Печки в баню

Процесс подготовки

Все, что нужно для того, чтобы самостоятельно построить баню на своем участке – это буквально минимальные строительные навыки и немного терпения. Первое, с чего стоит начать – это выбрать чертежи печи для бани своей мечты.

В большинстве случаев печь в парилке располагают таким образом, чтобы одна часть строения отвечала за поддержание уровня теплоты в предбаннике, а другая – за отопление непосредственно парного помещения.

Если говорить о материале, который стоит выбрать для строения также в самом начале, то в принципе большинство строителей сходятся во мнении о том, что можно применять те остатки материалов, которые не использовались во время проведения основной стройки.

Процесс стройки будет идти намного быстрее в том случае, когда заранее подготовлены все необходимые инструменты.

Лучше всего, чтобы по правую сторону от печи находились мастерки, а также уровень, ведро, в котором будет раствор и молоток.

Слева от печи, как правило, размещают ведро с чистой водой и обязательно еще одно ведро с совком для мусора, а также плоскогубцы и обыкновенный карандаш, который обязательно понадобится во время проставления различных отметок.

Для печи обязательно понадобится котлован. Особенное внимание стоит уделить его размерам, а именно глубине, которая должна быть не меньше 0.7 м.

Дно котлована, согласно правилам, должно быть засыпано примерно на двадцать сантиметров песком. После этого песок сверху закрывается щебнем и битым кирпичом.

Далее обязательно в котловане необходимо предусмотреть армированный каркас с опалубкой. Сверху полностью вся поверхность должна быть залита бетоном. Посмотрите фото печи для бани и вы увидите, что оставляется обычно не больше двадцати сантиметров.

Последние два слоя фундамента выступают уже в качестве главного гидроизоляционного материала. После того, как фундамент полностью будет готов, его в обязательном порядке проверяют на горизонтальность.

Если проявятся какие-либо недостатки, то их можно будет достаточно просто устранить, используя возникшие огрехи. После проведенных работ можно постепенно переходить к строительству самой бани.

Основные достоинства

Традиционные дровяные печи, устанавливаемые в бане, — это хорошо, особенно при свободном доступе к топливу. В любых других ситуациях отличной альтернативой твердотопливному котлу может стать экономная газовая печь в баню. Ее монтаж не имеет сложностей. Главное — соблюсти все необходимые правила и меры предосторожности.

Согласно статистике, котлы для бани на газу являются лидерами продаж среди всех видов отопительных приборов, устанавливаемых в парилках. Это обусловлено тем, что их преимущества являются неоспоримыми:

  • Компактность. Газовые печи для саун и бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы, поэтому они занимают минимум места в помещении.
  • Оптимальная температура. Банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры. Все, что нужно, — это выставить оптимальный режим.
  • Простота эксплуатации. Газовая банная печь не требует особого ухода. Ее эксплуатация не подразумевает очистку зольника и контроля догорания топлива.

Основным недостатком можно считать довольно высокую частоту возникновения аварийных ситуаций. Они вызываются установкой несертифицированного оборудования и нарушением норм эксплуатации.

Если грамотно выбрать печь и не нарушать технику безопасности, то газовые горелки прослужат в штатном режиме десятки лет.

Комплектация печи

Печки для бани на газу имеют довольно простое строение:

  • в корпусе установлена горелка, к которой герметично присоединена газовая труба;
  • над горелкой расположен бак для воды, являющийся составной частью теплообменной и отопительной системы;
  • поверх корпуса установлен поддон для каменки. Стоит понимать, что показатели работоспособности газовой и дровяной печей значительно отличаются, поэтому для каменки нужно использовать булыжники с речного или морского дна. Благодаря сгоранию газа каменка может раскаляться до 200 градусов. Это вкупе с попаданием на нее воды может приводить к быстрому выходу каменки из строя. Речные и морские камни в отличие от других способны стойко переносить подобные воздействия;
  • кроме поддона для каменки поверх корпуса газовой печи имеется выход, к нему подсоединяется дымоход;
  • у газовых печей для бани с баком для воды и моделей, не имеющих этого элемента теплообменной системы, в конструкции присутствует предохранитель, который отвечает за автоматическое отключение подачи газа при затухании огня.

Изучив конструкцию устройства, можно понять, что газовая печь для бани своими руками — это реальность. Ее можно собрать самостоятельно. Исключением является горелки, которые требуется приобрести у проверенного производителя.

Как выбрать печь на газу

Если пришло время заменить печь на дровах на современный отопительный прибор, то к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Газовые горелки для бани не просто так получили название «Бомбы». Это обусловлено тем, что незадачливые покупатели доверяют продавцам и приобретают приборы сомнительного происхождения, результатом эксплуатации которых становятся взрывы, пожары, ожоги и даже смерть. Из-за этого в народе бытует миф об опасности газовых отопительных приборов.

Нередко причиной вышеперечисленных чрезвычайных ситуаций становится желание сэкономить и купить горелки или печь как можно дешевле. Выбирать газовые отопительные приборы следует по определенным правилам:

  • во-первых, у каждой горелки имеется определенный расход топлива, определяющий экономность и мощность печи. Чтобы узнать его, необходимо почитать описание, имеющееся в инструкции по применению. Для небольшой бани подойдет прибор, технические характеристики которого гласят о том, что расход топлива равен 1–4 кубометра в час;
  • во-вторых, все газовые печи в сборе, как и горелки, продающиеся по отдельности, имеют документы, подтверждающие стандарты качества и безопасности. Если у продавцов их нет, то лучше обойти этот магазин;
  • в-третьих, в парной недопустима эксплуатация горелок и котлов, имеющих повреждения, негерметичные соединения и истекший срок годности. Иными словами, газовые печи для бани должны быть в идеальном состоянии.

В процессе эксплуатации газовые печи должны подвергаться профилактике. Подобная мера является обязательной. Этому правилу нужно следовать неукоснительно. Его несоблюдение в разы увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Газо-дровяной котел

Для тех, кто не мыслит посещение парной без наличия неповторимого запаха сгорающих дров и желает сэкономить на эксплуатации бани, идеальным решением может стать газо-дровяная печь.

Подобный отопительный прибор — это современная универсальная конструкция, в которой допускается использование различного рода топлива: природного и сжиженного газа, угля и дров. Это возможно благодаря тому, что у подобных печей имеются съемные элементы, нужные для работы на твердом топливе и газу.

Устройства, предназначенные для сгорания газа, состоят из горелок, фильтров и различных клапанов. В то же время для эксплуатации печи на твердом топливе нужен топливоприемник. Подобные отопительные приборы не являются новинкой на современном рынке. Они эксплуатировались еще в советские времена. Ярким примером этому может послужить ОГВ (отопительный газовый водонагревательный) котел.

Оборудование, необходимое для сгорания газа, устанавливается в зольнике печи. Если его демонтировать, то котел будет исправно функционировать на твердом топливе.

Газо-дровяные печи пользуются большой популярностью не только благодаря своей универсальности. Их стоимость находится на приемлемом уровне, что является немаловажным фактором для владельцев бань.

Правила монтажа газовых печей

К процессу монтажа отопительных устройств, работающих на газу, нужно подходить максимально ответственно. От правильности установки зависит не только эффективность функционирования, но и безопасность людей, посещающих баню.

С газовыми печами должны работать опытные специалисты, имеющие богатую практику в этой сфере. Доверив установку газового котла профессионалу, все равно процесс монтажа следует контролировать. При проведении подобных работ нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • расстояние от стены до печи должно быть не менее 50 мм. При этом все параллельные стенам котла поверхности изготавливаются из негорючих материалов или обшиваются таковыми;
  • огнеупорное основание котла должно выступать минимум на 100 мм от его краев;
  • высота разъема для горелки без накладки должна варьироваться в пределах от 470 до 550 мм, с накладкой — от 615 до 680 мм, ширина — от 350 до 450 мм и от 515 до 665 мм соответственно.

Особое внимание следует уделить дымоходу. Газовая печь подключается к дымоходному каналу трубами из нержавейки. При этом колена труб должны входить друг в друга не менее чем на полдиаметра.

Газовый котел устанавливается одновременно в парилке и предбаннике. Лицевая сторона с горелками должна размещаться в предбаннике. Это исключает возможность затухания огня из-за попадания воды. Котел с водой и каменка размещаются в парилке.

Обязательным условием эксплуатации газовой печи является наличие вытяжки и окон с форточками в предбаннике. Двери должны открываться наружу. Протяженность дымоходного канала обязана быть не меньше 5 метров.

Если дымоход сделан из разных материалов, например, к печи присоединены трубы из нержавейки, а далее канал выполнен из кирпича, то место соединения должно быть полностью герметичным. Это место в системе отопления должно подвергаться проверке как можно чаще.

Газовая печь для бани своими руками

В последние годы для отопления банных строений, эксплуатируемых на загородных участках, все чаще применяются газовые печи. Газовая печь для бани своими руками чаще всего изготавливается из металла. Такая печь имеет ряд преимуществ. С некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже:

  • Экономичность газовых агрегатов, выгодно отличающая их от дровяных и электрических отопительных систем.
  • Практически безотходное сгорание горючего, не требующее систематической чистки дымохода.
  • Малый вес работающих на газу отопительных устройств, не нуждающихся в специальном фундаменте.
  • Удобство обслуживания таких конструкций.
  • Длительные сроки службы (не менее 25 лет).

Принцип работы печи на газе

Основным отличием газовых печей от других отопительных приспособлений является вид используемого в них горючего, а также механизм его сгорания в топочной камере. В связи с этим при эксплуатации таких печей особое внимание следует уделять соблюдению правил безопасного обращения со смесями, поступающими в топку печи по каналам централизованного газоснабжения либо от газового баллона.

Устройство и принцип работы

Устройство

Основу конструкции газовых печей составляет жесткий каркас, который изготавливается, как правило, или из кирпича, или из металла. При выборе материала советуем обратить внимание на то, что кирпичные газовые печи требуют большего времени для своей растопки, но зато дольше сохраняют накопленное в них тепло. А металлические конструкции раскаляются довольно легко, но после такого разогрева очень быстро остывают.

Внутри каркаса находится камера сгорания с горелкой, непосредственно над которой располагается каменка с уложенными в нее камнями, которые нагреваются поднимающимся с места сгорания газовой смеси горячим воздухом. Отметим, что каменка выполняется в виде металлического глубокого поддона с бортиками, исключающими попадание расплескиваемой воды к месту сгорания топлива.

Принцип работы центрального нагревательного узла газовых печей очень прост. Поступающий в печь газ смешивается с воздухом в специальной камере, располагающейся непосредственно перед горелкой, после чего образовавшаяся смесь по тонкой трубке подается к месту сгорания и поджигается от внешнего воспламенителя (от спички или зажженной с ее помощью бумажной скрутки, например). Приток воздуха к месту сгорания смеси обеспечивается при помощи небольшого и частично перекрываемого отверстия, называемого поддувалом и монтируемого в нижней части корпуса.

Металлическая конструкция

Металлическая конструкция газовой печи имеет следующие преимущества:

  • Несмотря на небольшую толщину стенок корпуса и ограниченное количество камней в каменке, такая печь очень быстро прогревается и может быть готова к использованию в очень короткие сроки.
  • Металлические печи достаточно компактны и могут устанавливаться в небольших по размеру банных строениях без использования фундамента.
  • Такие конструкции не требуют больших затрат времени и при наличии необходимого материала и инструмента изготавливаются в кратчайшие сроки.

Обратите внимание! В самодельных газовых печах желательно использовать горелку простейшего (атмосферного) типа, не требующую для своей работы подводки электрического питания и использования специальной автоматики. Приобрести такую горелку вам нужно будет заранее, чтобы правильно выбрать под нее размеры камеры сгорания будущей печи.

Бак вокруг дымохода

Водяной бак в таких конструкциях может располагаться как над каменкой, так внутри дымоходной трубы. При этом для нагрева воды используется тепловая энергия разогретого воздуха, отводящегося через дымоход, а также тепло, выделяемое нагретыми камнями. Чаще всего в металлических конструкциях дымоход прокладывается прямо через бак с водой, нагреваемой за счет контакта со стенками горячей отводящей трубы. Такая конструкция позволяет сделать агрегат достаточно легким и компактным, не требующим для своего размещения значительного места.

Банная печь с навесным баком для воды

В некоторых исполнениях печей нагрев воды осуществляется за счет контакта бака с корпусом топочной камеры; в этом случае тот навешивается на задней или боковой стенке каркаса конструкции.

Порядок изготовления

Газовое оборудование

Перед сборкой металлической газовой печи необходимо будет подготовить следующие покупные детали и подручные материалы (заготовки):

  • газовую горелку атмосферного типа;
  • отработанный баллон, используемый ранее для газосварки;
  • заготовку металлической дверцы, навешиваемой на технические отверстие, обеспечивающее доступ к камере сгорания;
  • старый тормозной диск от большегрузного автомобиля, который может быть использован в качестве подкладки под парильные камни.

Кроме того, вам потребуются газовые трубы диаметром 50 мм, предназначенные для подводки газа и воздуха в камеру сгорания, а также отрезок 100 миллиметровой трубы, необходимый для обустройства дымохода.

И, наконец, вам нужно будет подготовить небольшой эскиз с указаниями по размерам основных сборных узлов конструкции (корпуса, поддона под камни, дымоходной трубы и т. д.).

Изготовление корпуса

Изготовление печки из старого газового баллона

Изготовление корпуса печи организуется в соответствии с составленным ранее эскизом и проводится в следующей последовательности:

  • в первую очередь при помощи болгарки производится формовка старого газового баллона, обрезаемого по намеченному в эскизе размеру;
  • затем в полученной заготовке прорезаются два небольших отверстия, используемых для подводки воздуха и газа;
  • после этого подготавливаются три отрезные круглые заготовки по размеру окружности баллона, используемые в качестве перегородок, формирующих отдельные рабочие зоны печи (топку, водный бак и каменку);

Сборка конструкции осуществляется с использованием любого из доступных вам видов ручной сварки. По окончании сваривания корпуса будущей печи с секциями под топку, следует тщательно зачистить швы с помощью той же болгарки.

При сборке не следует забывать о том, что в секцию, отводимую под бак с водой, должна ввариваться направляющая для трубы дымохода, используемая одновременно и как дополнительный источник нагрева.

Оформление каналов поступления топлива и вывода продуктов сгорания

Изготовление каналов

Для организации подачи воздуха в топку печи вам потребуется приготовленная ранее труба Ø50 мм, на топочной части которой предварительно проделывается порядка 10 отверстий небольшого диаметра (около 5 мм). Далее в нижней части корпуса баллона подготавливается отверстие чуть большего диаметра, в которое затем вваривается труба с отверстиями. При монтаже необходимо побеспокоиться о том, чтобы наружный ее конец (без отверстий) примерно на 20 см выступал из корпуса баллона.

Стык трубы с корпусом тщательно обваривается по всему контуру сварки, после чего можно будет перейти к оформлению небольшой створки (импровизированной дверцы), устанавливаемой на входе трубы и служащей для регулирования поступления воздуха в нее.

Аналогичным образом производится монтаж трубы, используемой для подачи газа к горелке топочной системы. При этом для подключения к газовой магистрали или к баллону вам потребуется специальный переходник, обеспечивающий согласование двух сопрягаемых каналов, стык которых обязательно уплотняется герметиком.

Проход дымохода через кровлю

На очередном этапе сборки печи необходимо будет надежно закрепить дымоходную трубу в верхней части канала, сформированного непосредственно в баке с водой (ее можно будет просто приварить к основанию перегородки, используемой в качестве крышки бака). (Не забудьте подготовить в крышке бака небольшое секторальное отверстие, необходимое для заливки жидкости в него).

На заключительной стадии работ вы должны будете заняться подготовкой окошка соответствующего размера и последующей навеской на него специальной дверцы, через которую будет обеспечиваться доступ к газовой горелке.

При монтаже печи особое внимание следует уделить части конструкции, непосредственно примыкающей к стене или перегородке банного строения с целью защиты их от чрезмерного нагрева и возгорания. Для этого между примыкающими плоскостями вам необходимо будет уложить специальную прокладку из огнеупорного материала (из асбестовой ткани, например) или прослойку из керамзита. В случае необходимости вы можете использовать для этих целей специальный отражающий экран, изготовленный из нержавеющей стали.

Записи созданы 4315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх