от влаги надо защищать. С этим успешно справляется подкладочный ковер. Если обрешетка не сплошная, то необходимость в ее гидроизоляции от металла отпадает;

Подкладочный ковер под медную кровлю

  • Важно помнить о том, что для каждого вида металла, из которого изготавливается кровля, необходим свой крепеж. Например, для меди применяют крепеж из меди и нержавеющей стали, для титан-цинка и алюминия — из нержавеющей и оцинкованной стали и т.д.;

Крепеж для фальцевой кровли

  • Фальцевая кровля начинается с изготовления всех элементов — панелей картин, фасонных планок, водосточных желобов (если необходим надстенный желоб), закладных элементов, наборных лобовых и фронтонных планок. Все составляющие фальцевого покрытия изготавливаются исходя из ширины металлической штрипсы. На панели идет 100% ширины ленты, на доборные элементы от 20% до 100%. Если нужна какая-нибудь нестандартная карнизная или лобовая планка, требующая некратного раскроя металла, то этот вопрос согласовывается с заказчиком или архитектором;

Раскрой листов для изготовления комплектующих

  • Монтаж фальцевого покрытия производится начиная с крюков под водосточные желоба, закладных планок на карнизах и торцах кровли, а также, если кровля утепленная, с установки капельника для отвода конденсата. Далее монтируется лобовая доска, водосточные желоба, карнизные планки, ендовы. Затем устанавливаются панели-картины, коньковые и торцевые элементы. Завершается процесс устройства фальцевой кровли установкой флюгарок на трубы и устройством примыканий к вертикальным поверхностям;

Монтаж ендовых и коньковых элементов

  • Для фальцевой, также как и для любой другой, кровли необходимы специальные системы безопасности. К ним относятся снегозадержание, переходные мостики и кровельные лестницы. Система снегозадержания препятствует лавинообразному сходу снега с кровли, а переходные мостики и лестницы помогают передвигаться по кровле специалистам службы эксплуатации объекта.

Монтаж фальцевого покрытия завершен

Обслуживание фальцевой кровли

Правильно изготовленная и аккуратно смонтированная фальцевая кровля практически не нуждается в каком-либо обслуживании. Максимум, что может понадобиться, почистить зимой снег.

1 Для чего нужен ручной фальцепрокатный станок?

Для создания кровли из фальцевого покрытия используется листовой или рулонный металл. Кромки такой кровли соединяются посредством особого шва – фальца. Формирование водонепроницаемого фальцевого шва возможно при использовании такого устройства как фальцепрокатный станок lc 12r или СФП 700.

Основное предназначение такого агрегата – обеспечение механической гибки листового металла для кровли с целью создания швов. Аренда фальцепрокатного станка актуальна в том случае, если объем проводимых работ не будет большим.

В ходе применения устройства марки СФП 700 все виды кровли можно сделать в виде рулонов, а не отдельно положенных листов. Используя станок модели СФП 700, есть возможность существенно сократить время выполнения работ в несколько раз, повысить производительность труда и сократить до минимума количество поперечных швов кровли.

Аренда фальцепрокатного станка позволяет создать двойной или даже тройной замок на стыках кровли, а готовые панели будут оснащены прокатными ребрами жесткости. Эти элементы значительно увеличат прочность всей конструкции и улучшат внешний вид кровли.

Станок нужен для формирования водонепроницаемого фальцевого шва на листе металла

Аренда фальцепрокатного станка актуальна и в тех случаях, когда необходимо сформировать кровельную картину прямоугольной, клиновидной или трапециевидной формы. Кроме того ручной агрегат СФП 700 может быть использован для создания:

  • кровель;
  • воздухоотводов;
  • дымоходов;
  • отливов;
  • откосов;
  • систем водосточных труб;
  • декоративных кровельных изгибов.

Ручной станок СФП 700 предназначается для изготовления различных профилей на краях заготовок или листов из оцинкованной стали. Также могут использоваться материалы с полимерным или лакокрасочным покрытием.

Единственным существенным недостатком представленного станка является высокая стоимость и большие габариты некоторых моделей. Однако, такой агрегат, как СФП 700 и его аналоги отличаются:

  • адаптивностью к условиям современных строительных площадок;
  • отсутствием повреждений покрытия материала;
  • высоким качеством изготовленных панелей;
  • возможностью изготовления прямолинейных панелей;
  • наличием ступенчатой переналадки для нужной ширины заготовки.

к меню

1.1 Особенности устройства

Ручной станок модели СФП 700 имеет такие модули как формирующее устройство, станину и электропривод. Станина представлена в виде сварной металлоконструкции, на которой размещаются валы.

Стальные вальцы протягивают металлическую полосу вдоль станка

Они обеспечивают формирование ровного сварочного шва. Формирующее устройство протягивает металлическую полосу вдоль станка. Таким образом, создаются ребра жесткости и составные элементы двойного фальца, необходимые для замкового соединения элементов кровли.

Если нужно изменить ширину металлической полосы, то устройство вручную перенастраивается под новый размер. Электрический привод агрегата СФП 700 состоит из электродвигателя, передачи цепного типа и редуктора на червячной тяге. Самодельный станок можно дополнительно укомплектовать роликовым размоточным устройством.

Оно предназначается для монтажа, разматывания и дальнейшей подачи металла в рулонах. Также агрегат может быть оснащен устройством, соединяющим листы в непрерывное кровельное полотно. В подвижную часть станка входит два перемещающихся штока, соединенных между собой прижимным угольником.

Процесс вальцовки на станке

Подвижное устройство крепится с помощью пружин вверху станины. Оно помогает вставлять лист металла и вынимать его после того, как кромка будет согнута. Профилирующий механизм размещается на трубчатой раме из стали. Ролики этого элемента изготавливаются с применением стали, покрытой особой финишной отделкой.

Она защищает элементы от появления коррозийного налета. Самодельный агрегат может быть оснащен как ручным, так и автоматическим обжимным устройством. Кроме того самодельный станок для удобства транспортировки необходимо оснастить четырьмя колесами.
к меню

2 Обзор распространенных заводских моделей

Мобильное устройство для гибки кровли СФП-700 способно производить панели, оснащенные двойным стоячим фальцем. Станок может работать со всеми разновидностями кровельного металла, в том числе со сталью, медью, цинком или полимерными покрытиями.

Он оснащен шесть рабочими клетями и имеет оптимизированную конфигурацию профилировочных роликов. Они обеспечивают высокое качество изготавливаемого покрытия. При работе на строительной площадке представленный станок может одновременно обслуживать до двух кровельных бригад. Среди преимуществ следует выделить:

  • небольшой вес и габариты устройства;
  • простую и надежную конструкцию;
  • возможность ступенчатой регулировки ширины будущих панелей от 200 до 700 мм;
  • возможность изготовления различных типов панелей – прямых, трапециевидных, односторонних;
  • возможность установки механического двигателя (при отсутствии электросети).

Фальцепрокатный станок lС 12R, как и его аналог ручной фальцепрокатный станок lc 12r (ФПС) также производят подготовку краев заранее раскроенных кровельных листов. Модель с обозначением «R» производит накатку 5 разновидностей фальцев, в том числе и стоячего по радиусу.

Ручной фальцепрокатный станок lc 12r

Как и фальцепрокатный станок lc 12dr, устройство с маркировкой «DR» также способно накатывать до 5 видов разных фальцев. Дополнительное преимущество устройства в том, что оно может формировать соединительную рейку.

Фальцепрокаточные станки моделей СТД-11019А и СТД-11019А-01 также могут быть использованы для фальцевой прокатки, создания соединительных реек и элементов, а также для прямоугольных воздухоотводов. Устройства могут работать с тонколистовыми низкоуглеродистыми видами сталей любой марки.

Толщина листа может колебаться от 0,5 до 1 мм. Представленные агрегаты отличаются:

  • пониженными шумовыми характеристиками рабочего привода;
  • улучшенными возможностями для регулирования роликов;
  • новой электрической схемой управления станком;
  • наличием винтовых опор для установки без подготовленного фундамента.

к меню

2.1 Делаем фальцепрокатный станок (ФПС) своими руками

Станок при желании можно изготовить не только из металла, но и из дерева. Он сможет сгибать металлические и алюминиевые листы небольшой толщины. Укрепляется конструкция с помощью металлических уголков.

Обжимной пуансон крепится к основанию при помощи гаек барашкового типа, снизу которых размещаются шайбы с соответствующим диаметром. По необходимости пуансоны можно изготовить с разными размерами. Особенно удобно это в тех случаях, когда предполагается обработка листов с разной толщиной.

Ели нужно изготовить листогиб для работы с более толстыми металлическими листами, то вместо дерева лучше использовать швеллера и уголки.

Для создания такого агрегата будет нужен сварочный аппарат для соединения деталей. При этом детали конструкции будут аналогичными: пуансон, обеспечивающий прижим, основание и сам прижим.

Все детали должны быть с увеличенными размерами для обеспечения работы с более масштабными расходными материалами. Важно проследить за тем, чтобы пуансон и прижим были короче основания на 5-7 мм. После того, как прижим будет установлен в нем нужно просверлить два отверстия для крепежных болтов.

Самодельный ручной фальцепрокатный станок

Рычаг можно сделать из арматурного прута, который предварительно выгибается и приваривается к уголкам. Диаметр прута не должен быть меньше 15 мм. Далее конструкция оснащается боковыми защитными панелями. С этой целью можно использовать листовую сталь с толщиной в 5 мм.

Перед тем как листы приварить, следует заранее рассчитать их будущее местоположение.

Для этого необходимо провести пробную сборку. В тисках следует зажать пуансон и основание таким образом, чтобы рабочая зона угла пуансона и швеллер, закрепленный на основании, располагались в одной плоскости. Зазор между деталями не должен превышать 1 мм. После этого защитные панели надеваются на ось пуансона и привариваются в нескольких местах.

Далее можно произвести тестовую гибку металла, используя с этой целью тонкие листы. При проведении работ можно производить калибровку аппарата. С этой целью боковые листы не следует приваривать окончательно. После корректировки их можно будет закрепить должным образом.
к меню

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх